Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Кардиологи Сибири объединились для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

2015 год – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Экспертный Совет по вопросам лечения острого коронарного синдрома и других заболеваний сердца прошёл в Новосибирске на прошлой неделе. Перед экспертами стояла важная задача – выработать единую концепцию в подходах к профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Своим опытом с сибирскими коллегами поделилась Галина Чумакова, профессор кафедры госпитальной и поликлинической терапии Алтайского государственного медицинского университета, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов. Подробности узнал наш корреспондент.

Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как причиной половины всех смертей в России становятся болезни сердца, в том числе инфаркты и инсульты. Несмотря на положительную динамику в последние несколько лет,  смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) остается очень высокой: в 2013 году от сердечно сосудистых заболеваний в России умерло  около 990 тысяч человек, в 2014 – около 930 тысяч, пишет gazeta.ru. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками, создания в регионах центров управления скорой помощи и повышением квалификации врачей. Одним из таких решений стал Экспертный Совет кардиологов, прошедший при поддержке компании Санофи. Он был призван выработать алгоритм назначения препаратов в реальной практике и определить факторы, влияющие на приверженность к терапии.

Сибирская кардиологическая школа является одной из сильных в нашей стране и была готова найти решение поставленных задач. В Кемерово, например, уже используют новейшие технологии в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, о чем рассказала Ольга Барбараш, д.м.н. профессор, директор этого института. В других городах Сибири, в том числе Барнауле, подобных центров пока нет, тем ценнее был опыт соседей на Совете экспертов.

В ходе Совета, кардиологи отметили, что, несмотря на активную позицию государства в решении этой проблемы, повышения квалификаций врачей, внедрения новых технологий, одной из проблем остается человеческая безответственность. «Многие пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, не соблюдают предписания врачей: не ведут здоровый образ жизни, продолжают курить, мало двигаться, не следят за своим весом и т.д. Но самое опасное  – не принимают лекарственные препараты строго по назначению врача. В результате болезнь прогрессирует и может привести к новым смертельно опасным осложнениям» – комментирует профессор Галина Чумакова, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, или уже развившегося заболевания), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин