Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Эксперт: паника – главная причина экономического кризиса

Неужели международный рейтинг России в 2015 году может быть снижен до «мусорного»? О грозящих стране дефолтах сайту «Мой Алтай» рассказал экономист Георгий Мацуга.

«В 2014, если бы не было таких потрясений, как ввод санкций и падение цен на нефть, всё было бы для России благополучно. Сами санкции как таковые в краткосрочной перспективе наносят едва заметный вред экономике. Но их введение в сочетании с падением цен на нефть и страхом перед возможным началом войны способствовало формированию панических настроений на фондовом и валютном рынках. Небольшая паника не очень опасна для экономики. Но затяжная и сильная паника может привести к почти катастрофическим последствиям. К сожалению, на этот раз паника затянулась и достигла такого масштаба, при котором она начинает оказывать существенное воздействие на реальный сектор экономики», – уверен Мацуга.

Однако, экономист утверждает, что Кудрин прав почти во всём — кроме одного: «Его утверждения были сформулированы так, что в них следует: единственный способ разрешения кризиса – это примирение с Западом. Я согласен с тем, что российские власти должны искать пути примирения с Западом. Но в данном случае России не поможет даже примирение с ЕС и США: паника лишь отчасти была спровоцирована непростой геополитической обстановкой. Теперь же эта паника, в каком-то смысле, живёт своей особой жизнью. Она может прекратиться от чего-то совсем неожиданного, а может не прекратиться, даже в том случае, если Путин согласится на все условия, выдвигаемые правительствами стран Запада. Кроме того, прекращение паники решит проблемы России лишь в краткосрочной перспективе, а большая часть проблем, связанных с развитием нашей страны в долгосрочной перспективе останутся и после прекращения паники. И отношения с Западом — это не более 20% от наших проблем, имеющих значение в долгосрочной перспективе», – обозначил специалист.

По мнению аналитика, российские власти должны сейчас сосредоточиться на двух важнейших вопросах: во-первых, прекращении паники и, во-вторых, решении внутренних проблем России, связанных с несовершенством нашей институциональной системы.

Разумеется, как заявил Мацуга, поиском путей примирения со странами Запада тоже нужно заниматься, но не стоит уделять им слишком большое значение. Мы вполне можем пойти в решении Украинского вопроса на обоснованные компромиссы, но и страны Запада должны проявить готовность идти на компромиссы.

«Выражение «идти на компромиссы» означает кое в чём уступить, а не согласиться во всём с правительством США и предать людей, защищающих интересы России на Украине. Власти России не должны предавать наших украинских сторонников. К сказанному добавлю лишь одно: несмотря на все недоработке в области системы институтов, у российской экономики очень много преимуществ, которые помогут ей относительно легко перенести надвигающийся кризис: это и большие золото-валютные резервы, и низкий внешний государственный долг, и хорошая обеспеченность внешнего корпоративного долга внешними активами», – полагает Мацуга.

Таким образом,эксперт резюмирует, если несмотря на все катастрофические прогнозы, падение ВВП в следующем году составит всего 1 – 2%, а не катастрофические 9 – 10% – главное в данном случае – как можно быстрее преодолеть панику, так как именно она – главная причина кризиса.

Читайте ещё:

На Чуйском тракте в Республике Алтай стартовали ремонтные работы

В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей

Тепло ТЭЦ для барнаульского Южного: СГК приступила к реконструкции крупной тепломагистрали

Новости

“САШАТАНЯ” снова на ТНТ
Клиника микрохирургии глаза «Евростиль»: мы постоянно совершенствуемся и развиваемся
Памятный подарок выпускникам и учителям от Россельхозбанка
Почему энергетикам нельзя использовать “пластиковые” трубы на сетях отопления?
Барнаульцев приглашают к участию в экологической акции “Чистая Обь”
Двое барнаульцев изнасиловали случайную знакомую
Охранников барнаульского ЧОПа обвиняют в превышении полномочий
На Алтае будут повторно судить автоугонщика
В Барнауле будут судить опасного преступника
Как выбрать идеальные саженцы?
Фестиваль #ВместеЯрче вновь стартовал на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Россельхозбанк нарастил объем кредитования посевной кампании на 10%
Герои “Кухни” вернулись в прошлое
Директора детдома будут судить за сокрытие сексуального насилия над ребенком
Жители Барнаула предпочитают горные модели велосипедов
Юная наездница получила серьезную травму на территории конефермы в Барнауле
Опасное заболевание садовых растений угрожает сибирским садоводам
Жительницу Бурлинского района обвиняют в истязании несовершеннолетних детей
Больше половины барнаульцев часто выполняют чужие задачи на работе
На Алтай не пустили орехи, яблоки, лук, помидоры, тыквы и рис