Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Пьер Дюкан: Главные «друзья» лишнего веса – фармацевтическое и промышленное лобби

Знаменитый диетолог в эфире радио «КП» рассказал о своем видении счастья и поделился рецептами похудения.

С французским диетологом Пьером Дюканом беседовали российский диетолог Алексей Ковальков и ведущая радио «КП» Елена Афонина.

– Я уже 40 лет работаю с проблемой лишнего веса и считаю, что самый главный враг здесь – лобби фармацевтической и пищевой промышленности. С самого рождения вас заставляют потреблять то, что производит пищевая промышленность. Особенно – быстрые углеводы: шоколад, пирожные, торты и прочие булки. А потом в возрасте 50 лет вы смотрите на себя и понимаете – есть лишний вес и все сопутствующие болячки. И с этого момента вас начинает лечить от последствий переедания фармацевтическая промышленность. Именно эти две мощные индустрии имеют огромную власть во всем мире.

– Я всегда удивлялся тому, что в пресловутой пирамиде питания такую значительную роль играют углеводы, – говорит Алексей Ковальков. – И немудрено – ее придумало министерство сельского хозяйства США, заложив в основу свои главные продукты производства, то есть злаки. И мы все сейчас живем по этой пирамиде, даже не задумываясь, зачем столько углеводов в нашем рационе? Это было выгодно правительству – если невозможно обеспечить население белком, значит нужно заменить его более дешевыми углеводами.

– Я с вами абсолютно согласен, – говорит Дюкан. – Но у министерства сельского хозяйства Америки нет столько средств, чтобы надавить на СМИ, зато есть у производителей продуктов. Именно поэтому и процветает лобби промышленников, которые навязывают населению свою волю.

Мы живем, чтобы есть или?..

– Кстати, к этим двум индустриям, которым невыгодно, чтобы мы худели, теперь можно добавить и третью – индустрию похудательную, – говорит Алексей Ковальков. – То есть сейчас существует масса врачей-психологов, которые говорят – все равно, что вы едите. Важно количество, важно контролировать свой эмоциональный голод, например, не нарушать свое пищевое поведение. Вторая часть этой индустрии – спортивная. Когда вам говорят – ну поешьте, все равно же вы завтра придете в наш спортзал. И миллионы людей буквально подсаживаются на фитнес. И третья составляющая – это врачи-эндокринологи. Которые говорят – не важно, занимаетесь ли вы спортом, когда вы едите, сколько, а важно, что именно вы едите, из чего состоит ваш рацион. Приведу пример – много лет назад ученые, пытаясь найти связь между диетологией и эндокринологией, удалили у крыс яичники. Крысы начали есть со страшной силой и набирать вес. Тогда их насильно посадили на голодную диету. Но крысы все равно полнели, хотя уже и не ели. И в итоге умерли-таки от голода. При вскрытии выяснилось, что у них много жировой ткани и фактически отсутствует мышечная. Тогда впервые заговорили о взаимосвязи гормонов и голода. Так что же на ваш взгляд все-таки первично: психология или физиология?

– Это сложный вопрос. Но я согласен, что есть две категории мошенников. Первая говорит: ешьте все, что хотите, главное будьте счастливы. Вторая: занимайтесь спортом и вы останетесь стройными. Это тотальная ошибка. Даже если вы прекратите питаться беспорядочно и начнете есть здоровую пищу, вы перестанете набирать вес, но вы не похудеете. Вместе с тем, если вы будете рассчитывать только на физическую активность, это тоже не поможет. Очень сложно терять вес, только лишь занимаясь спором. Например, чтобы потерять один лишний килограмм, нужно ходить не меньше 21 часа. Что касается гормонов, тоже не все просто – мужские, и женские гормоны не могут напрямую воздействовать на вес. Прямое действие есть только у инсулина. И женские гормоны, которые вырабатывают яичники, также действуют на организм опосредованно – через инсулин. Поэтому для меня инсулин – главный виновник лишнего веса во всем мире.

– Получается, что эндокринология все-таки первична, ведь инсулин – это тоже гормон.

– Да, может быть. Но для меня главный виновник все же – быстрые углеводы, которые и способствуют массовому выбросу инсулина. Повторюсь, ибо эту фразу я твержу уже много лет – если бы мы не знали белого сахара, то мы не знали бы и диабета.

10 дверей счастья

– По вашей методике, по вашим книгам, мсье Дюкан, худеет очень много россиян, в том числе и многие работники «КП», – говорит ведущая радио «КП» Елена Афонина. – Но есть некоторые моменты, которые либо неосуществимы, либо приводят к обратному эффекту. Есть ли возможность дорабатывать вашу диету, домысливать ее в связи с теми изменениями, которые происходят с женщинами?

– Насколько я понимаю, вокруг моей диеты собралось буквально-таки огромное сообщество людей, которые помогают друг другу, обмениваются мнениям, есть много форумов. И я никогда не слышал, что есть какие-то проблемы, которые мешают следовать моей диете. Да, конечно, это стресс. Но это стресс, который ведет к оздоровлению.

– Ну, а например, другой полезный стресс – любовь? Она может быть включена в вашу систему?

– Вообще, в моей системе координат есть десять столпов счастья, о которых я написал книгу. 10 дверей, которые открывают путь к счастью.

1. Первая дверь – это еда. Это одна из самых важных основ жизни – если вы не будете есть, вы умрете. А еще от еды вы получаете удовольствие.

2. Вторая дверь – это секс. Секс не просто, как физическое начало, но как любовь, как эмоция. Любовь между детьми и родителями в том числе.

3. Третья дверь – это власть. Чем больше у вас влияния, тем больше выброс серотонина – гормона счастья.

4. Четвертая дверь – ваше уютное жилище, куда приятно возвращаться, важный пункт в счастливой жизни.

5. Пятая дверь – физиология, все, что связано с нашим телом, в том числе спорт.

6. Шестая – природа и все, что она дает, то есть чистый воздух, зелень листвы, запах земли…

7. Седьмая – привязанность к своей социальной группе, будь то группа по интересам или по работе.

8. Восьмая – все, что связано с игрой, развлечением.

Эти восемь дверей есть и у людей, и у животных. Но две оставшихся двери присущи только людям.

9. Девятые врата – все священное, религия и не только.

10. И десятая – красота. Только мы умеем любоваться и наслаждаться красотой.

И если у вас открыты все эти десять дверей, вы счастливы, вы получаете серотонин. Но если какая-то из них закрыта, вы ощущаете его нехватку. И начинаете есть.

Важна ли мотивация?

– Но, например, женщина-секретарь хочет выбиться в начальники и старается сделать для этого все, в том числе похудеть, чтобы выглядеть презентабельно. Учитывает ли ваш принцип 10 дверей мотивацию, стремление к чему-то? – спрашивает Елена Афонина.

– Для меня это не важно. Ну, например, предположим, рядом с вами нет мужчины, дети уже разъехались. Вы живете в ужасной съемной квартире с жутким видом. Работа вас не радует или даже вызывает раздражение. И все это одиночество и раздражение вы заедаете. И вы счастливы. И потом приходите ко мне и говорит – мсье Дюкан, хочу похудеть! Я вам прописываю программу, говорю – пять дней фазы атаки и вы изменитесь. Через пять дней она встает на весы и звонит мне счастливая: мсье Дюкан, я больше не хочу шоколад, я вижу изменения!

– Но при чем же здесь тогда 10 дверей счастья? Ведь в ее жизни ничего не изменилось – те же унылые коллеги, плохой вид из окна, одиночество… Получается, что это эффект временный. А вы еще и последнюю дверь в виде еды захлопнули!..

– Нет, потому что я открою другие двери. Потому что женщина, которая хочет похудеть и уже начала это делать, будет чувствовать себя уверенней, и она поверит в то, что она способна это сделать. А потом она встретит соседа по дому, который скажет: «Как вы изменились, как хорошо выглядите, может, поужинаем?» И она становится уверенней, начинает по-другому одеваться на работу, быть просто счастливее. Когда я встречаю людей, которые по моей диете потеряли в среднем 20 килограмм, я вижу, что их жизнь изменилась. Однажды на автограф-сессии ко мне подошла женщина с огромным букетом роз. Она приехали из Сибири. Она подошла ко мне и начала плакать, показывая фотографии: «Смотрите, какой я раньше была страшной». Я был очень счастлив, я поцеловал ее руку. А вечером эта дама в соцсетях написала «До конца жизни я не буду мыть эту руку!».

В ТЕМУ

От фруктов копится… жир!

– Можете ли вы сказать, что ваша диета идеальна? – решила пойти напрямую Елена Афонина. – Вы мужчина, я женщина, нам нужно разное питание, у нас разное телосложение, разные болезни – можно ли вашу диету вообще всем?

– Вы правы, нет ничего идеального, но есть какие-то фундаментальные вещи. Сейчас наша проблема в том, что у нас нет реперов (от фр. Repère – метка, исходная точка – прим. Ред.). Один хочет сидеть на жировой диете, другой – на диете эскимосов, третий на углеводной. И, конечно, потребители теряются среди этого многообразия. Но приведу пример: в 60-х годах в Америке возник спор – каким должно быть искусственное молоко, чтобы выросли здоровые младенцы. Кто-то говорил, что в нем должно быть много протеинов, чтобы растить могучих людей, кто-то настаивал на витаминах, чтобы были здоровыми, кто-то говорил обелковой составляющий, предлагая взамен коровье молоко. И только один человек высказал разумную мысль: самое лучшее молоко для младенца – грудное. И до сих пор все фирмы, занимающиеся выпуском заменителей молока, пытаются максимально приблизить их состав к грудному. А для меня мой «репер», моя точка отсчета – это первобытный охотник-собиратель и его диета. Младенец, который рождается сейчас – это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев – первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы»: ест не те продукты и толстеет. Заметьте – в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях. Мужчина, бегая за дикими зверями, наращивал мускулы. А потом ел мясо, богатое протеинами и бедное жирами. Ведь диким животным тоже сложно потолстеть в борьбе за жизнь. А женщины собирали травы и коренья, овощи. Именно женщины приносили до 60 процентов рациона пещерного человека. При этом в жизни пещерных людей период фруктов был очень короткий, например август-сентябрь. Это был месяц углеводной загрузки. Но именно тогда поджелудочная железа начинала вырабатывать инсулин, который быстро превращал углеводы из фруктов в жировые отложения, необходимые для «качественной» зимовки. Но при этом человек был постоянно голоден. Но когда первобытный человек стал более цивилизованным, он начал варить из фруктов конфитюр и сохранять его. И таким образом делать себе «жировые» запасы.

– Мы сейчас всю диетологию поломали, сказав, что фрукты способствуют накоплению жира, – смеется Ковальков.

– Вся разница между фруктами и овощами в том, что в первых есть фруктоза, которая способствует выбросу инсулина. Она же дает сладкий привкус, поэтому люди и предпочитают фрукты овощам.

КСТАТИ

Нужно ли считать калории?

– До сих пор очень распространена практика подсчета калорий, мол, неважно, откуда вы их получаете, ваш дневной «коридор» именно такой (сейчас, как правило, рекомендуют 1200 – 1500 калорий для женщин, 1500 – 2000 калорий для мужчин – прим. Ред.). Так можно ли эти калории получать из фаст-фуда, шоколада? – спрашивает Алексей Ковальков.

– Недавно на одном телешоу я столкнулся с очень известным государственным врачом Франции, который уверял, что все калории одинаково усваиваются организмом, – рассказывает Пьер Дюкан. – И мы с ним долго спорили – что 100 калорий из рыбы и 100 калорий из белого сахар усваиваются абсолютно по-разному. А он меня даже не хотел понимать… На что я ему сказал: возьмите килограмм перьев и килограмм свинца, поднимитесь на 10-й этаж и выбросите оба этих килограмма вниз. И килограмм свинца кого-то точно убьет, а пуховой приземлится незаметно. То же самое и с калориями из еды.

ШУТКА ОТ ДЮКАНА

– У меня есть бестселлер «Мужчины предпочитают полненьких». Там я пишу о том, что мужчины действительно любят женщин с ярко выраженными, пышными формами, с фигурой в виде гитары. Однажды озвучив этот тезис на одном интервью, в ответ от журналиста я получил мрачное «Гитара – да. Но не контрабас!»

Анна Кукарцева

http://m.kp.ru/daily/26387.4/3264883/

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

На перегоне Красный Боец – Тальменка с рельс сошла железнодорожная цистерна
В Барнауле студенты отдают почти половину зарплаты на аренду жилья
Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка