Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

20 интересных фактов про первого в мире миллиардера Джона Рокфеллера

Джон Дэвисон Рокфеллер – не только первый в истории «долларовый» миллиардер, но и самый богатый человек за всю историю человечества.

1. В пересчёте на сегодняшний курс доллара он владел бы состоянием в 310 миллиардов долларов.

2. Джон Рокфеллер по гороскопу Рак. Он родился 8 июля 1839 года в Нью-Йорке.

3. Отец Джона Рокфеллера Уильям Рокфеллер был мелким аферистом. Он называл себя «ботаническим доктором» и продавал различные эликсиры, в том числе даже напитки для бессмертия. Существует байка, что Уильям скитался по деревням и притворялся глухим. Люди рассказывали при нем сплетни, личные секреты, думая, что он глух. Спустя какое-то время Уильям начинал шантажировать людей, чьи тайны он таким образом узнал, или продавал информацию заинтересованным людям.

4. Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет накопил 50 долларов. Деньги он не стал тратить, а одолжил под проценты (7,5 годовых) соседнему фермеру.

5. В школе у Джона Рокфеллера появилась мечта: заработать 100 миллиардов долларов и прожить до 100 лет.

6. По профессии Джон Рокфеллер – бухгалтер. После школы он окончил трехмесячные бухгалтерские курсы и устроился работать ассистентом бухгалтера в небольшую компанию Hewitt & Tuttle. В день он зарабатывал 50 центов. С первой же зарплаты Джон купил маленькую красную бухгалтерскую книгу и стал вести подробный отчет всех своих доходов и расходов. Историки уверяют, что подобные книги он вел до самой смерти.

7. В 1864 году Джон Рокфеллер женился на учительнице Лоре Селестии Спелман. У них было четыре дочери и один сын. За бриллиантовое обручальное кольцо скупой Рокфеллер заплатил 118 долларов – для него это был настоящий подвиг. Повторять его он не стал: свадьба была очень скромной, молодожены жили в самой дешевой съемной квартире и не позволяли себе слуг. К этому времени Рокфеллеру уже принадлежал самый крупный в Кливленде нефтеперерабатывающий завод. Впоследствии Рокфеллер сказал о своей жене: “Ее суждение было всегда лучше, чем мое. Без ее дельного совета я был бы бедным человеком”.

8. Рокфеллер выступал за полный отказ от курения и алкоголя. Говорят, что во время обеденного перерыва он закрывался в своем кабинете и дремал на протяжении 30-40 минут, тем самым укрепляя свое здоровье, и никто не смел беспокоить его в это время.

9. Джон Рокфеллер создал дома модель рыночной экономики: он назначил дочь Лауру “генеральным директором” и велел детям вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять центов – за заточку одного карандаша, и пять – за час занятий музыкой. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов. У каждого из детей была своя грядка в огороде – десять выдернутых сорняков стоили один пенни. Рокфеллер-младший зарабатывал пятнадцать центов в час за колку дров, одна из дочерей получала деньги за то, что по вечерам обходила дом и гасила свет. За опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали на один цент, они получали по одному кусочку сыра в день, а по воскресеньям им не позволяли читать ничего, кроме Библии.

10. Рокфеллер был помешан на деньгах, даже шутки у него всегда были связаны с деньгами. Каждое утро в своем бюро Рокфеллер традиционно начинал с замечания, которое ему самому казалось неотразимо остроумным:«Ну что же, попробуем слегка поправить наше плачевное положение”.

11. Рокфеллер был трудоголиком, мог прийти на работу в шесть утра, а уйти только в десять вечера. Только, когда ему исполнилось 60 лет, он частично передал бразды управления замам. Сам же стал больше времени уделять себе. Он увлекся гольфом и ездой на велосипеде.

12. За всю жизнь Рокфеллер отдал на благотворительность около 100 миллиардов долларов. Много денег он вкладывал в исследовательскую медицину. И можно сказать, что благодаря Рокфеллеру человечество получило такие препараты, как пенициллин. В 1938 году группа ученых Оксфордского университета получила на проведение исследований грант в размере 5000 долларов от фонда Рокфеллера. Результатом работы ученых стало открытие пенициллина.

13. Рокфеллер был равнодушен к одежде, близким было трудно его уговорить менять костюмы. Он был умеренным в еде. Не любил горячей пищи, обычно долго ждал, пока она остынет. Любимое блюдо Джона Рокфеллера – хлеб с молоком. Перед сном он всегда съедал яблоко.

14. В старости Джон Рокфеллер заболел псориазом. Эта болезнь так измучила его, что он обещал огромную денежную премию тому, кто разработает препарат, позволяющий полностью исцелиться от этой болезни. Пока этого никому не удалось.

15. Сотни историков по всему миру увлекаются биографией Рокфеллера, однако, он всегда избегал разговоров о своей персоне и своей компании. Однажды Нельсон Рокфеллер (родной внук Джона Рокфеллера) захотел включить интервью с дедом в дипломную работу, но получил отказ. Джон написал внуку письмо, что он не заинтересован в обсуждении Standard Oil с кем бы то ни было, включая Нельсона.

16. Под конец жизни Рокфеллер полысел, у него даже выпали ресницы. У миллиардера появилась новая слабость – парики. Говорят, что у него их было более 100.

17. Перед смертью Рокфеллер болтал по телефону с Генри Фордом: развеселившись Рокфеллер назначил собеседнику встречу в раю. Форд хихикнул и ответил, что уж там-то они не встретятся. О том, где сейчас беседуют Рокфеллер и Форд, остается только гадать.

18. Джон Рокфеллер умер 23 мая 1937 года в возрасте 97 лет. Он похоронен в США на знаменитом кладбище Лейк Вью Кливленд. На его могиле установлен высоченный памятник.

19. В честь Рокфеллера назван астероид в главном поясе, открытый в 1918 году: (904) Рокфеллия.

20. В Иерусалиме находится музей Рокфеллера. В нем нет ни одного экспоната, связанного с жизнью миллиардера. Дело в том, что музей так назван в честь того, что Джон пожертвовал средства восстановление исторического здания и коллекций. По сути музей Рокфеллера – это большой музей археологических раскопок Палестины.

http://www.office-life.pro/home/karera/sekret-uspekha/item/466-pervyj-milliarder

Читайте ещё:

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги

Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад

Новости

В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet
В Алтайском государственном театре музыкальной комедии готовится новогодняя премьера музыкальной сказки «Синяя птица»
В Барнауле женщина похитила деньги у охотников и рыболовов
17-летний подросток осужден за покушение на незаконный оборот наркотических средств
В Бийске продавали опасный спирт