Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Политолог: «Не стоит принимать ослабление евро – доллара за укрепление рубля»

Рубль снова стал терять цену, несмотря на то, что евро опустился ниже 62 рублей, доллар приближается к отметке в 56 рублей.

Своим мнением по ситуации с ИА «Мой Алтай» поделилась политолог Мария Бутина:

«Прежде всего, стоит разделить неразделимую ранее пару «евро-доллар» по отношению к рублю, поскольку процессы, происходящие с каждой из валют имеют разные причины.

Начнем с евро. Тут важно обратить внимание на международную ситуацию. Не стоит принимать ослабление евро за укрепление рубля. Падение в цене европейской валюты вызвано ситуацией, происходящей в одной из стран Еврозоны – Греции. Отсутствие решений по долговым обязательствам Греции оказывает на евро самое сильное давление. Сейчас долг Греции превысил 324 миллиарда евро, или около 180% ВВП. Новое правительство Греции добивается списания большей части госдолга, при этом заявляя, что не намерено обращаться к кредиторам за третьим пакетом помощи и не собирается проводить такие антикризисные меры, которые ведут к спаду в экономике и противоречат программным заявлениям. А тем временем, если ситуация по Греции не будет решена, это окажет самое непосредственное негативное влияние на курс европейской валюты.

Продолжим долларом. Опять же, приписывать рублю ослабление доллара не стоит, тем более, что уже сегодня российская валюта снова стала терять цену по причине необходимости выплат по налоговым обязательствам внутри страны. На падение доллара, в свою очередь, конечно, оказывает влияние состояние американской экономики, переживающей не лучшие времена – покупатели и продавцы находятся в процессе выжидания, а рынок практически стагнирует (по сравнению с Россией, конечно, все неплохо – рост заработных плат в США составил в 2015 году 2%, что уже воспринято американцами как падение, что же касается россиян, то они потеряли около 10% от своих заработных плат по состоянию на февраль 2015 года) , а также переговоры об отмене санкций США и СБ ООН за ядерное оружие в отношении Ирана. С 2012 года в ответ на санкции Иран отказался от поставок нефти в США и Великобританию, а с 2013 года – в Еврозону. Возникший дефицит, разумеется, какое-то время позволял держать цены на нефть на высоком уровне, однако после открытия и активного развития месторождений в Северной Дакоте США (The Bakken) в связи с выросшим предложением цены на черное золото упали до рекордно низких отметок. Если Иран снова выйдет на нефтяной рынок, то очевиден новый рост предложения, что, конечно, пошатнет успешных нефтедобытчиков Северной Дакоты, а также активно растущую вокруг них инфраструктуру. Как известно, рынок и курсы валют очень чувствительны даже к прогнозам, так что еще не свершившийся факт уже сказался на ослабление доллара.

Давать прогнозы в такой ситуации сложно, поскольку экономика России ключевой роли в падениях евро и доллара не играет, тем не менее, важно понимать, что наша страна, все же владельца самых больших территорий на планете, а народ России – самый многочисленный в Европе, таким образом на общую картину экономики страна все же оказывает влияние, пусть и не такое существенное, как нам бы хотелось. Что же касается поведения валют, то все зависит со стороны евро от решения греческого вопроса – совершенно очевидно, что Европарламент предложит какие-либо варианты в ближайшие дни, что, конечно, укрепит валюту, что же касается доллара – тут ситуацию спасет только рост экономики, возможный, например, при сокращении выплат социальных пособий и предоставлении больших свобод бизнесу, что может случиться после прихода к власти республиканцев в 2016 году на президентских выборах».

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола