Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Эксперт: паника – главная причина экономического кризиса

Неужели международный рейтинг России в 2015 году может быть снижен до «мусорного»? О грозящих стране дефолтах сайту «Мой Алтай» рассказал экономист Георгий Мацуга.

«В 2014, если бы не было таких потрясений, как ввод санкций и падение цен на нефть, всё было бы для России благополучно. Сами санкции как таковые в краткосрочной перспективе наносят едва заметный вред экономике. Но их введение в сочетании с падением цен на нефть и страхом перед возможным началом войны способствовало формированию панических настроений на фондовом и валютном рынках. Небольшая паника не очень опасна для экономики. Но затяжная и сильная паника может привести к почти катастрофическим последствиям. К сожалению, на этот раз паника затянулась и достигла такого масштаба, при котором она начинает оказывать существенное воздействие на реальный сектор экономики», – уверен Мацуга.

Однако, экономист утверждает, что Кудрин прав почти во всём — кроме одного: «Его утверждения были сформулированы так, что в них следует: единственный способ разрешения кризиса – это примирение с Западом. Я согласен с тем, что российские власти должны искать пути примирения с Западом. Но в данном случае России не поможет даже примирение с ЕС и США: паника лишь отчасти была спровоцирована непростой геополитической обстановкой. Теперь же эта паника, в каком-то смысле, живёт своей особой жизнью. Она может прекратиться от чего-то совсем неожиданного, а может не прекратиться, даже в том случае, если Путин согласится на все условия, выдвигаемые правительствами стран Запада. Кроме того, прекращение паники решит проблемы России лишь в краткосрочной перспективе, а большая часть проблем, связанных с развитием нашей страны в долгосрочной перспективе останутся и после прекращения паники. И отношения с Западом — это не более 20% от наших проблем, имеющих значение в долгосрочной перспективе», – обозначил специалист.

По мнению аналитика, российские власти должны сейчас сосредоточиться на двух важнейших вопросах: во-первых, прекращении паники и, во-вторых, решении внутренних проблем России, связанных с несовершенством нашей институциональной системы.

Разумеется, как заявил Мацуга, поиском путей примирения со странами Запада тоже нужно заниматься, но не стоит уделять им слишком большое значение. Мы вполне можем пойти в решении Украинского вопроса на обоснованные компромиссы, но и страны Запада должны проявить готовность идти на компромиссы.

«Выражение «идти на компромиссы» означает кое в чём уступить, а не согласиться во всём с правительством США и предать людей, защищающих интересы России на Украине. Власти России не должны предавать наших украинских сторонников. К сказанному добавлю лишь одно: несмотря на все недоработке в области системы институтов, у российской экономики очень много преимуществ, которые помогут ей относительно легко перенести надвигающийся кризис: это и большие золото-валютные резервы, и низкий внешний государственный долг, и хорошая обеспеченность внешнего корпоративного долга внешними активами», – полагает Мацуга.

Таким образом,эксперт резюмирует, если несмотря на все катастрофические прогнозы, падение ВВП в следующем году составит всего 1 – 2%, а не катастрофические 9 – 10% – главное в данном случае – как можно быстрее преодолеть панику, так как именно она – главная причина кризиса.

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»
Житель Барнаула обвиняется в покушении на убийство лучшего друга из ревности
Собственники недвижимости могут не знать, что их права ограничены
Для жителей Алтайского края выросли ежемесячные денежные выплаты