Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Обмен недвижимости становится популярным в Барнауле

На барнаульских сайтах объявлений по-прежнему наблюдается рост предложений по обмену жилья. К примеру, в базе «Недвижимость Алтай» на сегодняшний день имеется порядка 100 таких объявлений, в то время, как еще год назад данная рубрика на www.realtai.ru вообще отсутствовала за ненадобностью.

Риэлторы также отмечают рост популярности подобных сделок и объясняют это просто: продать жилье на вторичном рынке сейчас практически невозможно. Доходы населения сократились из-за кризиса, у многих вышли в тень (черные зарплаты), соответственно, накопление собственных средств и кредитование стало невозможным. Да и государственные программы в текущем году не особо помогают (из них сейчас реально работают лишь расселение аварийного жилья, ипотека с господдержкой, но она поддерживает лишь первичный рынок, материнский капитал, но он служит скорее добавочным механизмом).

Что касается ипотеки на вторичном рынке, то хоть банки понемногу и начали снижать ставки (ранее они были совершенно недоступными для большинства граждан), однако, заметных шевелений пока еще не наблюдается. Многие эксперты озвучивают мнения, что Центробанк и дальше будет плавно снижать ключевую ставку, а вслед за ним проценты упадут и в коммерческих банках. Поэтому дальновидные покупатели, а также те, у кого есть возможность отложить решение жилищного вопроса, заняли выжидательную позицию, и по-прежнему не клюют на ипотеку для готового жилья, хоть ее уже можно взять и под 13%.

Обмен жилья

В связи с этим, выбирая самые выгодные и быстрые способы все же как-то улучшить свои жилищные условия, участники рынка все чаще приходят к обмену недвижимости. И по прогнозам экспертов, данная тенденция сохранится до конца текущего года.

Наиболее часто можно встретить предложения об обмене коттеджа на квартиру, большой квартиры на две маленьких, маленькой на большую с доплатой или равноценные квартиры со сменой на разные районы города. Примечательно то, что объявлений по обмену коттеджа на квартиру достаточно много, а наоборот – практически нет. Это говорит о том, что коттеджи, особенно те, что подороже и посолиднее, в настоящий момент совершенно нереально продать, поэтому владельцы надеются только на выгодный обмен.

Что характерно, данные сделки проводят лишь агентства недвижимости (в базе имеется только одно объявление от частного лица). Это объясняется тем, что обмен – достаточно трудоемкая процедура, особенно в части поиска клиента, которого бы устроил ваш индивидуальный вариант сделки. Другие сложности могут заключаться в оформлении нужной документации, и во многих случаях также остается актуальным финансовый вопрос (торг, расчеты, привлечение денежных средств на доплату, в том числе кредитных или по государственным программам). Поэтому далеко не каждый решается на осуществление такой процедуры самостоятельно, предпочитая обратиться к профессионалам.

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре