Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Эксперт: цены на нефть стабилизируются в ближайшем будущем

Политолог Михаил Нейжмаков обозначил два внешнеполитических фактора, которые влияют на экономику в России – падение цен на нефть и западные санкции. Об этом и не только в интервью ИА «Мой Алтай».

– Цены на нефть могут стабилизироваться?

– Ключевому экспортеру нефти, Саудовской Аравии, не выгодно, чтобы низкие цены на нефть держались долго. Резервы саудовского Центробанка, насколько известно, позволяют поддерживать нынешний уровень бюджетных расходов в течение трех лет. Однако активность  «Исламского государства» в регионе будет способствовать активизации радикалов и на саудовской территории, подталкивая  Эр-Рияд к росту как социальных, так и оборонных расходов, а для этого нужны дополнительные поступления в бюджет. Показательно, что генсек Организации стран – экспортеров нефти  Абдалла аль-Бадри в марте заявил, что во второй половине 2015 года «нефтяные рынки будут восстанавливать равновесие». Правда, министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех 16 марта пообещал, что его страна может быстро  удвоить объем экспорта нефти. Такой шаг привел бы к новому обвалу цен на «черное золото». Но вряд ли США полностью отменят санкции против Тегерана и лишат себя такого важного инструмента давления на эту страну. А без этого рост иранских поставок невозможен. То есть, ряд политических факторов дает надежду, что цены на нефть могут стабилизироваться, а  возможно и перейти к поступательному росту уже в ближайшем будущем.

– Цель санкций Запада против России?

– Война санкций  становится позиционной, с устоявшейся «линией фронта». С одной стороны, США и ЕС явно не собираются отказываться от антироссийских мер. Недаром представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что санкции сохранятся, пока Крым не вернется в состав Украины. С другой, новые меры западные державы вводят весьма осторожно. Скорее всего, их цель – не полное удушение, а изоляция и ослабление России. Но опыт того же Ирана показывает: как только ослабление подвергнутой санкциям страны становится слишком серьезным и нарушает баланс сдержек и противовесов в регионе, США и ЕС смягчают данные меры. А значит, еще один фактор, негативно давящий на российскую экономику, вполне может ослабнуть.

– Кризис не сделает из молодежи «порох» для революционных потрясений…

– Тем, кто совсем не помнит трудную эпоху 90-х или помнит ее смутно, сейчас около 20 лет. Молодежь, как правило, более оптимистична, менее злопамятна, многие аспекты кризиса для нее не столь болезненны (хотя бы потому, что у большинства людей этого возраста нет семей, которые нужно содержать). Вспомним, как на думских выборах-1999 Союз правых сил, в списках которого были люди, прочно ассоциировавшиеся с кризисом 1998 года (как Сергей Кириенко) и непопулярными реформами предыдущих лет (как Егор Гайдар), в своей кампании сделал ставку на молодежь и добился успеха. В российских реалиях протестные кампании, в которые массово вовлекалась молодежь, как правило, проходили не под экономическими требованиями. Среди участников митингов «За честные выборы» зимой 2011-2012 года было немало молодых людей, у всех на памяти еще был кризис 2008-2009 годов, но экономические лозунги там почти не выдвигались. Таким образом, вряд ли кризис сам по себе сделает из молодежи «порох» для революционных потрясений.

– Благодарю за беседу.

Читайте ещё:

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Новости

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки
Директор барнаульской управляющей компании ответит за травму ребенка на карусели
Выставка «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)» пройдет в Барнауле
“Мария-Ра” стала лучшей сетью среди магазинов у дома, где можно купить продукты без упаковки
Барнаульский поэт Иван Жданов попал в больницу с ножевыми ранениями
Депутат от Алтайского края не позволил засунуть палец себе в ухо
В бийском ЦУМе покупатель “зашел” в отдел через витрину (видео)
Как вывезти провинциальный ВУЗ в «TOП – 100» лучших вузов страны?
Следственный комитет предупреждает о возможном мошенничестве
Боец из Барнаула проведет бой на профессиональном турнире по ММА в Екатеринбурге
Сотрудники ФСБ пресекли канал для незаконной миграции
В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”
Россельхозбанк увеличил кредитование сезонных работ в регионе на 51%
Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России