Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Мария Бутина предложила развивать местное самоуправление в городах, а не регионы

Алтайский политолог Мария Бутина представила порталу «Мой Алтай» свой взгляд на экономический кризис в России.

Она рассказала о его особенностях и последствиях для экономик регионов, влиянии кризиса на региональный экономический процесс, а также перспективах и сроках его преодоления.

 – Мария, скажите, пожалуйста, как кризис в России может отразится на экономике Алтайского края?

– Экономический кризис в России только набирает обороты, и, к сожалению, мы наблюдаем только борьбу с его симптоматикой, а не с причинами. Безусловно, падение цены на нефть рано или поздно должно было случиться и оказать огромный эффект на российскую экономику, которая по-прежнему остается экстенсивной, ведь бюджет страны как минимум на 50 процентов формируется из поступлений от нефтегазовых доходов.

–  Не было бы счастья, да санкции случились …

–  Итак, как в Барнауле, как всегда, неожиданно зимой выпадает снег, и на дорогах случается страшная трагедия – не хватает техники для чистки улиц, ингредиентов для предотвращения гололеда, и все СМИ и государственные структуры начинают массово страдать и героически преодолевать эти трудности. Уверена, каждый житель, особенно российских регионов, сейчас точно понимает, о чем я говорю. Вот так аналогично и совершенно внезапно и непредсказуемо случились санкции, и практически вдвое упала цена на нефть.

Сейчас уже поздно говорить о том, что, мол, нужно было раньше об этом думать, развивать высокие технологии, мелкий и средний бизнес, укреплять не чиновничий аппарат, сидящий все на тех же окладах, получаемых от нефтегазовой иглы, а наращивать прослойку среднего класса, но, увы – что случилось, то уже случилось.

– Согласны, что кризис, как и всегда больше всего ударит по обычным гражданам России?

– Да, текущий кризис, как и всегда больше всего ударит по российским регионам и обычным гражданам России. Экономика проста: в стране около одной трети населения задействованы в госсекторе, уже прошли массовые сокращения врачей и полицейских, что логично – ведь всех прокормить в условиях дефицита не получится, люди оказались на улице, как следствие – получил удар мелкий бизнес сферы услуг и ритейла, который лишился покупателей в лице этих людей и попал в убытки, а ведь в нем немалая часть населения трудилась. Крупные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга еще могут предоставить гражданам шанс при потере одной работы найти другую, а вот в регионах все намного хуже.

Посмотрим и на цены на бензин, которые в регионах практически равны столичным при совершенно разном уровне заработка граждан – отсюда цена на продукты и прочие товары, новое падение продаж, убытки и разорения.

– Что ж, пора задуматься о том, что же можно сделать в таком случае…

– Ответ один – взяться за голову и вместо попыток компенсировать падение мировых цен на нефть увеличением ее цены на внутреннем рынке – пора создавать условия для развития малого и среднего бизнеса и российских регионов, используя населения, а не запасы природных ресурсов, – предоставляя им больше прав на распоряжение собственными доходами от налоговых поступлений, снижая бюрократию. Как говорится, не давайте рыбу – дайте удочку и научите рыбачить.

Причем, важно отметить, что развивать нужно именно местное самоуправление в городах и населенных пунктах, а не регионы, деление которых вообще представляется весьма сомнительным с экономической точки зрения, ведь ряд регионов, например, Алтайский край, отделенный от Республики Алтай относится к ряду чисто дотационных без возможности к выживанию – и его аналогов в России масса, вспомнить хотя бы, Республику Марий Эл. Конечно, это не вопрос одного дня и даже не одного года, но когда-то ведь пора начинать? Кризис – новый шанс на пересмотр позиций и принятие решений.

– Благодарю за беседу! С наступающим Новым годом!

Читайте ещё:

Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Новости

Россельхозбанк запустил новые функции интернет- и мобильного банка
Алтайская таможня выявила более 840 тысяч контрафактных товаров за 2018 год
Какие профессии в Барнауле считаются “мужскими”, а какие “женскими”?
Житель Кытмановского района обвиняется в покушении на изнасилование
Следственный комитет проверит квартиры, предоставленные гражданам из числа детей-сирот
Барнаульские следователи раскрыли дикое преступление
Автомобиль, заглохший на переезде, стал причиной ДТП на Алтае
Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае?
В Барнауле задержан местный житель, подозреваемый в убийстве своей матери
Подарок от Россельхозбанка для настоящих мужчин
Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата