Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Почему с Нового моста срезают “замки любви”?

В редакцию ИА “Мой Алтай” обратилась семейная пара, которая несколько лет назад символически “закрепила” свой брачный союз, прикрепив навесной замок к перилам барнаульского Нового моста через Обь. Недавно они попытались найти свой «замок любви», однако, его на месте не оказалось.

Действительно, в Барнауле с недавних пор появилась традиция вешать обычный замок на перила Нового моста в день свадьбы. Считается, что любовь и согласие в семье будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не раскроет замок. Поэтому, молодожены ключи от замка бросают в Обь в надежде на вечную семейную гармонию.

Казалось бы, кому может мешать этот красивый и символичный обряд?

Однако, эта традиция не такая уж безобидная. Конечно, один или несколько замков никакой опасности для моста не представляют. Даже если замков будет тысяча, то их общий вес будет менее тонны – для опор и пролетов моста это несущественно. Но надо понимать, что замки обычно крепятся на парапеты моста, при этом даже дополнительные 500 кг – это весьма критичное увеличение расчетной нагрузки на перила. Кроме того, замки занимают свободное пространство между вертикальными элементами перил, это приводит увеличению ветровой нагрузки. Дорожные и коммунальные службы, обслуживающие Новый мост, вынуждены срезать замки при помощи слесарных инструментов не из вредности, для того, чтобы мост сохранил свои конструктивные элементы и был безопасен для эксплуатации.

Барнаульские коммунальщики не одиноки в своей борьбе с «замками любви».

В Иваново, известном огромным количеством невест, осознают опасность нагрузки, которая ложится на мосты вместе с модными аксессуарами, поэтому замки регулярно спиливают. Специалисты управления благоустройства делают это не режедвух-трех раз в год, так что опасности для мостов «замки любви» не представляют. Нагрузка от них возрастает только на перила, но она незначительна, если держать ситуацию под контролем. Правда, что спиливают не все замки, а только самые неприглядные (часто уже проржавевшие) и свисающие на перилах целыми гроздьями.

В Оренбурге на мосту «Европа – Азия» стало на полтонны символов любви меньше. Рабочие срезали замки, которые оставили тут молодожены. Для этих целей сотрудники городской службы гражданской обороны вооружились инструментами и сняли порядка 220 килограммов замков в первый же день работ. За второй день сняли примерно столько же.

За границей ситуация точно такая же.

В Киеве с Моста влюбленных, который переброшен через Парковую аллею между Городским и Мариинским парками, ежегодно срезают замки. В коммунальком предприятии Киевдормост, которое занимается очисткой, сказали, что делают это регулярно. “Мы семьи не разрушаем, а даем дорогу новой любви! Срезаем здесь замки раз в год весной. Делали это в прошлом и позапрошлом году. Их накапливается очень много, и вешать новые уже некуда”, – говорит руководитель предприятия Александр Левченко.

В белорусских городах соответствующие службы также периодически срезают замки. Так, на днях замочки срезали с моста, ведущего на Остров влюбленных в Бресте. В некоторых регионах идут навстречу молодоженам и устанавливают специальные конструкции, предназначенные для размещения замочков.

С парижского моста Искусств начали демонтировать замки, которые навесили на парапет влюбленные пары. В мэрии сообщили, что всего на мосту насчитывается почти миллион замков общим весом 45 тонн. Такой груз угрожает устойчивости конструкции. Чтобы не допустить появления новых замков, местные власти решили установить на нем парапеты из оргстекла.

В 2014 году в Париже под тяжестью замков, оставленных молодоженами и просто влюбленными парами, обрушилась часть знаменитого Моста Искусств, ведущего к Луврcкому дворцу. Шедевр архитектуры, возведенный во времена Наполеона и переживший две мировые войны, не выдержал наплыва чувств влюбленных, которые в знак крепости своих уз защелкнули тысячи замков на перилах переправы. Обилие «замков любви» давно скрывало под собой великолепие моста, но никто, включая власти города, не думал, что он не выдержит такой нагрузки. На то он Париж — город, в котором на первом месте стоят любовь и мода.На сайте Change.org опубликована петиция с призывом к властям Парижа запретить развешивать замки на мостах. Под петицией собрано более 10 тысяч подписей.

Поэтому, дорогие барнаульцы, не обижайтесь, что кто-то срезал ваш «замок любви»! Ведь любовь и крепкая семья – это не потому, что где-то на мосту ржавеет старый замок!

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником