Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Валютный хаос: экономист назвал формулу расчета курса доллара

Доллар может упасть до 47 – 48 рублей.

Курс доллара и евро будет зависеть от продолжительности панических настроений на валютном рынке. Эксперты отмечают, что нынешнее укрепление рубля может быть признаком того, что паника, наконец-то спадает.

Если паника закончилась, то можно достаточно просто определить, куда упадёт доллар. Экономист Георгий Мацуга, проведя тщательное эконометрическое исследование взаимосвязи курса рубля с макроэкономическими показателями, пришёл к выводу, что эта величина может быть рассчитана по формуле: «курс доллара, который установился бы в этом году, если бы не было паники+3*продолжительность паники в месяцах».

По его оценке, курс доллара, который установился бы в этом году, если бы не было паники, составляет примерно 35 – 36 рублей за доллар. Паника, судя по всему, началась в конце ноября, то есть, продолжается она 4 месяца.

По формуле экономиста: «от 35 до 36» +3*4= «от 47до 48». Таким образом, по расчетам экономиста, скорее всего, если паника закончится именно сейчас, то курс доллара упадёт до 47 – 48 рублей.

Если же нынешнее укрепление рубля – временное явление, и паника продлится и дальше, например, ещё 4 месяца, то вряд ли нас ждёт существенное снижение курса доллара по сравнению с нынешними значениями.

«К сожалению, не существует способов выявить зависимость продолжительности паники от различных факторов. Я, по крайней мере, не знаком с эконометрическими исследованиями, устанавливающими такую зависимость. Здесь можно с уверенностью сказать лишь то, что, в значительной степени, поводом для начала паники стали сложная геополитическая обстановка и падение цен на нефть. Можно предположить, что рост цен на нефть и нормализация геополитической ситуации могут способствовать уменьшению панически настроений», – заметил специалист.

Мацуга обратил внимание на то, что построение точных прогнозов продолжительности паники, на мой взгляд, в принципе, не возможно – к счастью для всех нас.

«Если бы существовали методы, позволяющие точно спрогнозировать начало и продолжительность паники, то курс доллара в 2014 году вырос бы не до 60-ти – 80-ти рублей за доллар, а до миллионов или миллиардов рублей за доллар. Просто, в таком случае, все, у кого были рубли, постарались бы избавиться от всех своих рублей. Но за всю историю человечества не было ни одного случая, когда из-за немонетарных причин (Прим.ред. – то есть, без аномального расширения центробанками количества денег) курсы валют падали бы за год в десятки или более раз. Именно поэтому, большинство экономистов в прошлом году ошиблись в своих прогнозах относительно курса рубля. И именно поэтому нам всем повезло в том, что абсолютно точные экономические прогнозы, в принципе, не возможны», – резюмировал экономист.

Читайте ещё:

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

В 2020 году еще 15 км Чуйского тракта начнут расширять до четырех полос

СМИ предложили включить в список подстрадавших от коронавируса отраслей

Новости

Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение
Житель Барнаула украл деньги на своей работе
“Юмор FM” дарит “Шутки Шоу” на день рождения
На Чуйском тракте приступают к строительству двухуровневой развязки
В Онгудайском районе женщина зарезала своего пьяного мужа
Телеканал ТНТ основательно подготовился к майским праздникам
Документальный сериал о Великой Отечественной войне покажут на телеканале “ЧЕ!”
Более 28 тысяч саженцев отправили на экспорт из Алтайского края
Житель Мамонтовского района сжег собственную мать
На канале Радио ENERGY в YouTube – 300 тысяч подписчиков