Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Кардиологи Сибири объединились для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

2015 год – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Экспертный Совет по вопросам лечения острого коронарного синдрома и других заболеваний сердца прошёл в Новосибирске на прошлой неделе. Перед экспертами стояла важная задача – выработать единую концепцию в подходах к профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Своим опытом с сибирскими коллегами поделилась Галина Чумакова, профессор кафедры госпитальной и поликлинической терапии Алтайского государственного медицинского университета, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов. Подробности узнал наш корреспондент.

Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как причиной половины всех смертей в России становятся болезни сердца, в том числе инфаркты и инсульты. Несмотря на положительную динамику в последние несколько лет,  смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) остается очень высокой: в 2013 году от сердечно сосудистых заболеваний в России умерло  около 990 тысяч человек, в 2014 – около 930 тысяч, пишет gazeta.ru. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками, создания в регионах центров управления скорой помощи и повышением квалификации врачей. Одним из таких решений стал Экспертный Совет кардиологов, прошедший при поддержке компании Санофи. Он был призван выработать алгоритм назначения препаратов в реальной практике и определить факторы, влияющие на приверженность к терапии.

Сибирская кардиологическая школа является одной из сильных в нашей стране и была готова найти решение поставленных задач. В Кемерово, например, уже используют новейшие технологии в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, о чем рассказала Ольга Барбараш, д.м.н. профессор, директор этого института. В других городах Сибири, в том числе Барнауле, подобных центров пока нет, тем ценнее был опыт соседей на Совете экспертов.

В ходе Совета, кардиологи отметили, что, несмотря на активную позицию государства в решении этой проблемы, повышения квалификаций врачей, внедрения новых технологий, одной из проблем остается человеческая безответственность. «Многие пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, не соблюдают предписания врачей: не ведут здоровый образ жизни, продолжают курить, мало двигаться, не следят за своим весом и т.д. Но самое опасное  – не принимают лекарственные препараты строго по назначению врача. В результате болезнь прогрессирует и может привести к новым смертельно опасным осложнениям» – комментирует профессор Галина Чумакова, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, или уже развившегося заболевания), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

Россельхозбанк запустил потребительское кредитование по ставке от 6,9% годовых
В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”