Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Вадим Гайдук: Я не хочу вешать ярлык «самого бедного города» на Барнаул

Политолог Вадим Гайдук специально для ИА «Мой Алтай» проанализировал экономическую ситуацию в Алтайском крае.

– Вадим, скажите, пожалуйста, в условиях кризиса какие перспективы у экономик регионов?

– Очевидно, что траектории кризисов и экономического роста имеют региональную проекцию. Для России, как асимметричной Федерации, проблема дифференцированного позиционирования региональных экономик была всегда ярко выражена. Скажем бессмысленно, наверное, сравнивать экономику Республики Башкортостан и Псковской области. Другое дело, что элементарные экономические потребности жителей страны должны быть реализованы на любой её территории, но иногда бывает трудно «прыгнуть выше своей головы».

– Недавно был составлен рейтинг, в котором Барнаул оказался в числе самых бедных городов России….

– Что касается рейтинга самых бедных российских городов, который был составлен Финансовым университетом при Правительстве России (в начале января 2015 года) хотелось бы пояснить следующее. Не стоит абсолютизировать эти результаты и искать в них причины социально-экономических неудач.

– Можно ли подобные статистики назвать полноценным и объективным исследованием?

– Скорее это некий «звоночек» для самих сити-менеджеров и региональной власти.
Почему именно ваш город занимает то или иное положение? Вместе с тем, картина складывается вовсе экономически неприглядная. Кто бы думал, но почти все города, где зафиксировано самое большое количество бедных людей, сосредоточены на территории Приволжского федерального округа. Вот вам и богатые промышленные регионы ПФО. Даже город инновационно-привлекательного Татарстана (Набережные Челны) стал 9 самым бедным городом России. Парадокс да и только.

Поэтому я отношусь к этим результатом с осторожностью. И вешать ярлык «самого бедного города» на Барнаул, Тольятти и т.д. я бы не стал. Но думается, что эти материалы могут использоваться оппозиционными силами на местах для «политических игр».
Особенно сегодня, когда цены на прилавках в магазинах (и на бензин) растут катастрофическим образом, экономические санкции против России лишь усиливаются и нет конца края политическому кризису на Украине. На фоне сгущения красок любые экономические катаклизмы будут набирать новые обороты. И люди могут и поверить в эти результаты.

-В условиях кризиса региональных и городских экономик следует ответить, прежде всего, на два вопроса. Кому и как помогать?

– Главный конфликт – между поддержкой бизнеса и поддержкой населения. Этот конфликт имеет пространственную проекцию, так как крупный бизнес концентрируется в более развитых городах и регионах, а 70% населения живет в средне- и слаборазвитых. Выбор также зависит от жизнестойкости бизнеса и остроты проблемы населения, занятого в разных отраслях и живущего в разных местах.

– Второй вопрос – как помочь?

– В самом общем виде это проблема перераспределения кризисных издержек. Сейчас они в большей степени ложатся на регионы: в них резко сокращается бюджетоформирующий налог на прибыль, при этом именно на уровне регионов и муниципалитетов концентрируются социальные обязательства и расходы, которые будут расти в ходе кризиса.

Сегодня особенно можно уравнять издержки, частично перераспределив региональные ресурсы в пользу муниципалитетов, чтобы они имели возможности решать свои проблемы, которые знают заведомо лучше Центра.

В любом случаи эффективность городских экономик и социально-экономического благополучия региона во многом зависит от того, по какому пути будет происходить дальнейшее развитие российского федерализма и страны в целом. Муниципальный аспект всё более чётко начинает определять российский федерализм, даже в какой то степени превалируя над региональным уровнем.

– Благодарю за беседу!

Читайте ещё:

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку

Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске

Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле

Новости

Новоалтайский педофил надолго отправится за решетку
В Алтайском крае создадут региональное отделение «Волонтеров-медиков»
Барнаулец, напавший с ножом на прохожего, отправится в колонию
Любительницу чтения и чужих денег осудили в Новоалтайске
Россельхозбанк и РЭЦ помогут аграрному экспорту
Прокуратура нашла виновных в перебоях с теплоснабжением в Змеиногорске
В Рубцовске осуждена заведующая детским садом, похитившая бюджетные деньги
Бывшая жена экс-кандидата в президенты Павла Грудинина пытается отсудить часть его имущества
Алтайский филиал Россельхозбанка развивает сотрудничество с АГАУ
В Кулундинском районе брат убил брата
Прокуратура разбирается с меняющей цвет рекой в Барнауле
Четверть барнаульцев готовы признаться в любви своей работе
Активисты ОНФ выявили «контракты-однодневки» на сумму 79,6 миллионов рублей
Почему работодатели отказывают соискателям?
Трое грабителей-беспредельщиков надолго отправятся за решетку
Дарья Руденок: «Мне очень везет на хороших людей»
Барнаульский рецидивист осужден за серию краж с дачных участков
Самым продаваемым кроссовером в 2018 году в Барнауле стал ВАЗ «Нива»
На дорогах Алтай прогнозируются неблагоприятные погодные условия
Сведения о стаже своих работников нужно сдать до 1 марта