Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Рынок отечественных детских товаров – что дальше?

Спрос на детские товары в нашей стране за последние годы рос достаточно стабильно, примерно на 10% в год. По оценкам Минпромторга в 2012 году, например, объем розничного рынка этой категории товаров составлял порядка 700 млрд. рублей. А вот в 2014 году эксперты констатируют – объем снизился и составил чуть более 500 млрд рублей.

Как обычно реальная экономическая ситуация внесла свои коррективы. Несмотря на то, что ритейлеры старались сдерживать рост цен, избежать его не удалось – из-за изменения валютного курса в большинстве сегментов рынка детских товаров темпы роста замедлились. Участники рынка прогнозируют дальнейший заметный рост цен в 2015 году, что скорее всего приведет к падению покупательной способности населения и снижению физического объема продаж.

По данным «Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года», которая была принята в июне 2013 года Минпромторгом России, доля отечественного производства на рынке детских товаров составляет в среднем 16,7% для сегмента детской одежды, 10,7% – для сегмента детской обуви, 10% – для сегмента детской косметики и гигиены, 37,9% – в сегменте детского питания и 18,2% – в сегменте игрушек и игр. То есть основная доля рынка детских товаров принадлежит импортированным товарам. Тем не менее, в последнее время стала заметна тенденция – число скептически настроенных россиян, считающих, что качество российских товаров ниже, чем импортных, стало уменьшаться. Значит ли это, что российские производители детских товаров смогут укрепить свои позиции и их продукция станет через какое-то время более привлекательной и для нашего потребителя, и для торговых сетей?

Аналитики рынка выделяют несколько факторов, которые можно назвать «узким местом» на пути производственного прорыва отечественного производителя: недостаток производственных мощностей, технологическое отставание, отсутствие современного дизайна и продуманного маркетинга. К сожалению, все еще пока не существует бренда «российские детские товары». Покупатели плохо осведомлены о том, где именно производятся детские товары и какая часть из них действительно произведена на территории России. Многие ритейлеры крупных торговых сетей сомневаются в способности небольших отечественных заводов, выпускающих, к примеру, развивающие игрушки, выпускать необходимые для сети большие объемы. К тому же, у многих недостаточно средств для того, чтобы работать с отсрочкой платежей.

С другой стороны, производство на территории России может снизить затраты на логистику. Сами производители отмечают, что в условиях роста курса доллара, если большая часть расходов у них будет рублевая, они смогут предложить сетям более конкурентные цены.

Некоторые игроки на рынке надеются, что положительная динамика развития рынка сохранится, несмотря на повышение цен и общее ухудшение бизнес-климата в стране. Поводом для таких ожиданий служит и объем финансирования за счет федерального бюджета на 2014 – 2016 годы – 3245000 тыс. рублей будет выделено на поддержку развития индустрии детских товаров в рамках курируемой российским Минпромторгом подпрограммы 21 “Индустрия детских товаров”, которая является частью государственной программы Российской Федерации “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”. Предполагается, что масштабная модернизация технологической базы наших производств к 2020 году позволит увеличить долю товаров отечественного производителей (за исключением детского питания) на рынке до 36%. По итогам 2015 года прогнозы аналитиков указывают на рост рынка в пределах 6–8%.

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником