Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Федеральный закон осложнил жизнь создателям фирм-однодневок

30 марта был подписан Закон № 67-ФЗ, который вносит изменения в целый ряд документов и направлен на борьбу с фирмами-однодневками.

Теперь порядок выявления таких компаний и всех лиц, участвовавших в их создании, а также процесс ликвидации юрлиц и распространения информации о них прописан детально, а наказания ужесточены.

В законодательство внесено большое число поправок.

  1. Теперь налоговая служба как регистрирующий орган сможет проводить проверки фирм, вызывающих у нее подозрения на предмет “однодневности”. По словам замруководителя ведомства Сергея Аракелова, прокомментировавшего новшества “Российской газете”, раньше возможность таких проверок законодательством тоже предусматривалась, но механизмы прописаны не были. Теперь налоговая служба до регистрации юрлица вправе будет провести проверку, если ее что-то не устроит в документах либо если с такой инициативой выступит заинтересованное лицо. “При помощи таких фирм недобросовестные компании легко уходят от взятых на себя обязательств, обманывая парт­неров по бизнесу и государство. В итоге те, кто использует мошеннические схемы, получают необоснованные конкурентные преимущества. Этого допускать нельзя”, — сказал Аракелов.
  2. Изменилась система наказаний. В КоАПе теперь определены штрафы за нарушения порядка предоставления сведений для регистрации — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Если это делается систематически и умышленно, то для виновных предусмотрена дисквалификация до трех лет — в течение этого времени они не смогут создавать юрлица, и обойтись штрафом будет уже нельзя. В Уголовном кодексе закреплены меры наказания для тех, кто использовал подставных лиц для создания юрлица или незаконно использовал чужие документы с этой же целью — виновные или смогут отделаться штрафом (от 100 до 500 тыс. рублей в зависимости от преступления), или будут приговорены к исправительным работам, или получат срок до трех лет.
  3. Значительно усилена роль нотариусов — многие операции будут считаться законными только будучи нотариально заверенными. Это, поясняют в Федеральной нотариальной палате, должно перекрыть пути, которыми пользуются мошенники и рейдеры, пытающиеся с помощью подложных операций с долями ООО отнять чужую собственность. Теперь при совершении сделок с долями ООО без нотариуса обойтись нельзя. Так, например, именно он будет удостоверять сделки об отчуждении доли ООО и подавать заявление о смене участника в налоговые органы. В бизнес-сообществе переживают из-за того, что нотариусы могут высоко оценить свои услуги.
  4. Заметно ужесточен порядок ликвидации компаний. Теперь, по словам Сергея Аракелова, “кредиторы могут быть уверены, что успеют заявить свои требования, и должник не будет ликвидирован до окончания суда и взыскания с него долгов”. Нельзя будет использовать ликвидацию для уклонения от уплаты налогов.
  5. Также введена процедура предварительного уведомления о предстоящем изменении места нахождения юридического лица. “Теперь, когда компания переезжает не просто в другой офис, а в другой населенный пункт, а чаще всего и в субъект Федерации, кредиторы или ее клиенты узнают об этом заранее. Это важно, так как от места нахождения юрлица зависит, например, то, в каком суде придется с ним судиться, а также подведомственность совершения ряда других действий, например, исполнительного производства”, — пояснил Аракелов.

Закон вступает в силу с момента его опубликования. Однако ряд его статей начнет действовать с 1 июля 2015 года (например, требования к заявителям и документам, представляемым нотариусам), а ряд — только с 1 января следующего года (как, например, все изменения, вносимые в Закон “Об обществах с ограниченной ответственностью”).

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником