Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Кардиологи Сибири объединились для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

2015 год – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Экспертный Совет по вопросам лечения острого коронарного синдрома и других заболеваний сердца прошёл в Новосибирске на прошлой неделе. Перед экспертами стояла важная задача – выработать единую концепцию в подходах к профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Своим опытом с сибирскими коллегами поделилась Галина Чумакова, профессор кафедры госпитальной и поликлинической терапии Алтайского государственного медицинского университета, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов. Подробности узнал наш корреспондент.

Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как причиной половины всех смертей в России становятся болезни сердца, в том числе инфаркты и инсульты. Несмотря на положительную динамику в последние несколько лет,  смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) остается очень высокой: в 2013 году от сердечно сосудистых заболеваний в России умерло  около 990 тысяч человек, в 2014 – около 930 тысяч, пишет gazeta.ru. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками, создания в регионах центров управления скорой помощи и повышением квалификации врачей. Одним из таких решений стал Экспертный Совет кардиологов, прошедший при поддержке компании Санофи. Он был призван выработать алгоритм назначения препаратов в реальной практике и определить факторы, влияющие на приверженность к терапии.

Сибирская кардиологическая школа является одной из сильных в нашей стране и была готова найти решение поставленных задач. В Кемерово, например, уже используют новейшие технологии в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, о чем рассказала Ольга Барбараш, д.м.н. профессор, директор этого института. В других городах Сибири, в том числе Барнауле, подобных центров пока нет, тем ценнее был опыт соседей на Совете экспертов.

В ходе Совета, кардиологи отметили, что, несмотря на активную позицию государства в решении этой проблемы, повышения квалификаций врачей, внедрения новых технологий, одной из проблем остается человеческая безответственность. «Многие пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, не соблюдают предписания врачей: не ведут здоровый образ жизни, продолжают курить, мало двигаться, не следят за своим весом и т.д. Но самое опасное  – не принимают лекарственные препараты строго по назначению врача. В результате болезнь прогрессирует и может привести к новым смертельно опасным осложнениям» – комментирует профессор Галина Чумакова, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, или уже развившегося заболевания), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре