Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Жители Казахстана массово скупают автомобили и квартиры в Барнауле

Рынок недвижимости и автомобилей захлестнул всплеск покупательского интереса со стороны жителей Казахстана.

Наши соседи живо интересуются различными объектами недвижимости, делая акцент на “первичку”. Также казахи скупают новые и подержанные автомобили. Такая ситуация вызвана тем, что рубль сильно ослаб по отношению к тенге, соответственно товары в России стали дешевле, чем в Казахстане. Однако эксперты считают, что казахского спроса недостаточно, чтобы разогреть цены на рынках жилья и авто в Барнауле.

Предприимчивые соседи, сориентировавшись в современных экономических реалиях, поняли, что стали “богаче” россиян. Все дело в том, что национальная валюта Казахстана – тенге – не потеряла значительно своих позиций относительно доллара. Так, 15 декабря 1 доллар стоил 181,7 тенге, а средний показатель 2013 года равнялся 152 тенге за доллар. Рубль же с начала года обесценился уже на 48%.

Геннадий Малков,
директор агентства недвижимости “Дом”:

Рынок недвижимости Барнаула – “рублевый”, поэтому, приезжая сюда с долларами и обменивая их по новому курсу, казахи получают сумму, достаточную для покупки недвижимости.
Эксперты отмечают, что сделки по покупке недвижимости жителями Казахстана носят больше инвестиционный характер. Судя по тому, с какой скоростью заключаются договоры купли-продажи, новые собственники не подбирают жилье для проживания. Причем желание купить что-нибудь в России настолько велико, что жители соседней республики скидываются несколькими семьями.

Впрочем, эксперты говорят о том, что новый сегмент покупателей едва ли “сделает погоду” на сегодняшнем рынке недвижимости. Сделки не носят массового характера, а, скорее, являются единичными.

Елена Ермолаева,
директор компании RID Analytics:

Не думаю, что покупатели из Казахстана сколько-нибудь изменят наметившиеся векторы развития рынка в Барнауле. Разве что поддержат цену на “вторичке”, которая, судя по результатам аналитики, взяла курс на понижение. Мы видим, что в октябре и ноябре ценник стоял на одном уровне. Это говорит о стагнации на рынке.
Эксперты указывают на то, что рынок недвижимости Барнаула проигрывает расположенному рядом с Казахстаном Омску и более благополучному Новосибирску. Эти сибирские города с большей долей вероятности “снимут сливки” с капиталов казахских инвесторов.

Геннадий Малков,
директор агентства недвижимости “Дом”:

Даже в перестроечные годы, когда русские массово покидали Казахстан, рынок недвижимости Барнаула особо не отреагировал на наплыв новых покупателей. Думаю, что и в этот раз мы будем наблюдать кратковременный всплеск интереса соседей. Он не отразится на спросе, предложении и ценах на рынке недвижимости Барнаула.

Параллельно жители Казахстана активно покупают автомобили в Барнауле. В пересчете на доллары машины в России для казахов обходятся значительно дешевле. Например, новую “Тойоту Камри”, цена которой в Казахстане около 31 300 у.е., в России по нынешнему курсу можно купить примерно за 18 тыс. у.е.

Егор Горте,
управляющий автосалона “Тисс Авто”:

Сметают все. Это началось пару месяцев назад – одновременно с падением рубля. Спрос из Казахстана поднялся в тысячи процентов. Все вымели, подчистили всю Россию. У нас даже нет машин в наличии. Но это не только казахи, конечно, но они значительно подогревают рынок. Но и наши активны – стараются потратить рубли, пока они окончательно не подешевели.
Павел Сенченко, директор автосалона “Lifan АГАС”, подтверждает серьезный рост спроса.

Павел Сенченко,
директор автосалона “Lifan АГАС”:

В день получаем по 15-20 звонков. Казахи часто готовы купить прямо за доллары, посылаем их в обменник. При этом до декабря у нас вообще не было покупателей из Казахстана.
Казахстанское издание КТК отмечает, что жители приграничных областей также скупают технику, стройматериалы, везут мебель и продукты. В обменниках то и дело скапливаются очереди, рубли постоянно заканчиваются. В целом с начала года спрос на рубли в Казахстане вырос в два раза.

Такое уже было 15 лет назад – тогда рубль по отношению к тенге упал с 13 почти до 3, но ненадолго. “При этом есть и обратная сторона медали. В самом Петропавловске теперь все всё продают, а никто не покупает. Авторынок и рынок недвижимости почти встали”, – пишет КТК.

Читайте ещё:

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Суд вынес приговор бывшему мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину

На Алтае экс-следователь отделалась условным сроком за фальсификацию доказательств

Новости

Тысяча алтайских школьников зачислена в центр для одаренных детей
Россельхозбанк объявил хакатон с призовым фондом 900 тысяч рублей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения на алтайских дорогах
Голосуй за любимого артиста на NRJ Music Awards 2019!
На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов
В Славгороде задержан подозреваемый в нападении на женщин
Гражданские активисты добились устранения недостатков при реконструкции дворов
Егор Дружинин: “Я никогда не отказывался от хорошей драки”
Новый сериал THT-PREMIER “Эпидемия” – на “Краю света”
Ольга Бузова заинтриговала финалом съемок “Плана Б”
Ремонт Чуйского тракта в Республике Алтай выполнен более чем на 90%
В Кош-Агаче арестован житель Чемальского района, обвиняемый в убийстве
Более 20 тонн небезопасной рыбы пытались незаконно ввезти на Алтай
“Мечта” стала ближе
Сотрудники ГИБДД отстранили пьяного водителя от управления междугородным автобусом
Семь проектов ГПМ Радио стали победителями XVIII национальной премии “Радиомания”
Россельхозбанк принимает участие в I Международном агропромышленном форуме
В Барнауле б/у автомобили за год подорожали на 13%
Суд определил наказание преступникам, совершившим резонансное убийство
Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности