Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Речной вокзал станет брендом Барнаула? (фото)

Творческая мастерская «Д-9» представила свою концепцию развития набережной города.

Барнаул, 16 февраля – Мой Алтай. Весной прошлого года собственник Речного вокзала и прилегающей к нему территории объявил закрытый конкурс архитектурных проектов. Так появились варианты застройки, о которых сайт Недвижимость.altapress.ru уже рассказывал.

Творческая мастерская «Д-9» согласилась поделиться своей концепцией развития набережной города. В ней она использовала различные темы из прошлого, настоящего и будущего Барнаула.

Речной вокзал – это место для зданий, которые скажут приезжающим гостям о том, что же это за город Барнаул, станут частью его бренда, считают в «Д-9» . Евгений Затульветер, руководитель мастерской, рассказал о том, что перед подготовкой эскизов, архитекторы исследовали предлагаемую для работы территорию. Чтобы сохранить вид на главную транспортную артерию города – проспект Ленина, нужно построить здания аналогичные Речному вокзалу по своей высоте. Все, что выше, закроет перспективу, поэтому высотный новострой просто обязан компенсировать это своей достойной архитектурной идеей.

Предложения «Д-9» – это два здания. Каждое состоит из  «двух крыльев», создающих треугольники без основания. Этот вариант отлично решает вопрос разграничения дворовой территории домов и общественной набережной.

В домах предлагаются квартиры различных планировок, а также за счет ступенчатой архитектуры «на понижение» множество пентхаусов со своей собственной террасой, открывающей вид на Обь. На первых этажах отведено место под административно-торговые помещения. Под землей предлагается обустроить двухуровневую парковку.

Архитектурный проект «Д-9» многократно усиливает притяжение к реке за счет наполнения территории социальной инфраструктурой. Здесь спроектированы большой фитнес-центр, летний бассейн, превращающийся зимой в каток, а также кинотеатр под открытым небом. Перед зданиями располагаются большая прогулочная набережная и спуски к воде.

Своей разработкой мы попытались вдохнуть новую жизнь в концепцию городской застройки, сломать его традиционную типологию и сформировать новое, многомерное пространство.

Однако Евгений Затульветер говорит о том, что все же имеет смысл еще раз подумать о сохранении старого здания Речного вокзала как памятника советского модернизма в архитектуре. Безусловно, оно требует реконструкции и наполнения его функциональным смыслом. Развитие необходимо и для прилегающей к нему территория.

Александр Карлин прокомментировал планы по сносу Речного вокзала Александр Карлин прокомментировал планы по сносу Речного вокзала 162 Рассуждая о будущем речного, Евгений Затульветер сожалеет, что конкурс проектов прошел в закрытом формате. Что в Барнаул не пригласили столичных мэтров архитектуры, и до сих пор свое видение о данной территории высказывают преимущественно безымянные барнаульцы, оставляя свои комментарии под публикациями в интернете.

Напомним, что в январе появилась информация о том, что здание Речного вокзала планируется сносить и строить на его территории высотный жилой комплекс. Вслед за этим на различных площадках появились несколько проектов застройки. Часть общественности выступала за сохранение Речного вокзала и расположенного в его здании уникального панно «Труд». Другие радовались, что у города появится своя долгожданная набережная.

речной5 речной6 речной7

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником