Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

«Барнаульское правосудие» решит судьбу сына главы администрации

Эксперты прогнозируют, как будет развиваться дело «Савинцева-младшего».

Коррупционные схемы на уровне местного самоуправления процветают. Эксперты отмечают, что руководителей муниципалитетов не смущают ни родственные связи при продаже муниципальных активов, ни крайняя незатейливость схем отчуждения городского имущества в пользу коммерческих структур.

Дело «Доверия»

Кстати, в этом смысле не новой выглядит и схема барнаульского случая с УК «Доверие», главным фигурантом которого является сын мэра Барнаула Максим Савинцев. Известно, что Максима Савинцева  недавно задержали в курортной Паттайе, куда, по некоторым данным, он уехал еще осенью.

Поясним, причиной преследования сына сити-менеджера столицы Алтайского края является уголовное дело о мошенничестве при приватизации ОАО УК «Доверие» – крупнейшей муниципальной управляющей компании Барнаула.

По версии следствия, в результате организованной Максимом Савинцевым оценки акции ОАО значительно подешевели и были оформлены в собственность на подконтрольных ему подставных лиц. Ущерб городу от этой сделки следствие оценило в 19 миллионов рублей.

Вероятно, именно об этом и говорил руководитель Администрации Президента Сергей Иванов в своем выступлении на семинаре-совещании «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики»:

«На практике нередки случаи, когда руководители муниципальных органов не соблюдают антикоррупционные стандарты. Вообще больше всего у нас проблем не на верхнем уровне, а на уровне муниципалитетов. Там зачастую, скажу прямо, еще творится беспредел…Некоторые открыто допускают конфликт интересов. При этом руководство ряда субъектов Федерации эти нарушения словно не замечает. А вопрос об отставке глав муниципалитетов в связи с такими нарушениями даже не поднимается, хотя такое право у вас есть, и им вполне можно и нужно пользоваться».

Мнение

Вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов специально для ИА «Мой Алтай» прокомментировал скандальное дело отпрыска главы администрации края.

«Считаю, что, прежде всего, депутаты Барнаульской городской Думы должны были отреагировать на ситуацию, рассмотреть вопрос о конфликте интересов. Странно также видеть  в СМИ формулировку «используя свои связи, занизил стоимость акций…»  в отношении сына действующего главы администрации – и не видеть в числе фигурантов уголовного дела отца преступника.

Тем не менее, конкретная ситуация может быть подвергнута детальному анализу только при наличии доступа к документам, поэтому воздержусь от оценок на основании сообщений СМИ.

В качестве прогноза развития дела – полагаю, что объявленный в международный розыск российским Бюро Интерпола Максим Савинцев будет экстрадирован в Российскую Федерацию. Обвинительный приговор в его отношении представляется наиболее вероятным по косвенным признакам, но квалификация преступления и санкции, как можно предположить, будут во многом зависеть от доказательной базы следствия, профессионализма защиты и уровня неподкупности «барнаульского правосудия», – заявил Кирьянов.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение