Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Поворот на Восток: газопровод в КНР «Алтай» вернулся в повестку дня

Стоимость проекта составляет от $4,5-5 миллиардов до $10-13,6 миллиардов.

Барнаул, 27 февраля  – Мой Алтай. Одним из результатов конфронтации между Россией и Западом стало тесное сотрудничество России и Китая. Целый пакет заключенных договоров подразумевает, в том числе, поставки газа. Одним из крупнейших газовых проектов стал газопровод «Алтай».Реализация данного проекта позволит транспортировать российский газ в КНР.

Своим мнением по ситуации с ИА «Мой Алтай» поделилась политолог Мария Бутина:

«Вопрос переориентации российских международных отношений с европейского на западный курс на фоне санкционной политики Запада в отношении России звучит все чаще.

В частности, мы слышим возвращение в повестку дня темы строительства газопровода в КНР – «Алтай». Стоит вспомнить, что этот вопрос уже поднимался несколькими годами ранее. Весной 2006 года президент России Владимир Путин заявил, что к 2011 году в Китай из России будет построен экспортный газопровод. Однако в 2011 году газопровод ни построен, ни уж тем более запущен не был. На проходившем в ноябре 2014 года в Пекине саммите АТЭС 2014, наряду с подписанным договором в мае 2014 года о поставках газа Китаю через восточный маршрут «Сила Сибири», так же был подписан меморандум и рамочное соглашение об увеличении поставок газа КНР почти в два раза, за счет мощностей западного маршрута «Алтай».

Выходит, что проект поставок газа в Китай рассматривался еще задолго до возникновения санкций и падения экономических показателей России, поэтому вряд ли проект является политической переориентацией с «Запада на Восток».

Проект нового газопровода «Алтай» в текущей экономической ситуации России, представляется весьма сомнительной для реализации идеей.

Главная причина в том, что он потребует серьезных вложений из бюджета страны. Помните, как в мультфильме «Трое из Простоквашино» говорил Кот Матроскин «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Предварительная стоимость проекта составляет, по различным оценкам, от 4,5-5 миллиардов до 10-13,6 миллиардов долларов США. В тоже время, вторая сторона – Китай – финансовой поддержки в стоительстве не обещает. Конечно, разработчики уверены в последующей окупаемости проекта на основании подписанного контракта, однако прибыли будут потом, а деньги нужны уже сейчас.

Вызывает вопросы и тот факт, что торговые обороты России и Китая в последнее время снижаются. Причинами падения поставок в Китай могут быть снижение спроса и падение цен на нефть. Спрос со стороны промышленных предприятий КНР снижается вместе с замедлением роста ВВП. Так, если прирост ВВП Китая в 2013 году составил 7,7%, то в 2014 году сократился до 7,4% — это почти вдвое меньше, чем в докризисном 2007 году (14,2%). Прогнозы Всемирного банка на 2015 год еще ниже — 7,1%, на 2016 год — 7%, на 2017 год — 6,9%. По сравнению с январем 2013 года торговый оборот между Россией и Китаем сократился более чем на треть (36,4%).

А КНР, в свою очередь, ведет активное развитие собственных энергетических проектов, все более сокращая долю участия России в экономике страны. Китай развивает проект «Шелковый путь 2.0» — объединение стран Центральной Азии.

В том числе туда входит основной азиатский поставщик газа в КНР Туркмения (около 20 млрд кубов в год, или порядка 50% всего газового импорта). К 2020 году Туркмения планирует нарастить объемы поставок до 65 млрд кубов. Еще один конкурент России на этом рынке — Казахстан, где китайские инвесторы приобрели большой пакет акций компании «KazMunaiGas». Пока она разрабатывает только нефтяные месторождения, поставляя в КНР около 10 млн тонн в год.

Россия поставляет в КНР, в основном, конечно, сырье — минеральное сырье (нефть, газ и пр. — 49,3%, данные Минпромторга) и лес (15,4%). Немного меньше приходится на химическую продукцию (12,9%), металлы (9,1%), машины и оборудование (8,4%).

Пока Россия разрабатывает новые пути газового экспорта, Европейский Союз ищет новых поставщиков голубого топлива. В качестве возможных источников поставок фигурируют Иран, Ирак и Турция. Пока эти планы звучат весьма слабо, ведь ЕС покрывает более трети своих потребностей в газе импортом из России, но нельзя исключать, что однажды политики Евросоюза найдут  выход из российской газовой зависимости.

Проще говоря, замена одной «иглы» в лице покупателя ЕС на другую – в лице КНР ничем хорошим не закончатся.

В сложившейся ситуации нужно развивать все возможные направления для внешней торговли России, избегая доминанирования одного покупателя, а также обратить внимание на саму структуру российского экспорта: согласно данным за 2013 год, на экспорт природных ресурсов из России приходится более 60% общего объема экспорта!

Стоит также срочно задуматься о переориентации экспорта с природных ресурсов в сторону готовой продукции и высоких технологий. Это, конечно, потребует коренного пересмотра российской экономической политики, однако если думать о будущем, то реформирование нужно начинать уже сейчас, иначе однажды ситуация может стать плачевной – начиная от возможности давления и понижения цены от доминирующего покупателя до диктовки собственных политических правил с его стороны. Так вопрос экономики уже становится вопросом безопасности страны и ее граждан».

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”