Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

В Барнауле ограблен офис “Совкомбанка” (фото)

Сумма ушерба банком не разглашается, но по некоторым данным она составила не менее 5 миллионов рублей.

Рабочий день в «Совкомбанке» (улица Шевченко 52а)  с 9 утра до 19 часов вечера, но сегодня утром посетителей «Совкомбанка» встречало прикрепленное ко входной двери объявление: «По техническим причинам банк работает с 10.30».

IMG 20100409 015953

Однако, когда мы вошли в банк чуть раньше этого времени, офис уже работал – за столами сидели менеджеры и беседовали с клиентами. Руководители отделения на наши просьбы рассказать, что и как произошло накануне вечером, настойчиво звонили вышестоящему начальству и после звонка сообщали, что подробности не оглашаются. Однако, портал office-life.pro сумел выяснить эксклюзивные подробности ограбления барнаульского банка.

IMG 20100409 020341

Касса в банке за отдельной дверью. 

Большинство СМИ сообщают о происшествии скупо: около семи вечера в офис «Совкомбанка» ворвались двое, угрожая предметом или предметами, «похожими на пистолет», забрали у сотрудников банка наличность, выбежали из офиса.

Уточняем: налетчики были в медицинских масках. На улице их ждал автомобиль «Мазда», скорее всего «Мазда-6», темного цвета. Один налетчик был довольно полным. Другой – обычного, хотя и крепкого, телосложения. Скорее всего, налетчики при выходе из банка перебежали площадь с фонтанами поперек, к дому Ленина, 54, и там сели в машину. Хотя, судя по тому что полиция проверяла камеры видеонаблюдения на внутреннем дворе дома Шевченко, 52 а, есть вероятность, что налетчики пробежали через арку, зашли во двор – а из двора имеется три выезда.

IMG 20100409 024246Двор жилого дома, где находится банк.

IMG 20100409 024309

В этой арке жильцы последние три недели видели странного мужчину в черный очках и бейсболке. 

Немного географии: офис «Совкомбанка» находится в самом центре Барнала, на площади Советов, через проспект от краевой администрации. Через стенку от «Совкомбанка» – большой офис «Сбербанка».  Чуть дальше – суши-ресторан «И.Понкин». Парковка в этом месте почти всегда забита до отказа.

IMG 20100409 024350

Парковка у ограбленного банка. 

Перед банком – большая площадь с фонтанами и клумбами.

676767676744

Здесь обычно многолюдно. Казалось, само месторасположение надежно страхует офис от подобных происшествий.

Сам офис площадью около 80-100 кв. метров. Справа от входа столы менеджеров-консультантов, прямо по курсу – кассы за матовыми дверями. На потолке мы разглядели четыре камеры наблюдения. К нашему удивлению, в банке не было охранника. Зато на дверях была странная красная табличка предупреждающая мошенников.

IMG 20100409 021642

Сотрудники банка на вопросы, есть ли охранник в офисе, ответили невразумительно. Можно предположить, что банк решил сэкономить на дневной охране, уповая на тревожную кнопку. По данным портала office-life.pro, банки, «оптимизируя» расходы, в первую очередь сокращают эту статью расходов.

По рассказам, ходящим в Барнауле, налетчики забрали из банка около 5 миллионов рублей. Как им это удалось, неизвестно. В кассе сотрудница банка находится за стеклом. По нашему соображению, у нее должна бы быть тревожная кнопка. Но была ли и успела ли она ее нажать – неизвестно.

По нашим данным, в ряде банков наличность имеется не только в кассе, но и у менеджеров, работающих с клиентами. Тут взять ее проще простого – просто достать из ящика. Вопрос только в том, насколько велики находящиеся там суммы.

Выйдя из банка, мы отправились во двор дома опрашивать жильцов, и увидели, что тем же самым занимаются полицейские. У полицейских имеются ориентировки с изображением бегущих налетчиков (с камер наблюдения), а также автомобиля. Нашему порталу на данный момент наверняка известно столько же, сколько известно полиции.

В СМИ сообщается, что налетчики наблюдали за офисом банка с 30 мая. Скорее всего, это не так. Как мы выяснили, в сквере уже три недели работали по благоустройству территории занимаются озеленители, которые уже довольно давно, больше двух недель, замечали в сквере и за домом троих подозрительных мужчин.


«Один целыми днями то на лавочке сидел, то возле нее стоял, другой ходил по скверу, а третий постоянно терся во дворе… – рассказал нам один из озеленителей. – Мы не придавали значения – мало ли, по какой надобности люди тут находятся. Просто замечаешь краем глаза, когда изо дня в день одно и то же лицо».


Озеленители, как говорится, не придали значения. Этих троих они описывают так: один – толстяк, «с пузом», другой – обычного, хотя и крепкого телосложения, третий запомнился темными очками и надвинутой на глаза бейсболкой. Надо полагать, двое первых пошли «на дело», а третий ждал их в «Мазде».

Мы подошли к этой самой скамейке – оказалось, от нее между деревьями виден вход в «Совкомбанк».

IMG 20100409 024632

Скамейка, где возможно наблюдали за офисом налетчики. 

Хотя расстояние и немаленькое, но в общих чертах наблюдение вести можно. Налетчиков, видимо, интеревало, в какое время интенсивнее всего поток клиентов, когда приезжают инкассаторы, приезжает лои патруль из ЧОПа, во сколько из офиса уходят сотрудники. Разъяснив для себя график жизни офиса, налетчики спланировали свое мероприятие с учетом этих «данных».

Время перед закрытием  налетчики выбрали, по простым соображениям – в офисе «Совкомбанка» и так немного клиентов, а перед закрытием и вовсе. К тому же, в 18.30 основная часть сотрудников банка уходит, остаются два-три человека. В то же время, около 19 часов в Барнауле самый что ни на есть «час пик», по Ленинскому проспекту машины движутся не быстрее пешехода и тревожной группе, даже если вызов поступит, добраться до объекта будет непросто.

Какие оперативные мероприятия производятся сейчас по этому делу, нам выяснить не удалось по причине крайней секретности, которой сразу окуталось дело. Думаем, однако, что завеса это все равно порвется и мы вам еще много чего об этом деле сообщим.

Отметим, в Барнауле банки нечасто становятся объектами налета. Последнее такое ЧП случилось 27 мая 2007 года: бывший охранник «Зернобанка» с друзьями, выпив, воспользовался знакомством с охранником банка Евгением Разуваевым – попросил поиграть в теннис в комнате отдыха. Разуваев был убит, а налетчики гирей вскрыли несколько десятков ячеек депозитария – сообщалось, что они вынесли около 15 миллионв рублей, 10 тысяч долларов и 9 тысяч евро, а такуже разные ценные бумаги. В декабре 2007 году налетчики были осуждены на длительные (17 и 18 лет) сроки заключения.

http://www.office-life.pro/home/people/item/505-v-barnaule-ograblen-ofis-sovkombanka-podrobnosti-foto

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником