Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Обмен недвижимости становится популярным в Барнауле

На барнаульских сайтах объявлений по-прежнему наблюдается рост предложений по обмену жилья. К примеру, в базе «Недвижимость Алтай» на сегодняшний день имеется порядка 100 таких объявлений, в то время, как еще год назад данная рубрика на www.realtai.ru вообще отсутствовала за ненадобностью.

Риэлторы также отмечают рост популярности подобных сделок и объясняют это просто: продать жилье на вторичном рынке сейчас практически невозможно. Доходы населения сократились из-за кризиса, у многих вышли в тень (черные зарплаты), соответственно, накопление собственных средств и кредитование стало невозможным. Да и государственные программы в текущем году не особо помогают (из них сейчас реально работают лишь расселение аварийного жилья, ипотека с господдержкой, но она поддерживает лишь первичный рынок, материнский капитал, но он служит скорее добавочным механизмом).

Что касается ипотеки на вторичном рынке, то хоть банки понемногу и начали снижать ставки (ранее они были совершенно недоступными для большинства граждан), однако, заметных шевелений пока еще не наблюдается. Многие эксперты озвучивают мнения, что Центробанк и дальше будет плавно снижать ключевую ставку, а вслед за ним проценты упадут и в коммерческих банках. Поэтому дальновидные покупатели, а также те, у кого есть возможность отложить решение жилищного вопроса, заняли выжидательную позицию, и по-прежнему не клюют на ипотеку для готового жилья, хоть ее уже можно взять и под 13%.

Обмен жилья

В связи с этим, выбирая самые выгодные и быстрые способы все же как-то улучшить свои жилищные условия, участники рынка все чаще приходят к обмену недвижимости. И по прогнозам экспертов, данная тенденция сохранится до конца текущего года.

Наиболее часто можно встретить предложения об обмене коттеджа на квартиру, большой квартиры на две маленьких, маленькой на большую с доплатой или равноценные квартиры со сменой на разные районы города. Примечательно то, что объявлений по обмену коттеджа на квартиру достаточно много, а наоборот – практически нет. Это говорит о том, что коттеджи, особенно те, что подороже и посолиднее, в настоящий момент совершенно нереально продать, поэтому владельцы надеются только на выгодный обмен.

Что характерно, данные сделки проводят лишь агентства недвижимости (в базе имеется только одно объявление от частного лица). Это объясняется тем, что обмен – достаточно трудоемкая процедура, особенно в части поиска клиента, которого бы устроил ваш индивидуальный вариант сделки. Другие сложности могут заключаться в оформлении нужной документации, и во многих случаях также остается актуальным финансовый вопрос (торг, расчеты, привлечение денежных средств на доплату, в том числе кредитных или по государственным программам). Поэтому далеко не каждый решается на осуществление такой процедуры самостоятельно, предпочитая обратиться к профессионалам.

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Бийске перед судом предстал 16-летний подросток, обвиняемый в покушении на сбыт наркотиков
В Барнауле осудили женщину за махинации с материнским капиталом
Общественники взяли на контроль предупреждение чрезвычайных ситуаций в муниципалитетах
На барнаульских ТЭЦ СГК завершили ремонты основного оборудования
В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула