Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Политолог: «Не стоит принимать ослабление евро – доллара за укрепление рубля»

Рубль снова стал терять цену, несмотря на то, что евро опустился ниже 62 рублей, доллар приближается к отметке в 56 рублей.

Своим мнением по ситуации с ИА «Мой Алтай» поделилась политолог Мария Бутина:

«Прежде всего, стоит разделить неразделимую ранее пару «евро-доллар» по отношению к рублю, поскольку процессы, происходящие с каждой из валют имеют разные причины.

Начнем с евро. Тут важно обратить внимание на международную ситуацию. Не стоит принимать ослабление евро за укрепление рубля. Падение в цене европейской валюты вызвано ситуацией, происходящей в одной из стран Еврозоны – Греции. Отсутствие решений по долговым обязательствам Греции оказывает на евро самое сильное давление. Сейчас долг Греции превысил 324 миллиарда евро, или около 180% ВВП. Новое правительство Греции добивается списания большей части госдолга, при этом заявляя, что не намерено обращаться к кредиторам за третьим пакетом помощи и не собирается проводить такие антикризисные меры, которые ведут к спаду в экономике и противоречат программным заявлениям. А тем временем, если ситуация по Греции не будет решена, это окажет самое непосредственное негативное влияние на курс европейской валюты.

Продолжим долларом. Опять же, приписывать рублю ослабление доллара не стоит, тем более, что уже сегодня российская валюта снова стала терять цену по причине необходимости выплат по налоговым обязательствам внутри страны. На падение доллара, в свою очередь, конечно, оказывает влияние состояние американской экономики, переживающей не лучшие времена – покупатели и продавцы находятся в процессе выжидания, а рынок практически стагнирует (по сравнению с Россией, конечно, все неплохо – рост заработных плат в США составил в 2015 году 2%, что уже воспринято американцами как падение, что же касается россиян, то они потеряли около 10% от своих заработных плат по состоянию на февраль 2015 года) , а также переговоры об отмене санкций США и СБ ООН за ядерное оружие в отношении Ирана. С 2012 года в ответ на санкции Иран отказался от поставок нефти в США и Великобританию, а с 2013 года – в Еврозону. Возникший дефицит, разумеется, какое-то время позволял держать цены на нефть на высоком уровне, однако после открытия и активного развития месторождений в Северной Дакоте США (The Bakken) в связи с выросшим предложением цены на черное золото упали до рекордно низких отметок. Если Иран снова выйдет на нефтяной рынок, то очевиден новый рост предложения, что, конечно, пошатнет успешных нефтедобытчиков Северной Дакоты, а также активно растущую вокруг них инфраструктуру. Как известно, рынок и курсы валют очень чувствительны даже к прогнозам, так что еще не свершившийся факт уже сказался на ослабление доллара.

Давать прогнозы в такой ситуации сложно, поскольку экономика России ключевой роли в падениях евро и доллара не играет, тем не менее, важно понимать, что наша страна, все же владельца самых больших территорий на планете, а народ России – самый многочисленный в Европе, таким образом на общую картину экономики страна все же оказывает влияние, пусть и не такое существенное, как нам бы хотелось. Что же касается поведения валют, то все зависит со стороны евро от решения греческого вопроса – совершенно очевидно, что Европарламент предложит какие-либо варианты в ближайшие дни, что, конечно, укрепит валюту, что же касается доллара – тут ситуацию спасет только рост экономики, возможный, например, при сокращении выплат социальных пособий и предоставлении больших свобод бизнесу, что может случиться после прихода к власти республиканцев в 2016 году на президентских выборах».

Читайте ещё:

Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы

В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер

Торгово-промышленная палата России просит глав регионов поддержать местные СМИ

Новости

В Барнауле задержали мужчину, подозреваемого в поджоге жилого дома
“Сладкое лето!” с “Дорожным радио”
Кураторский канал Радио ENERGY заработал на “Яндекс.Музыке”
Чиновников Горно-Алтайска подозревают в мошенничестве при ремонте дорог
Следователи проверят сообщения СМИ о невыплате зарплаты сотрудникам барнаульской больницы
ТНТ покажет драматическую комедию “257 причин, чтобы жить”
В результате нападения на бригаду энергетиков погиб электромонтер
Следственный комитет опроверг информацию о падении ребенка в котлован в Первомайском районе
В Алтайском крае наблюдается рекордный спрос на услуги ремонта и строительства
Группа “Дайте Два” и “ЧЕ!” встретятся в прямом эфире в Instagram
СТС покажет, как “Выжить после” вируса
Более 10 миллионов просмотров собрало в YouTube выступление Little Big на Радио ENERGY
В горно-алтайском детском саду ребенок выпал из окна второго этажа
В Барнауле задержали женщину, подозреваемую в истязании своего 10-летнего сына
Александр Романенко пообещал подумать над снижением транспортного налога для владельцев гидроциклов
На федеральных дорогах Алтайского края стартовала ремонтная кампания
Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”
Суд на 12 лет отправил в колонию убийцу за преступления, совершенные в 1993 году
2х2 открыл портал в новые миры “Рика и Морти”
В Горно-Алтайске будут судить двух мужчин, совершивших разбойное нападение