Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Эксперты: убийство Немцова – «чеченский след в квадрате»?

«Чеченский след»  взорвал Интернет.

Следователи не спешат объявлять о полном раскрытии убийства оппозиционера Бориса Немцова.  Причастность к убийству видного политика выходцев из кавказских республик России была с самого начала встречена скептически. Эксперты ИА «Мой Алтай» выразили свое мнение в связи с последними подробностями громкого преступления.

Депутат Законодательного собрания Андрей Истомин:

– На самом деле спекуляций по этому делу сейчас множество, как, впрочем, и странных событий. Вот «чеченский след». Насколько известно Заур Дадаев уже отказался от своих признательных показаний. При этом как находился в изоляции так и находится.

Непонятно, что могло на него повлиять. У меня возникает гипотеза, что это может быть «чеченский след в квадрате». То есть то, что убийство могли совершить чеченцы, но с целью как раз подставить Кадырова. В этой связи выглядит логичным сигнал Путина – награждение Кадырова орденом.

То есть Путин дает понять, что по прежнему доверяет президенту Чечни и технология вбивания клина между ними не сработала. Но это лишь предположение. Вообще же то, что воспринимается обществом, будь то скепсис, будь-то какое-то обвинение в адрес американских спецслужб, на мой взгляд, мешает следствию поскольку формирует некую виртуальную картинку массового сознания, создает конъюнктуру, которую тут же используют. И тем самым оказывается давление на следствие. Конечно слабо верится, что мы узнаем истинные причины гибели Бориса Немцова в ближайшем будущем. Скорее всего это может проясниться только через много лет.

Политолог Борис Кагарлицкий:

– Паническое награждение Кадырова орденом Знак почета свидетельствует, что в ближнем круге Путина угрозу почуяли и пытаются предпринять контрмеры. Но действия, как всегда бывает, когда люди паникуют и торопятся, неадекватные: для Героя России Кадырова новый орден – просто побрякушка, даже в некотором смысле – понижение статуса. Это же самая младшая из имеющихся у нас госнаград. Повесить на грудь грозненского правителя что-то более серьезное президент в единоличном порядке, похоже, не может, процедуры не позволяют, а время торопит…

К тому же надо учитывать психологию и культуру Кавказа. Правителю Грозного нужны назад его джигиты, а не какие-то бляшки, цену которым он прекрасно знает. Слишком уж жалкий утешительный приз предлагается. Так что откупиться от Кадырова таким способом не удастся, скорее наоборот, он почувствует явное бессилие и слабость “национального лидера”. Какие он для себя сделает выводы мы вскоре узнаем, но ясно, что по-любому выводы будут для президента России неутешительными.

А тем временем либеральная публика поднимет (уже поднимает) шум по поводу того, что Кадырова наградили за соучастие у расправе над Немцовым. И крыть будет нечем, поскольку президентская команда сама подставилась.

Однако подобная спешка говорит о многом. Видимо понимают, что дело очень серьезно, надо срочно начинать контр-игру, а ходов нет. Потому и паникуют…

Читайте ещё:

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Суд вынес приговор бывшему мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину

На Алтае экс-следователь отделалась условным сроком за фальсификацию доказательств

Новости

Тысяча алтайских школьников зачислена в центр для одаренных детей
Россельхозбанк объявил хакатон с призовым фондом 900 тысяч рублей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения на алтайских дорогах
Голосуй за любимого артиста на NRJ Music Awards 2019!
На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов
В Славгороде задержан подозреваемый в нападении на женщин
Гражданские активисты добились устранения недостатков при реконструкции дворов
Егор Дружинин: “Я никогда не отказывался от хорошей драки”
Новый сериал THT-PREMIER “Эпидемия” – на “Краю света”
Ольга Бузова заинтриговала финалом съемок “Плана Б”
Ремонт Чуйского тракта в Республике Алтай выполнен более чем на 90%
В Кош-Агаче арестован житель Чемальского района, обвиняемый в убийстве
Более 20 тонн небезопасной рыбы пытались незаконно ввезти на Алтай
“Мечта” стала ближе
Сотрудники ГИБДД отстранили пьяного водителя от управления междугородным автобусом
Семь проектов ГПМ Радио стали победителями XVIII национальной премии “Радиомания”
Россельхозбанк принимает участие в I Международном агропромышленном форуме
В Барнауле б/у автомобили за год подорожали на 13%
Суд определил наказание преступникам, совершившим резонансное убийство
Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности