Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

О вкладе органов безопасности на Алтае в победу над врагом

Накануне 70-летнего юбилея Великой Победы в УФСБ России по Алтайскому краю по доброй традиции чествовали фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны.

Искренние слова признательности и благодарности за мирное Сегодня руководство и сотрудники Управления адресовали ветеранам, которые внесли неоспоримый вклад в общее дело по разгрому вражеских захватчиков, смогли преодолеть все ужасы войны, сохранив при этом человечность и жизнелюбие, которому стоит поучиться молодым поколениям.

В период с 1941 по 1945 гг. из Алтайского управления НКВД на комплектование органов контрразведки “СМЕРШ” Наркомата обороны СССР и в особые отделы НКВД СССР были направлены 169 сотрудников. Кроме этого, на неоперативную работу в ряды Красной армии были призваны 56 человек. Славное 9 мая 1945 года праздновали немногие из них – фронт Великой Отечественной войны стал последним местом в жизни для 32 сотрудников, 8 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

УФСБ России по Алтайскому краю бережно хранит страницы своей истории, на которых особое место занимают фамилии прошедших фронтовые испытания: Гридасова Григория Макаровича, Косолапова Валентина Ивановича, Павлова Валентина Васильевича – Героев Советского Союза; Федосенко Петра Ивановича, Жолобова Ивана Алексеевича, Жирко Дмитрия Антоновича, Колтакова Григория Митрофановича и многих других алтайских контрразведчиков.

В суровые сороковые железная дисциплина, самоотверженность и профессионализм чекистов Алтая стали основой исполнения долга по защите тыла. К заботам о сельском хозяйстве, как о важном поставщике продовольствия, добавился колоссальный объем работы по обеспечению надежного функционирования более 100 цехов и заводов, эвакуированных из европейской части Советского союза, а также транспортной системы – артерии воинских перевозок и доставки специальных грузов для фронта. Во многом благодаря усилиям сотрудников Управления по розыску агентуры противника и военных преступников на территории Алтая не было совершено ни одной диверсионно-подрывной акции.

За пять военных лет чекисты Алтая выявили и ликвидировали 113 бандгрупп общей численностью 327 человек, 80 бандитов-одиночек и 225 бандпособников.

Как отметил в своем выступлении начальник УФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Андрей Владимирович Муравьёв, с окончанием Великой Отечественной войны сложный период для ветеранов Управления не закончился.

С июня 1945 по 1958гг. ими были выявлены 263 кадровых сотрудника и агента разведывательных и контрразведывательных органов противника и 557 изменников Родины. Кроме того, одной из важнейших задач УКГБ СССР по Алтайскому краю являлось обеспечение безопасности стратегических объектов, промышленных предприятий, транспорта и связи.

“Низкий поклон Вам, уважаемые ветераны. Вечная память нашим коллегам, к сожалению, не дожившим до этой юбилейной даты Победы. Мы, как ваши преемники, обещаем приложить все усилия для того, чтобы страшный для нашей истории период не повторился. Сохраним традиции, мир и Отечество”, – подчеркнул в своем поздравлении А.В.Муравьёв.

В подтверждение слов начальника Управления о бережном отношении к традициям и связи поколений торжественное мероприятие проходило в обстановке импровизированной полевой кухни. Особый праздник и, как настоящая, фронтовая перловая каша собрали здесь всех вместе: ветеранов и их наследников в деле защиты безопасности и интересов родной страны.

Читайте ещё:

Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa

Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию

Школьник из Алтайского края стал победителем Всероссийского конкурса “Большая перемена”

Новости

Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa
Триллер “Страна грёз” выходит в прокат при поддержке Радио ENERGY
Россельхозбанк: объем выдачи сельской ипотеки вырос на 62% на фоне запуска сервиса “Своё. Жильё”
Уроженец Республики Узбекистан признан виновным в убийстве двух жителей Барнаула
Алтайские таможенники изъяли более 7 тысяч пачек немаркированных сигарет
В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пенсионера
На Чуйском тракте в Первомайском районе идет демонтаж путепровода
Радио ENERGY рекомендует фильм “Колдовство: Новый ритуал”
Россельхозбанк выдал алтайским аграриям более 7 миллиардов рублей
На барнаульской стройке произошло смертельное ЧП
Барнаулец избил и сжег заживо своих знакомых
Воспитанница барнаульского частного детского сада получила травму головы
В каких цитрусовых больше витаминов?
Выиграть диск группы Little Big можно на Радио ENERGY
Россельхозбанк нашел 25 новых друзей на Алтае
Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к зимнему сезону
На Алтае уничтожили 18 тонн “санкционных” груш
Мультфильм “Союз зверей: Спасение двуногих” выходит на экраны при поддержке радио “Юмор FM”
В Республике Алтай отремонтировали более 100 км Чуйского тракта
Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию