Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Кризис достиг рынка товаров для дома и ремонта

Рынок товаров для дома и ремонта, который рос в прошлом году, ощутил влияние кризиса: с апреля поток посетителей в магазинах резко сокращается. Одна из главных причин — падение активности на рынке недвижимости.

Трафик стремительно падает

Кризис достиг магазинов товаров для дома и ремонта — так называемых DIY-сетей (расшифровывается как do it yourself — «cделай это сам»). Поток посетителей в магазинах DIY начал резко сокращаться с конца марта этого года, свидетельствуют данные российской консалтинговой компании Watcom, предоставленные РБК. На неделе с 30 марта падение трафика составило 23,3% (компания измеряет трафик понедельно) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По самым свежим данным, за первую половину июня падение трафика составило почти 25%. (подробные данные в графике)

В 2014 году ситуация на DIY-рынке была гораздо лучше. По данным Watcom, средний трафик в магазины в прошлом году вырос на 2,2% по сравнению с 2013-м. «В отличие от ретейлеров из других сегментов потребительского рынка — одежды, техники и даже продуктовой розницы, — потребители резко не уходили из сетей товаров для дома и ремонта», — отмечает управляющий партнер Watcom Мария Вакатова.​

В конце 2014 года и в первом квартале 2015 года продажи в DIY-сетях поддерживали потребители, закупавшие товары впрок, отмечает Вакатова.

«Депрессивная ситуация» затянется

Падение потока покупателей РБК подтвердили участники рынка. Руководитель отдела маркетинга Leroy Merlin Дмитрий Дмитриев рассказал РБК, что в первом квартале этого года в сети отмечали прирост клиентов и продаж на сопоставимых площадях (то есть в магазинах, которые работали к тому моменту больше года). С апреля же эти показатели стали снижаться. По словам Дмитриева, потребители в последние месяцы стали экономить, приобретая намного больше товаров под собственной торговой маркой сети (эти товары традиционно дешевле, чем продукция известных брендов). Однако общие продажи Leroy Merlin продолжают расти, уточняет Дмитриев, благодаря активной экспансии сети.

Мария Евневич, член совета директоров петербургской ​компании «Максидом» (пятое место в рейтинге DIY-сетей России 2013 года «INFOLine-Аналитики»), также подтвердила начало снижения трафика с апреля 2015 года. Так, в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение потока покупателей в магазинах Санкт-Петербурга составило около 8%, выручка просела на 5%, отмечает Евневич.

По наблюдениям совладельца компании «Метрика» (шестое место в топе DIY-сетей России 2013 года «INFOLine-Аналитики») Евгения Лебедева, DIY-рынок с начала года просел 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Но спрос на различные товарные категории сильно отличается, — уточнил он. — Те позиции, которые можно отнести к функциональным, например клей, стабильны. Потребители отказываются или откладывают покупки в основном товаров для интерьера».

Сейчас россияне, несмотря на увеличившуюся в апреле-июне «потребительскую уверенность», по-прежнему находятся в режиме экономии, отмечали в конце июня аналитики Sberbank CIB в исследовании «Потребительский индекс Иванова». Около 5% россиян стали больше тратить на электронику и одежду, но все крупные покупки потребители пока отложили.

«Естественно, в условиях экономии и нехватки денег люди не склонны заниматься ремонтом и обновлением жилища, — поясняет Мария Евневич из «Максидома». — Падает активность на рынке недвижимости: соответственно, люди, которые сегодня не купили квартиру в строящемся доме, через год не будут делать ремонт. Для нас это означает, что скорого выхода из депрессивной ситуации ожидать не приходится».

В первом полугодии продажи жилья в Москве сократились примерно в полтора раза, констатирует руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. Он полагает, что DIY-сети столкнутся с еще более серьезным сокращением продаж в течение ближайшего года: после падения спроса на квартиры проходит полгода-год, прежде чем эта ситуация напрямую отражается на покупках товаров для дома и ремонта.

Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что ретейлеры будут вынуждены бороться с падением продаж, снижая цены. В результате рынок DIY по итогам 2015 года впервые после кризиса 2008-2009 года просядет, прогнозирует он. Падение, по оценкам Бурмистрова, может составить 5%.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/09/07/2015/559cf6719a79478902d5cf56

Читайте ещё:

Очередное происшествие на железнодорожном переезде произошло в Алтайском крае

Бывший следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Алтайскому краю предстал перед судом

Начальник отдела таможенного досмотра Горнякского таможенного поста подозревается в коррупции

Новости

Барнаулец сдал в ломбард ноутбук дочери чтобы раздобыть денег на алкоголь
Больше 100 км федеральных дорог отремонтируют в Алтайском крае в 2018 году
Руководство СГК рассказало о планах по повышению экологичности оборудования
Очередное происшествие на железнодорожном переезде произошло в Алтайском крае
Проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения 19-летнего жителя Топчихинского района
Пьяная драка двух братьев закончилась убийством одного из них
В Воронеже журналисты независмого информационного портала решили “намять бока” коллегам из государственных СМИ
Известный композитор Лора Квинт приедет на премьеру в Музкомедию
Бывший следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Алтайскому краю предстал перед судом
Управляющие компании Рубцовска должны работать в тандеме с СГК
ОНФ выделит самых активных участников проекта «Карта убитых дорог»
Начальник отдела таможенного досмотра Горнякского таможенного поста подозревается в коррупции
В Павловском районе осужден житель Барнаула за незаконную добычу двух лосей
Транспортные полицейские задержали подозреваемого в незаконном сбыте наркотиков
10 лет в колонии строгого режима проведет барнаульский драгдилер
Жители Алтайского края могут оформить свои дома по «дачной амнистии» до 1 марта 2018 года
Незаконные гранаты и томаты из Казахстана задержали на Алтае
Предъявлено обвинение жителю города Барнаула в угрозе убийством в отношении адвоката
В России пройдет “Альтернативная Олимпиада”
В Алтайском крае более 800 пассажиров стали участниками проекта «Время быть здоровым»