Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Что нужно знать о здоровом стиле жизни (найдено в Сети)

Сегодня считается, что здоровье человека на 50% зависит от качества и доступности медицинской помощи, наследственных и других факторов, а на 50% – от образа жизни.

О том, какой образ жизни нужно вести, чтобы быть здоровее и активнее, журналист Дмитрий Негреев поговорил с заведующим отделением профилактики неинфекционных болезней краевой клинической больницы Анатолием Старковым.

Жить без гнева

Мы все смертны, но плохо, что мы смертны внезапно. Меньше всего на свете живут первые руководители – люди, которые тянут на себя всю ответственность. За ними стоят авиационные диспетчеры и кардиохирурги. У этих трех категорий фантастически высокий профессиональный риск.

Как продлить социально активное существование, то есть занятие профессией, занятия с детьми, внуками, правнуками, любовь, путешествия? Начальники, по определению, не могут вести здоровый стиль жизни из-за длительного и ненормированного рабочего дня. Поэтому нужно стремиться, хотя бы, жить без гнева и разделить желудок на четыре части, заполнив одну часть едой, две водой, и одну оставив пустой.

Раньше считалось, что когда начальник кричит на подчиненных, он выплескивает из себя гнев и поэтому живет дольше. А оказалось наоборот: в плане отрицательных эмоций, адреналина и прочих гормонов он получает больше негатива, чем те, на кого он кричит.

«Сонные» выходные снижают работоспособность

Сердце отдыхает между сокращениями. Мозг отдыхает во время сна. Печень отдыхает во время бодрствования и так далее. Человек должен менять занятия и чередовать работу и отдых.

Считается, что с возрастом продолжительность сна должна увеличиваться. С 0 до 18 лет она сокращается, а с 18 лет медленно начинает расти. Но человек индивидуален, и разным людям нужно разное количество сна.

Плох не сам короткий сон, организм к нему адаптируется. В принципе, если человек лишен нормального сна, то через неделю должен заболеть, но он не болеет. Значит, ему хватает сна. Главное, не спать сегодня шесть часов, а завтра 12. Когда люди в выходные дни отсыпаются до 11 часов – это катастрофа. Разница в продолжительности сна и в будни, и в выходные не должна превышать один час. Разницу в один час организм переносит нормально. Если она больше – работоспособность снижается.

Сон значительно дольше восьми часов должен быть исключением из правил – при сильной усталости организм сам подскажет, что нужно отоспаться.

Двигайся!

Для того чтобы позволять себе вкусно есть (а главный закон питания – получение удовольствия от того, с кем ты ешь, и что ты ешь), нужно 40 минут двигаться без остановки. Этого заряда для метаболизма хватает на 48 часов. Значит, четыре раза в неделю нужно двигаться по 40 минут. Идеальная нагрузка – плавание в открытом бассейне, на втором месте – скандинавская ходьба, которая задействует не только тазовый, но и плечевой пояс, на третьем месте – обычная ходьба. Нагрузка не должна вызывать одышку – во время ходьбы должна быть возможность разговаривать, если вы идете со спутником.

Плавание и ходьба тренируют кардио-респираторную систему – кровообращение и дыхание. Кроме того, эти виды физической нагрузки дают «мышечную радость», потому что организм начинает вырабатывать эндорфины.

Если у человека ожирение, ему нужно двигаться по полтора часа четыре раза в неделю. 90 минут необходимо для того, чтобы в метаболизм включилась жировая ткань. За 40 минут расходуются только белки и углеводы.

Если есть возможность давать себе физическую нагрузку каждый день – это еще лучше и для тренировки кардио-респираторной системы, и для снижения веса, когда в этом есть необходимость.

Лучше всего заниматься ходьбой или плаванием после 15 или даже после 17 часов, когда локомоторная система – мышцы, суставы, сухожилия – в полном порядке и позволяет достаточно долго двигаться. А утром достаточно короткой гигиенической гимнастики.

Спортзал или улица?

Лучше всего двигаться на свежем воздухе, тогда вы не только тратите калории, но и укрепляете иммунитет. Беговая дорожка нужна только для того, чтобы сохранить здоровую локомоторную систему. Пятнадцатиминутной нагрузки на дорожке для этого вполне достаточно. Обмануть природу и накачать икроножные мышцы без параллельного сохранения и укрепления иммунитета бессмысленно. Здоровье человека состоит из двух частей – кардио-респираторной системы и иммунитета. Иммунитет воспитывается на воздухе.

Обувь для ходьбы должна быть на толстой, упругой подошве. Если были проблемы с коленом или голеностопом, нужно надеть наколенник или фиксатор голеностопного сустава. Лучше всего ходить по земляной или гравийной дорожке, а не по асфальту или бетону, быстрая ходьба по которым травмирует опорно-двигательный аппарат.

Алкоголь должен быть бонусом

Мы северный народ и употребляем алкоголь по северному типу: 70 процентов мужчин выпивают вечером и помногу, ставя себя в зону риска развития различных заболеваний, начиная от сердечных и заканчивая циррозом печени.

Приемлемая доза – два дринка, две аптечные унции этанола для мужчины в день, для женщины – одна унция. Унция – это почти 30 граммов. Такая доза является бонусом к повышению уровня здоровья. Одна унция чистого этанола – это где-то 150 граммов сухого вина или 60 граммов коньяка или водки.

Мужчины должны знать, что алкоголь для них не должен быть выше 20 градусов крепости: слизистая пищевода и желудка реагирует на крепкий алкоголь развитием опухолей. Когда онкологи уговорили американцев не употреблять крепкие напитки, в течение пяти дет снизилась заболеваемость раком пищевода и желудка. Женщина может позволить себе крепкий алкоголь, женская слизистая иначе устроена.

Нужно помнить, что выпить свою порцию нужно успеть до пяти часов вечера – необходимый для переработки алкоголя фермент алкогольдигидрогеназа вырабатывается в это время лучше. И еще одно: два дня в неделю обязательно должны быть «сухими».

Такой тип потребления алкоголя это бонус. Он, например, немного снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один способ снижения этого риска, кроме движения, о котором мы говорили выше, – съедать в день полкилограмма овощей, ягод, зелени и фруктов.

Чай – не водка

В последнее время много говорят о том, что человек должен выпивать в сутки два литра, а то и больше, чистой воды. Это от лукавого. Нужно, конечно, говорить о жидкости. Вода присутствует в любой жидкости, которую мы пьем.

Периодически возникают разговоры о вреде кофе и чая. Кофе противопоказан только тем, у кого проблемная поджелудочная железа, остроугольная глаукома и беременным. Тоже можно сказать о крепком чае. Естественно, если мы говорим о кофе, нужно иметь в виду только тот, который вы смололи из зерен, а не растворимый кофе.

Чай и кофе вполне удовлетворяют понятию рационального питания. Кофе достоверно обладает профилактическим действием по отношению к ряду воспалительных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Единственное – нужно во всем соблюдать меру. Для кофе это три чашки по 150 миллилитров в день.

Конечно, бывают разные обстоятельства. Если у человека неправильно работает сердце, частота 110, то разгонять его дополнительно кофеином нельзя.

Отдых – это смена деятельности

Если раньше люди обычно брали полный отпуск, то теперь все чаще делят его на две, а то и три части. Плохо это или хорошо – пока не понятно. Главное, чтобы отдых был активным. Если вы решите во время отпуска спать по 12 часов вместо шести, то возвращаться на работу будет очень тяжело. Ничего, кроме вреда, такой отпуск не принесет.

В отпуске должна произойти смена деятельности. Тому, кто работает в доменном цехе, нужно полежать на пляже или погулять по лесу. А тому, кто сидит в кабинете, на отдыхе нужно активно подвигаться, укрепить мышцы.

Нагружайте голову

Когда человек выходит на пенсию, он ни в коем случае не должен оставлять умственную деятельность. Нужно нагружать голову – начать изучать иностранный язык, историю, составлять генеалогическое древо своей семьи и так далее. Интеллектуальная деятельность способствует сохранению социальной активности, продлевает тот период жизни, когда человек сам себя обслуживает и независим от окружающих. Когнитивные способности, в первую очередь внимание, с возрастом снижаются и нужно их тренировать.

Табак – абсолютное зло

Курение, будь то трубка, кальян, сигареты, вредно для здоровья. На первое место по вреду можно поставить сигареты, потому что кроме табака в их состав входят резаная бумага, мочевина и другие вещества. Мочевина, например, усиливает эффект легкого наркотического удовольствия. Ментол, который добавляют в некоторые сигареты, сокращает время развития табачной зависимости.

У мужчины средний срок формирования табачной зависимости – пять лет, у женщины – от нескольких недель до полугода. Женщины лишены биологического механизма защиты. Парень долго мучается, прежде чем начинает получать от курения удовольствие, а девушка получает его уже чуть ли не со второй-третьей сигареты.

Никотин – достаточно мощный стимулятор. На первых порах он может привести к физическим и интеллектуальным достижениям, а после формирования зависимости это в 100 процентах случаев заканчивается.

Но особенно страшны 11 канцерогенов, которые человек вдыхает при курении. Они действую практически на все системы организма. Угарный газ влияет на стенки сосудов и приводит к атеросклерозу.

Если человек курил и бросил, для него это абсолютная польза, в каком бы возрасте это ни произошло. Проблема только в том, что табачная зависимость не излечивается. Патологическое влечение к табаку остается на всю жизнь, и бывший курильщик может закурить снова. Так что лучше не начинать.

http://www.politsib.ru/news/79046

Читайте ещё:

Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa

Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию

Школьник из Алтайского края стал победителем Всероссийского конкурса “Большая перемена”

Новости

Выиграй билеты от Радио ENERGY на концерт Dua Lipa
Триллер “Страна грёз” выходит в прокат при поддержке Радио ENERGY
Россельхозбанк: объем выдачи сельской ипотеки вырос на 62% на фоне запуска сервиса “Своё. Жильё”
Уроженец Республики Узбекистан признан виновным в убийстве двух жителей Барнаула
Алтайские таможенники изъяли более 7 тысяч пачек немаркированных сигарет
В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пенсионера
На Чуйском тракте в Первомайском районе идет демонтаж путепровода
Радио ENERGY рекомендует фильм “Колдовство: Новый ритуал”
Россельхозбанк выдал алтайским аграриям более 7 миллиардов рублей
На барнаульской стройке произошло смертельное ЧП
Барнаулец избил и сжег заживо своих знакомых
Воспитанница барнаульского частного детского сада получила травму головы
В каких цитрусовых больше витаминов?
Выиграть диск группы Little Big можно на Радио ENERGY
Россельхозбанк нашел 25 новых друзей на Алтае
Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к зимнему сезону
На Алтае уничтожили 18 тонн “санкционных” груш
Мультфильм “Союз зверей: Спасение двуногих” выходит на экраны при поддержке радио “Юмор FM”
В Республике Алтай отремонтировали более 100 км Чуйского тракта
Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию