Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Кризис достиг рынка товаров для дома и ремонта

Рынок товаров для дома и ремонта, который рос в прошлом году, ощутил влияние кризиса: с апреля поток посетителей в магазинах резко сокращается. Одна из главных причин — падение активности на рынке недвижимости.

Трафик стремительно падает

Кризис достиг магазинов товаров для дома и ремонта — так называемых DIY-сетей (расшифровывается как do it yourself — «cделай это сам»). Поток посетителей в магазинах DIY начал резко сокращаться с конца марта этого года, свидетельствуют данные российской консалтинговой компании Watcom, предоставленные РБК. На неделе с 30 марта падение трафика составило 23,3% (компания измеряет трафик понедельно) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По самым свежим данным, за первую половину июня падение трафика составило почти 25%. (подробные данные в графике)

В 2014 году ситуация на DIY-рынке была гораздо лучше. По данным Watcom, средний трафик в магазины в прошлом году вырос на 2,2% по сравнению с 2013-м. «В отличие от ретейлеров из других сегментов потребительского рынка — одежды, техники и даже продуктовой розницы, — потребители резко не уходили из сетей товаров для дома и ремонта», — отмечает управляющий партнер Watcom Мария Вакатова.​

В конце 2014 года и в первом квартале 2015 года продажи в DIY-сетях поддерживали потребители, закупавшие товары впрок, отмечает Вакатова.

«Депрессивная ситуация» затянется

Падение потока покупателей РБК подтвердили участники рынка. Руководитель отдела маркетинга Leroy Merlin Дмитрий Дмитриев рассказал РБК, что в первом квартале этого года в сети отмечали прирост клиентов и продаж на сопоставимых площадях (то есть в магазинах, которые работали к тому моменту больше года). С апреля же эти показатели стали снижаться. По словам Дмитриева, потребители в последние месяцы стали экономить, приобретая намного больше товаров под собственной торговой маркой сети (эти товары традиционно дешевле, чем продукция известных брендов). Однако общие продажи Leroy Merlin продолжают расти, уточняет Дмитриев, благодаря активной экспансии сети.

Мария Евневич, член совета директоров петербургской ​компании «Максидом» (пятое место в рейтинге DIY-сетей России 2013 года «INFOLine-Аналитики»), также подтвердила начало снижения трафика с апреля 2015 года. Так, в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение потока покупателей в магазинах Санкт-Петербурга составило около 8%, выручка просела на 5%, отмечает Евневич.

По наблюдениям совладельца компании «Метрика» (шестое место в топе DIY-сетей России 2013 года «INFOLine-Аналитики») Евгения Лебедева, DIY-рынок с начала года просел 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Но спрос на различные товарные категории сильно отличается, — уточнил он. — Те позиции, которые можно отнести к функциональным, например клей, стабильны. Потребители отказываются или откладывают покупки в основном товаров для интерьера».

Сейчас россияне, несмотря на увеличившуюся в апреле-июне «потребительскую уверенность», по-прежнему находятся в режиме экономии, отмечали в конце июня аналитики Sberbank CIB в исследовании «Потребительский индекс Иванова». Около 5% россиян стали больше тратить на электронику и одежду, но все крупные покупки потребители пока отложили.

«Естественно, в условиях экономии и нехватки денег люди не склонны заниматься ремонтом и обновлением жилища, — поясняет Мария Евневич из «Максидома». — Падает активность на рынке недвижимости: соответственно, люди, которые сегодня не купили квартиру в строящемся доме, через год не будут делать ремонт. Для нас это означает, что скорого выхода из депрессивной ситуации ожидать не приходится».

В первом полугодии продажи жилья в Москве сократились примерно в полтора раза, констатирует руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. Он полагает, что DIY-сети столкнутся с еще более серьезным сокращением продаж в течение ближайшего года: после падения спроса на квартиры проходит полгода-год, прежде чем эта ситуация напрямую отражается на покупках товаров для дома и ремонта.

Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что ретейлеры будут вынуждены бороться с падением продаж, снижая цены. В результате рынок DIY по итогам 2015 года впервые после кризиса 2008-2009 года просядет, прогнозирует он. Падение, по оценкам Бурмистрова, может составить 5%.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/09/07/2015/559cf6719a79478902d5cf56

Читайте ещё:

18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Новости

Пенсионный фонд продвигает Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле»
Барнаульские общественники контролируют ремонт городских дворов
Пограничники не пропустили подозрительных голубей на территорию Алтая
18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу
Концерт исполнителей из шоу «ПЕСНИ» пройдет в Барнауле
Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха