Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Горнолыжные склоны Алтая пользуются все большей популярностью

Обзор трасс для катания на горных лыжах и сноуборде.

В сезоне 2014-2015 г. в Алтайском крае и Республике Алтай действует несколько горнолыжных спусков:

г. Змеиногорск

В Змеиногорске действует горнолыжный комплекс “Лихая горка”. Это – горнолыжная трасса, проложенная на склоне одной из сопок, подступающих к городу. Длина трассы – около 700 метров, есть два варианта спуска. Есть возможность внетрассового катания по двум просекам, расчищенным от деревьев. Для подъема лыжников и сноубордистов используется бугельный подъемник типа “швабра”. На проведение спортивных соревнований эта трасса не рассчитана.

Особой популярностью у гостей комплекса пользуется трасса для катания на тюбингах (“ватрушках”), работает подъемник.

Трассы готовятся ратраком.

На “Лихой горке” работает прокат инвентаря и кафе. Въезд на парковку комплекса платный – 50 рублей с машины.

г. Барнаул:

Горнолыжный комплекс «Авальман» располагается в черте города Барнаул на крутом берегу реки Обь. Это целая сеть трасс, связанных между собой. Сложность их различна, имеются спуски для новичков, для лыжников среднего уровня подготовленности, а также для профессионалов. Одна из трасс в вечернее время освещается и имеет систему искусственного заснеживания.

Для детей имеется отдельный спуск с бэби-лифтом. Состояние склонов хорошее, регулярно ведется их подготовка с помощью ратрака. Подъемника три — бугельного типа.

Дополнительно ГЛК «Авальман» предлагает прокат и ремонт всего необходимого инвентаря, услуги высококвалифицированных инструкторов. На базе комплекса работает школа олимпийского резерва, обучаться в ней могут дети от 5-ти лет.

В выходные на самой вершине горы Вас ожидает уютное кафе, где можно не только отдохнуть и перекусить, но и полюбоваться на окрестности.

г. Белокуриха:

Главный центр притяжения любителей активного отдыха в Белокурихе зимой — горнолыжный комплекс «Благодать». Целая сеть взаимосвязанных трасс разной сложности, расположившихся на склонах горы Церковка, — это и впрямь благодать для всех любителей горных лыж и сноубодов. Все необходимое снаряжение вы можете привезти с собой или взять на время в местных пунктах проката — они есть в санаториях «Благодать», «Катунь», «Сибирь», «Белокуриха», «Алтай-West».

Общая длина трасс — 5 км. У каждого склона свое название.

Горнолыжный склон «Церковка» находится с южной стороны горы. Попасть на его вершину можно только по канатно-кресельной дороге, кстати, самой протяженной за Уралом — 2050 м. С нее открывается потрясающий вид на окрестности, поэтому пользуются подъемником не только лыжники и сноубордисты, но и любители красивых пейзажей. А уж поклонники экстрима наверняка оценят здешние трассы: перепад высот на склоне Церковка составляет 550 м, трасса считается трудной — «красной». Длина трассы: 2600 м. Ближайшие места для проживания: санаторий «Белокурь» и отель «Благодать», в собственности которого находятся две горнолыжные трассы.

Остальные склоны — «Благодать», «Катунь», «Северный» и «Алтай-West» — оснащены бугельными подъемниками. Трассы склонов «Катунь», «Северный» и «Алтай-West” освещаются в вечернее время.

Склон «Благодать» занимает нижнюю часть склона «Церковка», и хотя трасса здесь тоже «красная», в силу меньших протяженности (1350 м) и перепада высот (330 м) она очень популярна у начинающих лыжников. Рядом находятся отель «Благодать» (600 м) и санаторий «Белокурь».

Горнолыжный склон «Катунь» отличается небольшим перепадом высот (не более 185 м) и оборудован парным бугельным подъемником. Это особенно заинтересует тех, кто приехал на горнолыжный курорт в Белокуриху всей семьей: «синяя» трасса средней сложности безопасна для новичков, а на подъемнике могут подниматься сразу два человека. Длина трассы 850 м. Ближайшие санатории: «Катунь» (100 м), «Сибирь» (100 м), «Эдем» (200 м), отель «Благодать» (50 м), «Марьино» (500 м). Горнолыжный склон «Северный» подходит и новичкам, и профессионалам, так как категория его трассы — «синяя» (средней сложности). Перепад высот 175 м, протяженность трассы 650 м. Вблизи находятся пансионаты «Солнечная горка» (200 м) и «Северное сияние».

Склон «Алтай-West» — самый пологий, перепад высот составляет всего 146 м. Легкая «зеленая» трасса безопасна для начинающих лыжников и подходит даже для обучения катанию детей. Длина трассы 800 м. Рядом расположены санаторий «Алтай-West» и санаторий «Транссиб».

Горнолыжный комплекс «Даниловка» расположен в одноименном селе в 4 км от Белокурихи. Принадлежит санаторию «Сентросоюз» (г.Белокуриха), рядом стоит один из корпусов этого санатория. Неплохо развита инфраструктура. Длина трассы 1000 м, перепад высот — 150 м. Относится к зеленой трассе — пологая, хорошо подготовленная, идеально подойдет для обучения.

Склон оборудован бугельным подъемником, есть освещение, работает прокат снаряжения. Трасса готовится ратраками.

У склона работают несколько кафе. Рядом несколько туристических баз и гостиниц. В 5 км центр Белокурихи с огромным числом гостиниц, санаториев, баз отдыха, кафе и ресторанов и др.

Ввиду малой известности, народу на порядок меньше чем в соседней «Благодати», цены тоже ниже.

Горнолыжный склон подойдет для начинающих. Для опытных профессионалов будет скучная.

с. Ая

Горнолыжный курорт “Гора Веселая” предназначен для семейного отдыха. Здесь можно насладиться зимней природой и чудесно отдохнуть. На вершину горы можно подняться на бугельном подъемнике за 4 с небольшим минуты. Перепад высот на курорте составляет 150 метров. С вершины открывается изумительный вид зимнего Алтая. Трасса освещена, а потому подходит и для ночного катания. Спуск в сочетании с уклонами от 25 до 45 градусов позволяет выбрать оптимальный маршрут в зависимости от Вашего стиля катания. По выходным дням опытный тренер поможет Вам овладеть горными лыжами, если Вы Если Вы пока еще не научились кататься.

На отдельном склоне горы Веселой находится саночный подъемник для катания на санках, сноупланах, снегокатах. Это настоящий экстрим и подходит он не каждому. Можно выбрать и более пологую трассу для спуска. На санной трассе могут кататься только взрослые и дети с родителями. На всех трассах работает снегоуплотнительная машина или ратрак. Также на территории комплекса оборудована горка-ледянка. Длина ее составляет около 100 метров, перепад высоты 12 метров. Горка имеет несколько виражей.

Горнолыжный курорт “Гора Веселая” находится на территории Алтайского края, но добираться сюда удобнее из Горно-Алтайска, расстояние до комплекса порядка 25 километров. В горнолыжном комплексе “Гора Веселая”, на левом берегу реки Катунь, оборудована горнолыжная трасса. Рядом с комплексом находится уникальное озеро Ая.

Горнолыжный комплекс «Горыня» расположен в 9 км от Айского моста, в 1 км от пансионата «Адару». Комплекс располагает 3-мя трассами протяженностью 650 м, 780 м, 750 м с перепадом высот 150 м. Работает бугельный тарельчатого типа. Трассы чистят с помощью снегохода.

Склоны горнолыжного комплекса «Горыня» очень хорошо подходят для лыжников среднего уровня и для начинающих. Есть прокат горнолыжного снаряжения и сноубордов. Работают инструкторы индивидуального и группового обучения. Продолжительность сезона катания с декабря по март-апрель. К услугам отдыхающих открыта закусочная.Интерес она вызовет и у опытных горнолыжников, так как возможностей для планирования индивидуальных спусковых трасс – хоть отбавляй. Это склон северо-западной экспозиции, средняя крутизна его 18 градусов, перепад высот около 170 м.

с. Алтайское

Горнолыжный комплекс «Давегор» расположен в Алтайском районе Алтайского края в 2 км от райцентра — села Алтайского, на северном склоне горы Бирюксинского хребта, выходящий на Бирюксинские озера и трассу Алтайское — Ая.

Трасса готовится ратраком, оборудован бугельный подъемник, на территории горнолыжного комплекса работает прокат снаряжения, кафе, автопарковка, имеется ледяная горка для катания на бубликах.

Трасса имеет искусственное освещение. С вершины в вечернее время открывается красивый вид на село Алтайское, которое утопает в огнях.

Сезон катания в комплексе «Давегор» открыт с ноября по апрель.

Бирюзовая катунь

Туристический комплекс “Бирюзовая Катунь” находится на 479 км Чуйского тракта, в 270 км от г. Барнаула, 35 км от Горно-Алтайска.
На территории комплекса расположены 3 горнолыжные трассы разного уровня сложности. Трассы комплекса подходят как для лыжников-профессионалов, так и для любителей.
Общая длина трасс — 3500 м, ширина трасс до 100 м, перепад высот — 300 м. Судя по отзывам горнолыжников на специализированных форумах, правый склон считается самым интересным для горнолыжников со стажем (из-за перепада высот).

Есть трасса для сноутьюбинга, учебный склон, внетрасссовое катание. Работает бугельный подъемник — 900 м (пропускная способность до 1000 человек в час). Детский подъемник (бэби-лифт) — 150 м. Трассы подготавливаются ратраками, имеют освещение. Работает пункт проката горнолыжного снаряжения и инвентаря.
Предлагаются услуги инструктора.

На склоне находится: кафе на 50 мест с горячим питанием (примерная стоимость комплексного обеда — 225 рублей, особенности меню — шашлык, блинчики, морс), автопарковка на 80 машин, пункт проката горнолыжного снаряжения и инвентаря, каток. Рядом несколько гостиниц.

Горнолыжный комплекс “Манжерок”

Горнолыжный комплекс “Манжерок” – это горнолыжный комплекс в Горном Алтае. Этот курорт способен предложить максимальный выбор разнообразных видов зимнего отдыха: катание на горных и беговых лыжах, сноуборде и снегоходах зимой. “Манжерок” – идеальное место отдыха для начинающих горнолыжников и семей с детьми.

Подъем на горнолыжном комплексе осуществляется до средней станции, длина трассы от средней станции — 1050 м. Перепад высот 167 м. Работает учебная трасса (255 м.), освещенная трасса для сноутюбов (160 м.), детский “Фан-парк”. На трассах работают ратраки. В детской зоне — “Фан-парка” под присмотром инструктора ребенок может учиться кататься в безопасной обстановке. В парке расставлены мягкие фигуры и ворота. Инструктора учат детей и взрослых по международным методикам, позволяющим сократить срок обучения, а также совершенствовать свою технику.

Вдоль озера проложена трасса для беговых лыж.

Все снаряжение — горные лыжи, сноуборды, очки, шлемы, ботинки, беговые лыжи можно взять на прокат в горнолыжном комплексе “Манжерок”.

Учебно-тренировочный центр “Семинский перевал”

Учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» является базой для подготовки спортсменов по лыжным видам спорта и располагает широкой базой для профессиональных тренировок: спортивным комплексом, горнолыжными трассами, прокатом снаряжения.УТЦ На Семинском перевале имеются 4 основные горнолыжные трассы. Снеговой покров держится, как правило, с ноября по май. На склоне работает бугельный подъемник. Трассы обрабатываются ратраком.

Учебно-тренировочный центр “Семинский перевал” был построен как центр общероссийского значения для подготовки спортсменов высокой квалификации по лыжным видам спорта — лыжные гонки, лыжное двоеборье, биатлон. Популярность “Семинского перевала” как базы отдыха возросла после того, как здесь были проложены горнолыжные трассы и установлены бугельные подъемники. Горнолыжные трассы комплекса — первая длиной 700 м с перепадом высоты в 140 м и вторая длиной 1040 м с перепадом 205 м — считаются самыми высокогорными в Сибири. Снег здесь ложится обычно в конце октября и держится иногда по майские праздники включительно. На базе работает пункт проката горнолыжного снаряжения.

На территории туркомплекса «Семинский перевал» есть русская баня с бассейном, сауна, место для парковки машин, спорткомплекс с тренажерами, настольным теннисом и большим спортзалом, который зимой правда не отапливается. В зимнее время на территории заливается каток.

Горнолыжный курорт “Гора Тугая”

Горнолыжный комплекс “Гора Тугая” расположен непосредственно в городской черте Горно-Алтайска. Высота горы Тугая 641 метр, на ней разбиты три трассы протяжённостью 1050-1400 метров и перепадом высот 350 метров. Все они пролегают по южному склону горы, которая замыкает с севера городскую котловину. Рельефы склонов горы Тугая довольно разнообразны, сплошная череда достаточно крутых локальных уступов, разнообразных бугров и даже относительно пологих участков трассы, что разнообразит сложность маршрутов и варианты катания.На подъём работает одноместный лыжебуксир. Вторая трасса, идет по склону горы Комсомольская, что на противоположном берегу речки Маймы.

У подножья горы “Тугая” распологается кафе с горячим питанием, места для переодевания. Рядом находится гостиница «Приют горнолыжника»: 3 номера на 10-20 человек с удобствами. Также можно остановится в гостиницах города Горно-Алтайcка. В южной части города находится другая гора – «Комсомольская», также оборудованная подъемником и предоставляющая возможности для катания.

Желаем Вам приятного отдыха!

Читайте ещё:

Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”

Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году

Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку

Новости

“Альфа-спорт” предлагает защитные маски собственного производства
Жительница Барнаула инсценировала ограбление чтобы не работать
Радио ENERGY запускает в Instagram новый челлендж #EnergyDoma.
Домашние посиделки со звёздами “Дорожного радио”
Более 100 км Чуйского тракта отремонтируют в Республике Алтай в 2020 году
В Барнауле осудили преступников, похищавших деньги у пенсионеров
Россельхозбанк открывает для фермеров “зеленый коридор”
Группа IOWA даст онлайн-концерт на PREMIER.ONE при поддержке Радио ENERGY
На Алтае конфликт сборщиков орехов завершился жестоким убийством
Звёзды “Дорожного радио” призвали слушателей соблюдать карантин
Сотрудники ФСБ пресекли крупный канал поставки наркотиков на Алтай
Федеральные дороги Алтая подготовили к паводку
Барнаулец оплатил продукты билетом Банка приколов
Кто продолжает работать в нерабочую неделю?
В Instagram набирает обороты челлендж #МОЙиПОЙ
Патриотическую драму “Боевая единичка” покажут на телеканале “ЧЕ!”
Как сохранить рассаду?
Россельхозбанк расширил возможности дистанционного обслуживания для бизнеса
Адвокат Павел Астахов возвращается на телеканал Dомашний в качестве телеведущего
Uno, Dos, Quatro!