Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Федеральный закон осложнил жизнь создателям фирм-однодневок

30 марта был подписан Закон № 67-ФЗ, который вносит изменения в целый ряд документов и направлен на борьбу с фирмами-однодневками.

Теперь порядок выявления таких компаний и всех лиц, участвовавших в их создании, а также процесс ликвидации юрлиц и распространения информации о них прописан детально, а наказания ужесточены.

В законодательство внесено большое число поправок.

  1. Теперь налоговая служба как регистрирующий орган сможет проводить проверки фирм, вызывающих у нее подозрения на предмет “однодневности”. По словам замруководителя ведомства Сергея Аракелова, прокомментировавшего новшества “Российской газете”, раньше возможность таких проверок законодательством тоже предусматривалась, но механизмы прописаны не были. Теперь налоговая служба до регистрации юрлица вправе будет провести проверку, если ее что-то не устроит в документах либо если с такой инициативой выступит заинтересованное лицо. “При помощи таких фирм недобросовестные компании легко уходят от взятых на себя обязательств, обманывая парт­неров по бизнесу и государство. В итоге те, кто использует мошеннические схемы, получают необоснованные конкурентные преимущества. Этого допускать нельзя”, — сказал Аракелов.
  2. Изменилась система наказаний. В КоАПе теперь определены штрафы за нарушения порядка предоставления сведений для регистрации — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Если это делается систематически и умышленно, то для виновных предусмотрена дисквалификация до трех лет — в течение этого времени они не смогут создавать юрлица, и обойтись штрафом будет уже нельзя. В Уголовном кодексе закреплены меры наказания для тех, кто использовал подставных лиц для создания юрлица или незаконно использовал чужие документы с этой же целью — виновные или смогут отделаться штрафом (от 100 до 500 тыс. рублей в зависимости от преступления), или будут приговорены к исправительным работам, или получат срок до трех лет.
  3. Значительно усилена роль нотариусов — многие операции будут считаться законными только будучи нотариально заверенными. Это, поясняют в Федеральной нотариальной палате, должно перекрыть пути, которыми пользуются мошенники и рейдеры, пытающиеся с помощью подложных операций с долями ООО отнять чужую собственность. Теперь при совершении сделок с долями ООО без нотариуса обойтись нельзя. Так, например, именно он будет удостоверять сделки об отчуждении доли ООО и подавать заявление о смене участника в налоговые органы. В бизнес-сообществе переживают из-за того, что нотариусы могут высоко оценить свои услуги.
  4. Заметно ужесточен порядок ликвидации компаний. Теперь, по словам Сергея Аракелова, “кредиторы могут быть уверены, что успеют заявить свои требования, и должник не будет ликвидирован до окончания суда и взыскания с него долгов”. Нельзя будет использовать ликвидацию для уклонения от уплаты налогов.
  5. Также введена процедура предварительного уведомления о предстоящем изменении места нахождения юридического лица. “Теперь, когда компания переезжает не просто в другой офис, а в другой населенный пункт, а чаще всего и в субъект Федерации, кредиторы или ее клиенты узнают об этом заранее. Это важно, так как от места нахождения юрлица зависит, например, то, в каком суде придется с ним судиться, а также подведомственность совершения ряда других действий, например, исполнительного производства”, — пояснил Аракелов.

Закон вступает в силу с момента его опубликования. Однако ряд его статей начнет действовать с 1 июля 2015 года (например, требования к заявителям и документам, представляемым нотариусам), а ряд — только с 1 января следующего года (как, например, все изменения, вносимые в Закон “Об обществах с ограниченной ответственностью”).

Читайте ещё:

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Из-за военных учений на Алтае будет ограничено движение транспорта на некоторых дорогах

Новости

Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы
Неадекватная женщина пыталась задушить учительницу в Барнауле
Барнаульского преподавателя осудили за взятки
В Барнауле поймали серийного похитителя элитного алкоголя
В Тальменском районе произошло ДТП, в котором пострадал человек
Средняя зарплата в Барнауле в 2018 году выросла на 8%
Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях
Глава cельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
Из рук в руки
Активисты ОНФ в Алтайском крае проводят акцию «Снежный фронт»
В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса
Больше половины барнаульцев сталкивались с недобросовестными работодателями
СУ СК проверит сообщения СМИ о нарушениях в сфере пассажироперевозок в Барнауле
Юлия Барсукова: “Самозанятые граждане могут заработать достойную пенсию”
Пьяный велосипедист ударил сотрудника Росгвардии в Бийске