Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Рынок аренды жилья в Барнауле ведет себя очень странно

В Барнауле дешевеет аренда жилья и растет предложение. К примеру, самое дешевое помещение (гостинку) можно снять за 5 500 рублей в месяц, однокомнатную – за 6 000 рублей, двухкомнатную – за 9 000 рублей, трехкомнатную – за 12 000 рублей. Именно такие предложения есть на сегодняшний день в базе «Недвижимость Алтай». Эти цены упали примерно на 1-3 тысячи рублей с начала года.

Что касается количества объявлений, то оно в последние месяцы увеличивается. Еженедельно появляется порядка 20 новых объектов, правда, примерно постольку же из базы и исчезает, потому что рынок аренды в Барнауле достаточно подвижный, он в несколько раз активнее купли-продажи квартир, которая сейчас находится на пике обвала.

Количесто арендных квартир будет расти

В настоящий момент в базе имеется порядка 80 объявлений аренды жилья, это примерно в два раза больше, в сравнении с прошлым летом. Эксперты объясняют такую ситуацию просто: в предкризисные годы количество инвестиционных квартир в Барнауле росло очень быстрыми темпами. Также расплодились и инвесторы-перекупы, многие из которых сейчас выбрасывают на рынок свои объекты целыми партиями. И это еще цветочки – в обозримом будущем по мере сдачи новостроек количество таких квартир будет только расти, а значит, цена, по законам экономики, должна падать.

Однако, что характерно, спрос на аренду в Барнауле тоже достаточно высокий. Это связано с тем, что постоянно растет численность приезжих, которым нужно жилье на время учебы или работы. Кроме того, с началом банковского кризиса увеличилось число семей, которые нуждаются в съемных квартирах, потому что не смогли взять ипотеку. Есть сейчас и немало тех, кто вложился в «долевку» (используя ипотеку с господдержкой, например), однако, до сдачи дома надо подождать, и на помощь вновь приходит временное жилье.

Риэлторский беспредел

Кстати, покупатели даже жалуются, что риэлторы на рынке аренды устроили настоящий беспредел. «Если позвонить по любому объявлению о сдаче квартиры, натыкаешься всегда на риэлтора, он расспрашивает о требованиях к будущему арендуемому помещению, якобы подбирает варианты и дает 3-4 номера телефонов собственников подходящих объектов. За это берет с обратившегося 2-3 тысячи рублей за подбор. После этого половина телефонов оказываются нерабочими, а по остальным – квартиры сданы. У меня так было несколько раз. До риэлтора потом вряд ли дозвонишься – твой номер уже будет в черном списке. Таким образом снять квартиру порой бывает просто нереально, несмотря на то, что предложений, казалось бы, вал», – рассказывает житель Барнаула Николай Быстров.

Сами же опрошенные агенты по недвижимости говорят, что о таких ситуациях слышат впервые, оговариваясь, мол, возможно, это касается лишь квартир определенного уровня ликвидности. Потому что множество объектов висят подолгу в базах, и арендаторы ими не интересуются. Как бы там ни было, они советуют продавцам и покупателям обращаться в надежные, проверенные агентства, заключать эксклюзивные договоры, чтобы 100%-но получить качественные услуги, а не платить деньги непонятно кому и непонятно за что.

В целом можно отметить, что рынок аренды жилья демонстрирует странные тенденции и ведет себя неоднозначно. Если бы наблюдался дефицит квартир, то цены должны расти, а не падать. Если же дефицита нет, значит, не должно быть и никакого ажиотажа с участием недобросовестных риэлоров. То, что стоимость опускается, а количество инвестиционных квартир растет, говорит как раз об отсутствии дефицита, но с другой стороны – увеличивается спрос.

Читайте ещё:

На телеканале “Россия 1” вышел шокирующий сюжет про вырубку алтайских лесов

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Новости

На телеканале “Россия 1” вышел шокирующий сюжет про вырубку алтайских лесов
С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату