Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Все меньше туристов выезжает на отдых за границу

Туроператоры активно сокращают свои зимние выездные программы в Алтайском крае.

С начала 2015 года Pegas Touristik исключает Вьетнам (Камрань) с прямым вылетом из Барнаула, «Анекс тур» — совместную цепочку с Coral Travel в Таиланд (Бангкок). Таким образом каждый из туроператоров оставляет за собой по единственному направлению: у Pegas — это Таиланд (Пхукет), у «Анекс-тур» — Вьетнам. Общее количество вылетов составляет 2-3 раза в месяц по каждой из азиатских стран.

Большинство экспертов сходится во мнении, что причиной оптимизации стали резкие колебания курса валют, приведшие к значительному удорожанию некогда считавшихся бюджетными туров. В итоге по снятым направлениям практически отсутствовала глубина продаж, что вынудило операторов закрывать их.

По оценке президента Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Натальи Гордеевой, сложившаяся ситуация — абсолютно закономерна. «Слишком заметно упал спрос, трудно его пока оценивать в каких-то процентных долях, но в любом случае величина довольно внушительная. Кроме того, что касается того же Вьетнама, далеко не все климатические зоны страны подходят для отдыха зимой, поэтому две цепочки на этом направлении очевидно показалось многовато», – подчеркнула собеседница. Больше конкретики, по ее словам, по европейским направлениям. Здесь снижение активности со стороны алтайских туристов достигает 40-50 %. Однако часть из них попросту перестала ориентироваться на пакетные туры и предпочитает самостоятельное планирование отдыха.
Между тем еще в конце сентября было заявлено, что в ближайшем зимнем сезоне федеральные туроператоры предлагают агентствам Алтайского края освоить рекордные по объемам чартерные программы. Речь шла о более 28 тысяч кресел по четырем направлениям – Таиланд (Пхукет и Бангкок), Вьетнам (Нячанг) и Египет (Шарм-эль-Шейх). Заказчиком совместной программы UTair выступал «Анекс тур», блоки на всех рейсах также присутствовали у Coral Travel и «Санмар». В анонсированной программе значились полеты на Пхукет (13 рейсов с 30 октября по 4 апреля с шагом в 12 ночей), в Бангкок (16 рейсов с 24 октября по 23 апреля, 12 ночей) и Нячанг (15 рейсов с 25 октября по 12 апреля, 11 ночей).
Вторую программу традиционно ставил Pegas Touristik. Его планы на новый зимний сезон не сильно отличались от прошлого года. Снова были анонсированы чартеры в Бангкок (15 рейсов с 19 октября по 8 апреля, 12 ночей), Нячанг (16 рейсов с 16 октября по 14 апреля, 11 ночей) и Пхукет (15 рейсов с 17 октября по 3 апреля, 12 ночей). Помимо этих трех цепочек Pegas планировал продлить на зиму программу полетов в Шарм-эль-Шейх. С 19 октября по 19 апреля было запланировано 19 вылетов на Boeing 757 (девять ночей).
Общий объем перевозки должен был превысить 28 тысяч кресел, что на 12 тысяч больше, чем было заявлено на прошлый зимний сезон. Впрочем, многие представители туротрасли сомневались в реалистичности заявленных планов, несмотря на так называемый эффект отложенного спроса, указывал портал RATA-news.
Уже в середине октября стало известно, что несмотря на рекордную заявку – семь чартерных цепочек с интервалом в 9-12 ночей по четырем направлениям, еще до начала полетов операторы решили не рисковать и объединились. Pegas перевел свои программы с прилетом в столицу Таиланда на рейсы UTair, а «Анекс», Coral и Sunmar пересели на Nordwind для полетов на Пхукет. На тот момент никаким изменениям не подверглись планы на вьетнамский Нячанг, здесь по-прежнему каждый из игроков планировал продвигать свою цепочку. А вот все рейсы в Шарм-эль-Шейх Pegas Touristik решил отменить.
Таким образом, секвестированы оказались почти 12 тысяч кресел. Примерно с такими же объемами операторы начинали в регионе зимний сезон 2013-2014 годов, предложив рынку около 16 тысяч мест. К слову, в летнем сезоне по четырем чартерным направлениям (Анталья, Бангкок, Пхукет и Шарм-эль-Шейх) на отдых рейсами из Барнаула вылетели чуть более 15 тысяч человек.
Президент АРАТ заявила, что ждать каких-то высоких показателей в текущий зимний сезон не следует, скорее всего, анонсированные данные по числу туристов еще будут дополнительно скорректированы.
Наталья Гордеева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма:
“Вообще, я не припомню такого, чтобы по состоянию на середину декабря на чартерах что из Барнаула, что из Новосибирска были свободные места в таком количестве. На сегодняшний момент можно улететь на отдых в любом направлении. Как ни печально, но думаю, что это еще не пик падения для туротрасли. Причем на фоне всех негативных факторов, которые ведут к закрытию операторов, скорее всего, добавится еще один: инициированные Госдумой поправки в отраслевое законодательство, значительно увеличивающие финансовую нагрузку на туроператоров. Эти нововведения, на мой взгляд, просто задушат организованный выездной туризм. Помимо естественного отбора в результате кризиса, получается у нас еще и государство стремится максимально очистить туристический рынок. Дай бог, чтобы на летний сезон с вылетом из Барнаула осталась хотя бы Турция, ждать какого-то европейского направления, вроде Греции в этих условиях не приходится.”

Читайте ещё:

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Новости

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки
Директор барнаульской управляющей компании ответит за травму ребенка на карусели
Выставка «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)» пройдет в Барнауле
“Мария-Ра” стала лучшей сетью среди магазинов у дома, где можно купить продукты без упаковки
Барнаульский поэт Иван Жданов попал в больницу с ножевыми ранениями
Депутат от Алтайского края не позволил засунуть палец себе в ухо
В бийском ЦУМе покупатель “зашел” в отдел через витрину (видео)
Как вывезти провинциальный ВУЗ в «TOП – 100» лучших вузов страны?
Следственный комитет предупреждает о возможном мошенничестве
Боец из Барнаула проведет бой на профессиональном турнире по ММА в Екатеринбурге
Сотрудники ФСБ пресекли канал для незаконной миграции
В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”
Россельхозбанк увеличил кредитование сезонных работ в регионе на 51%
Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России