Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Барнаульцы готовы платить за квартиры, которые построят через несколько лет

Застройщики распродают квартиры, которые будут сдавать в 2016 году.

На прошлой неделе под прицел кошельков покупателей попали ликвидные одно- и двухкомнатные квартиры в строящихся домах Барнаула. Нетипичное для Нового года повышение спроса не обошло стороной даже жилье сегмента выше среднего. Причиной ажиотажа на первичном рынке недвижимости краевой столицы, как и всей России, стали скачки курса рубля и попытки Центробанка оздоровить национальную валюту. Как поступят строители и к чему может привести создавшаяся ситуация?

Причины ажиотажа
Строительный рынок Барнаула весь год пользовался популярностью у покупателей. Так, по данным Росреестра, за 11 месяцев текущего года количество сделок на “первичке” подросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это без показателей самого “горячего” месяца – декабря. Обесценивание рубля, а также повышение ключевой ставки Центробанком заставили многих достать свои сбережения и отнести их застройщикам.

Юлия Морозова,
специалист по связям с общественностью СРО НП “Алтайские строители”:

“В этом году отмечено два всплеска продаж: в начале года, когда рубль начал падать, и сейчас, в конце года. У зарекомендовавших себя застройщиков ликвидного жилья просто не осталось. Причем особую активность проявили приезжие, включая представителей стран ближнего зарубежья.”

Как пояснила “Алтайскому строительному порталу” Юлия Морозова, сегодня крупнейшие застройщики региона – ИСК “Союз” и “Жилищная инициатива” – распродали даже то жилье, срок сдачи которого в эксплуатацию запланирован на первый-второй кварталы 2016 года. Эксперт подчеркивает, что речь идет о недорогом жилье.

Ждем Минстрой
“Игроки строительного рынка неоднозначно оценивают такой ажиотажный спрос. Есть в этом ряд тревожных моментов. Практически всем компаниям сегодня нужно ответить на вопрос: продавать 100% строящихся квартир и получить деньги уже сейчас или оставить часть для более поздней реализации. Оба варианта спорны: первый чреват негативными последствиями в случае серьезной инфляции и подорожания кредитных ресурсов (компаниям может не хватить денег на завершение стройки), второй – когда опять дождешься покупателя?”

Последнего в этом случае защищает N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости”. Согласно ему устанавливаются гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. Застройщику же придется защищать свой бизнес самостоятельно. По крайней мере, до тех пор, пока Минстрой не подготовит предложения Правительству РФ по развитию строительной отрасли и поддержке спроса на рынке жилья в условиях новой ключевой ставки ЦБ. Такое решение принято 16 декабря по итогам совещания главы Минстроя Михаила Меня с крупнейшими застройщиками жилья и экспертами рынка.

Евгений Востриков,
руководитель компании “Домстрой”:

“Чтобы строительная отрасль относительно спокойно пережила экономические потрясения, нужны две вещи. Первая – поддержать ипотечное кредитование населения, ведь у некоторых застройщиков от 50 до 70% квартир продается в ипотеку, а ставки на нее повышаются. Вторая -предоставить строительным организациям целевые кредиты под доступные проценты. Строительство – это очень финансовоемкий процесс. Мало кто владеет достаточным количеством оборотных средств, чтобы не зависеть от кредитных организаций.”

Что уже делают застройщики

Барнаульские строительные компании не пошли по пути своих московских коллег. Те, видя ажиотажный спрос, а также прогнозируя повышение ставок по кредитам, подняли цену на 10-15%. В основном это коснулось наиболее востребованных объектов, сдача которых уже очевидна, сообщал сайт “РБК-Недвижимость”.

Александр Мишустин,
первый заместитель директора ИСК “Союз”:

“Мы такой вариант отложили, но подготовили письма клиентам, купившим квартиры в рассрочку. В них мы предупреждаем, что в случае ухудшения экономической ситуации цена на оставшиеся “квадраты” может вырасти.
В компании “Домстрой” для регулирования ситуации ввели ограничения по оплате квартир в строящихся домах. Клиент может внести только 30% от стоимости объекта. В случае необходимости компания может на законных основаниях поднять цену “квадрата”.”

Евгений Востриков,
руководитель компании “Домстрой”:

“Пока же мы не видим необходимости повышать цену. Поставщики стройматериалов держат ее на прежнем уровне. Хотя и они признаются, что ситуация может поменяться – бизнес производителей зависит от кредитных ресурсов.”

В компании “Вотэтодом” также довольно пристально следят за ценовым поведением поставщиков стройматериалов и стараются уже сегодня заключить максимально большое число контрактов с поставщиками и “застолбить цену” на возможно долгий срок.

Юрий Гатилов,
директор компании “Жилищная инициатива”:

“В обозримом будущем цены на квартиры мы поднимать не собираемся. В сложившейся экономической ситуации “обозримое будущее” – это один месяц.”

Информация о том, что барнаульские застройщики намерены поднять цены на жилье в новостройках и долевках с нового года уже появилась в СМИ. Так сайт “Недвижимость Алтай” сообщил об этом сегодня со ссылкой на “как минимум три компании”. Причем, некоторые строители намерены повысить стоимость квадратного метра сразу на 10-20%.

Важный ресурс

Складывающаяся ситуация в экономике страны в целом и на строительном рынке Алтайского края в частности потребует активной мобилизации всех ресурсов. В том числе, тандема бизнеса и власти. Ведь “виновник” ажиотажного спроса на “первичку” в Барнауле – не только пикирующий рубль.

Специалисты связывают повышение спроса еще и с прогнозами по объемам сдачи жилья в 2015 году. При самом благоприятном исходе жилье, которое куплено сегодня, построится в срок. В этом случае в Барнауле в 2015 году будет сдано в эксплуатацию на 10-15% меньше жилья, чем в уходящем.

Юлия Морозова,
специалист по связям с общественностью СРО НП “Алтайские строители”:
“Сказываются не столько макроэкономические факторы, сколько неожиданно образовавшийся дефицит участков под комплексную застройку и неоправданно высокая цена на них. При наихудшем варианте развития событий, в случаях банкротства строительных компаний, падения следует ожидать процентов на 20-25.”

Александр Мишустин,
первый заместитель директора ИСК “Союз”:
“Для ИСК “Союз” подготовлены строительные площадки на два-три года вперед. С учетом того, что после торгов уходит почти год на подготовительные работы, мы должны получить очередной земельный участок уже в следующем году.”

Между тем, “Алтайский строительный портал” говорит о том, что диалога между властью и застройщиками пока нет.
“Возглавивший в уходящем году Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Алтайского края Станислав Набоко не провел ни одной встречи со строителями. По инициативе Андрея Геттиха, начальника краевого управления строительства и территориального планирования, проведено только два совещания с теми, кто застраивает Барнаул и Алтайский край” – сообщает портал.

Читайте ещё:

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Новости

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки
Директор барнаульской управляющей компании ответит за травму ребенка на карусели
Выставка «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)» пройдет в Барнауле
“Мария-Ра” стала лучшей сетью среди магазинов у дома, где можно купить продукты без упаковки
Барнаульский поэт Иван Жданов попал в больницу с ножевыми ранениями
Депутат от Алтайского края не позволил засунуть палец себе в ухо
В бийском ЦУМе покупатель “зашел” в отдел через витрину (видео)
Как вывезти провинциальный ВУЗ в «TOП – 100» лучших вузов страны?
Следственный комитет предупреждает о возможном мошенничестве
Боец из Барнаула проведет бой на профессиональном турнире по ММА в Екатеринбурге
Сотрудники ФСБ пресекли канал для незаконной миграции
В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”
Россельхозбанк увеличил кредитование сезонных работ в регионе на 51%
Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России