Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Валютный хаос: экономист назвал формулу расчета курса доллара

Доллар может упасть до 47 – 48 рублей.

Курс доллара и евро будет зависеть от продолжительности панических настроений на валютном рынке. Эксперты отмечают, что нынешнее укрепление рубля может быть признаком того, что паника, наконец-то спадает.

Если паника закончилась, то можно достаточно просто определить, куда упадёт доллар. Экономист Георгий Мацуга, проведя тщательное эконометрическое исследование взаимосвязи курса рубля с макроэкономическими показателями, пришёл к выводу, что эта величина может быть рассчитана по формуле: «курс доллара, который установился бы в этом году, если бы не было паники+3*продолжительность паники в месяцах».

По его оценке, курс доллара, который установился бы в этом году, если бы не было паники, составляет примерно 35 – 36 рублей за доллар. Паника, судя по всему, началась в конце ноября, то есть, продолжается она 4 месяца.

По формуле экономиста: «от 35 до 36» +3*4= «от 47до 48». Таким образом, по расчетам экономиста, скорее всего, если паника закончится именно сейчас, то курс доллара упадёт до 47 – 48 рублей.

Если же нынешнее укрепление рубля – временное явление, и паника продлится и дальше, например, ещё 4 месяца, то вряд ли нас ждёт существенное снижение курса доллара по сравнению с нынешними значениями.

«К сожалению, не существует способов выявить зависимость продолжительности паники от различных факторов. Я, по крайней мере, не знаком с эконометрическими исследованиями, устанавливающими такую зависимость. Здесь можно с уверенностью сказать лишь то, что, в значительной степени, поводом для начала паники стали сложная геополитическая обстановка и падение цен на нефть. Можно предположить, что рост цен на нефть и нормализация геополитической ситуации могут способствовать уменьшению панически настроений», – заметил специалист.

Мацуга обратил внимание на то, что построение точных прогнозов продолжительности паники, на мой взгляд, в принципе, не возможно – к счастью для всех нас.

«Если бы существовали методы, позволяющие точно спрогнозировать начало и продолжительность паники, то курс доллара в 2014 году вырос бы не до 60-ти – 80-ти рублей за доллар, а до миллионов или миллиардов рублей за доллар. Просто, в таком случае, все, у кого были рубли, постарались бы избавиться от всех своих рублей. Но за всю историю человечества не было ни одного случая, когда из-за немонетарных причин (Прим.ред. – то есть, без аномального расширения центробанками количества денег) курсы валют падали бы за год в десятки или более раз. Именно поэтому, большинство экономистов в прошлом году ошиблись в своих прогнозах относительно курса рубля. И именно поэтому нам всем повезло в том, что абсолютно точные экономические прогнозы, в принципе, не возможны», – резюмировал экономист.

Читайте ещё:

ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту

Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека

Новости

ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Барнаулец с ножом принуждал соседей слушать Юрия Шевчука
Житель Белокурихи угрожал зарезать свою жену
Рождение второго ребенка может стать поводом для ипотечных каникул
Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад
В Росреестре разъяснили механизм долевого строительства
Звезды сереала «Гранд» стали героями иммерсивного шоу
В Барнауле “должник” ножом отбивался от “кредитора” с топором
15-летний барнаульский подросток получил 15 суток изоляции за удар ножом собутыльника
Житель Белокурихи получил по почте запрещенные препараты
10 лет проведет в колонии мужчина, убивший свою супругу
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека
Рефинансирование потребительских кредитов от Россельхозбанка
“Юмор FM” приглашает в кино – на комедию “Трезвый водитель”
Где в Сибири самые высокие заплаты у менеджеров по продажам?
Семейная пара погибла при пожаре в Благовещенском районе
Многодетным матерям полагается досрочная пенсия
В Чойском районе окончено расследование в отношении сотрудника районного лесничества
Группа подростков предстанет перед судом по обвинению в краже золотых украшений
Аружан Джальзибекова: “О натурных съемках “Адаптации” могу говорить бесконечно!”