Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Пять смертных грехов отпускника

Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо.

Современные люди много путешествуют, но это еще не значит, что они знают, как вести себя в поездке. По крайней мере, так считает эксперт по этикету Уильям Хэнсон, давший отпускникам несколько советов, которые помогут им вдалеке от дома не вызывать негативных эмоций у местных жителей, других отдыхающих и собственных подписчиков в соцсетях.

Этот неизменный ребенок сзади

Свободного пространства в салоне самолета мало, а людей в нем, как на грех, много, и все они склонны мешать друг другу. Хэнсон напоминает, что без надобности не стоит стоять в проходе между креслами, загораживая путь другим пассажирам и стюардессам.

Ну а если сидящий позади ребенок пинает ваше кресло ножками или громко капризничает — это, конечно, очень неприятно, но делать ему замечание — нарушение этикета, даже если он находится во вполне сознательном возрасте.

Следует обратиться сразу к его родителям (по возможности вежливо и с улыбкой), попросив их успокоить чадо.

Дресс-код есть дресс-код

В каждой стране свои правила относительно того, в чем можно и в чем нельзя разгуливать по улицам. Среди наиболее очевидных, напоминает эксперт, — запрет на сильное обнажение, действующий во многих странах Ближнего Востока и распространяющийся не только на женщин.

Есть и менее известные запреты, нарушая которые можно навлечь на себя неприятности в диапазоне от укоризненных взглядов до штрафа. Например, полезно помнить, что…

— В Катаре леггинсы не считаются самостоятельной частью одежды, это не замена брюкам или джинсам. Но можно, разумеется, носить их с юбкой.

— С 2011 года бикини и плавки в Испании легитимны только на пляже. Нельзя слоняться в купальном костюме по близлежащим барам и магазинам, необходимо накинуть нечто более существенное. На Майорке, например, за несоблюдение данного требования штрафуют на 700 евро.

— В соборы и церкви нельзя заходить в шортах, коротких юбках и одежде без рукавов. Штрафовать не будут, но и внутрь не пустят.

— Во время прогулок по Дубаю желательно, чтобы одежда прикрывала колени и плечи. В 2013 году, например, охрана торгового центра Marina Mall раздавала слишком откровенно одетым туристам специальные голубые карточки с напоминанием о необходимости «выглядеть скромно». Мера не драконовская, но унизительная.

— В Таиланде бикини не запрещены, но безопасность красивых девушек, разгуливающих вне пляжа в откровенных купальниках не гарантируется. В 2014 году премьер страны Прают Чан-Оча заявил, что в бикини могут ходить без страха только некрасивые девушки, а вот насчет остальных он не уверен. Позднее он извинился и сказал, что не хотел никого обидеть, но «туристкам все равно надо быть осторожнее».

Без интима

В большинстве мусульманских стран (и вообще любых, где население религиозно) проявление нежных чувств на публике считается неприличным.

В Абу-Даби, например, за поцелуи и объятия со второй половинкой можно даже держать ответ перед полицией.

Не делитесь радостью своей

Хэнсон считает, что воспитанный человек не будет заполнять френд-ленту бесконечным прямым репортажем из турецкого отеля. Запостить пару-тройку интересных снимков в соцсети — это совершенно нормально, но когда их количество достигает десятка в день, это не совсем прилично.

«Если ваши друзья хотели бы разделить все радости отпуска с вами, они бы тоже купили тур», — напоминает эксперт.

Особенно он не советует публиковать классику жанра: Эйфелеву башню на ладошке, собственные ноги на фоне бассейна и так далее.

Возьмите разговорник

Не знать совсем уж ни слова на местном языке — неуважительно по отношению к местным, считает Хэнсон. По его мнению, нужно выучить к поездке хотя бы минимальный набор: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «простите», «где здесь туалет» и «будьте добры, счет».

«Во многих странах говорят на английском, но местные всегда оценят ваши попытки объясниться на их языке», — уверен специалист.
Юлия Верби

http://lenta.ru/articles/2015/05/25/traveletiquette/

Читайте ещё:

18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Новости

Пенсионный фонд продвигает Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле»
Барнаульские общественники контролируют ремонт городских дворов
Пограничники не пропустили подозрительных голубей на территорию Алтая
18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу
Концерт исполнителей из шоу «ПЕСНИ» пройдет в Барнауле
Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха