Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Строительство газопровода «Алтай» может сорваться из-за кризиса?

Барнаул, 25 декабря – Мой Алтай. Один из самых амбициозных проектов, затрагивающих Алтайский край – строительство газопровода «Алтай», может быть сорван. Об этом рассказал сайту «Мой Алтай» политолог Михаил Нейжмаков.

Эксперты, в том числе и известный экономист Евгений Гонтмахер, уже начали высказывать предположения, что из-за отсутствия средств в условиях кризиса об этом трубопроводе скоро забудут.

«Кризис, как правило, бьет по крупным и дорогостоящим проектам. Тем не менее, поставки энергоносителей в Китай – вопрос политический. В первой половине 2014 года Москва еще надеялась на раскол между США и ЕС, а «полный разворот России на Восток» был скорее мечтой антизападных публицистов, чем реальностью. А вот в конце уходящего года Кремль уже явно делает на восточный вектор своей политики основную ставку, не надеясь на скорое потепление с США, а главное – с ЕС. Можно заметить, как за последние месяцы высказывания Путина в отношении европейских лидеров становились все более холодными. В этих условиях значение новых проектов, развивающих связи с КНР, только возрастет. На Пекинском саммите АТЭС в ноябре 2014 года был подписан меморандум о развитии западного маршрута поставок энергоносителей китайской стороне, то есть как раз газопровода «Алтай».То есть, шансы на реализацию данного проекта по-прежнему остаются», – рассказал Нейжмаков.

С другой стороны, по словам политолога, в условиях кризиса между регионами будет усиливаться конкуренция за федеральные дотации. Он отметил, что опыт прошлого кризиса 2008-2009 годов показывает – Центр в первую очередь помогает либо ведущим индустриальным регионам, либо территориям, где ранее уже происходили крупные всплески протестных настроений.

Напомним, ряд недавних решений Центра показывает, что Москва не собирается забывать об Алтайском крае – например, выделив ему самую крупную в Сибирском федеральном округе субсидию на выплаты в случае рождения третьего или последующих детей. Однако, по мнению экспертов, есть много более проблемных регионов, у властей которых будет много аргументов о предоставлении именно им наибольшей и первоочередной поддержки.

«В целом же, не будем забывать, что политика и экономика всегда идут бок о бок. В случае с Алтайским краем, политический фактор поможет реализации отдельных крупных проектов в регионе, но может стать и преимуществом для регионов-конкурентов в других вопросах», – резюмировал Нейжмаков.

Читайте ещё:

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле

Новости

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе
Активисты ОНФ выявили «контракты-однодневки» на сумму 79,6 миллионов рублей
Почему работодатели отказывают соискателям?
Трое грабителей-беспредельщиков надолго отправятся за решетку
Дарья Руденок: «Мне очень везет на хороших людей»
Барнаульский рецидивист осужден за серию краж с дачных участков
Самым продаваемым кроссовером в 2018 году в Барнауле стал ВАЗ «Нива»
На дорогах Алтай прогнозируются неблагоприятные погодные условия
Сведения о стаже своих работников нужно сдать до 1 марта