Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Рынок аренды жилья в Барнауле ведет себя очень странно

В Барнауле дешевеет аренда жилья и растет предложение. К примеру, самое дешевое помещение (гостинку) можно снять за 5 500 рублей в месяц, однокомнатную – за 6 000 рублей, двухкомнатную – за 9 000 рублей, трехкомнатную – за 12 000 рублей. Именно такие предложения есть на сегодняшний день в базе «Недвижимость Алтай». Эти цены упали примерно на 1-3 тысячи рублей с начала года.

Что касается количества объявлений, то оно в последние месяцы увеличивается. Еженедельно появляется порядка 20 новых объектов, правда, примерно постольку же из базы и исчезает, потому что рынок аренды в Барнауле достаточно подвижный, он в несколько раз активнее купли-продажи квартир, которая сейчас находится на пике обвала.

Количесто арендных квартир будет расти

В настоящий момент в базе имеется порядка 80 объявлений аренды жилья, это примерно в два раза больше, в сравнении с прошлым летом. Эксперты объясняют такую ситуацию просто: в предкризисные годы количество инвестиционных квартир в Барнауле росло очень быстрыми темпами. Также расплодились и инвесторы-перекупы, многие из которых сейчас выбрасывают на рынок свои объекты целыми партиями. И это еще цветочки – в обозримом будущем по мере сдачи новостроек количество таких квартир будет только расти, а значит, цена, по законам экономики, должна падать.

Однако, что характерно, спрос на аренду в Барнауле тоже достаточно высокий. Это связано с тем, что постоянно растет численность приезжих, которым нужно жилье на время учебы или работы. Кроме того, с началом банковского кризиса увеличилось число семей, которые нуждаются в съемных квартирах, потому что не смогли взять ипотеку. Есть сейчас и немало тех, кто вложился в «долевку» (используя ипотеку с господдержкой, например), однако, до сдачи дома надо подождать, и на помощь вновь приходит временное жилье.

Риэлторский беспредел

Кстати, покупатели даже жалуются, что риэлторы на рынке аренды устроили настоящий беспредел. «Если позвонить по любому объявлению о сдаче квартиры, натыкаешься всегда на риэлтора, он расспрашивает о требованиях к будущему арендуемому помещению, якобы подбирает варианты и дает 3-4 номера телефонов собственников подходящих объектов. За это берет с обратившегося 2-3 тысячи рублей за подбор. После этого половина телефонов оказываются нерабочими, а по остальным – квартиры сданы. У меня так было несколько раз. До риэлтора потом вряд ли дозвонишься – твой номер уже будет в черном списке. Таким образом снять квартиру порой бывает просто нереально, несмотря на то, что предложений, казалось бы, вал», – рассказывает житель Барнаула Николай Быстров.

Сами же опрошенные агенты по недвижимости говорят, что о таких ситуациях слышат впервые, оговариваясь, мол, возможно, это касается лишь квартир определенного уровня ликвидности. Потому что множество объектов висят подолгу в базах, и арендаторы ими не интересуются. Как бы там ни было, они советуют продавцам и покупателям обращаться в надежные, проверенные агентства, заключать эксклюзивные договоры, чтобы 100%-но получить качественные услуги, а не платить деньги непонятно кому и непонятно за что.

В целом можно отметить, что рынок аренды жилья демонстрирует странные тенденции и ведет себя неоднозначно. Если бы наблюдался дефицит квартир, то цены должны расти, а не падать. Если же дефицита нет, значит, не должно быть и никакого ажиотажа с участием недобросовестных риэлоров. То, что стоимость опускается, а количество инвестиционных квартир растет, говорит как раз об отсутствии дефицита, но с другой стороны – увеличивается спрос.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин