Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Следователь-маньяк услышит приговор суда 16 июля

Судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя Александра Сатлаева окончено.

Его обвиняют в совершении нескольких изнасилований и покушениях на изнасилования, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Александр Сатлаев признал вину лишь в одном изнасиловании, и в ходе прений сторона защиты полностью просила оправдать его. Гособвинение, в свою очередь, просило признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима.

724702_original

По версии следователей, обвиняемый с декабря 2012 года по октябрь 2013 года совершил в Горно-Алтайске семь покушений на изнасилование, а также изнасилование четырех женщин. Кроме того, после покушения на изнасилование одной из женщин он, исполняя обязанности следователя, проводил доследственную проверку по сообщению о данном преступлении и уговорил потерпевшую не обращаться с официальным заявлением о совершенном в отношении нее преступлении.

Задержан 23-летний Сатлаев был в октябре 2013 года, перед этим он несколько недель держал в страхе столицу региона. В городе были усилены меры безопасности, а в жилых кварталах, где орудовал маньяк, работали патрули полиции. Источники в правоохранительных органах утверждают, что на улицы выходили “приманки” — специально подготовленные сотрудницы МВД.

Вскоре стражам порядка стало понятно, что преступник хорошо осведомлен о деятельности оперативного штаба. В поле зрения оперативников попал молодой следователь, который, по иронии судьбы, специализировался на делах об изнасиловании.

После задержания в Горно-Алтайск прибыла специальная комиссия Следственного комитета России, которая проанализировала работу своего местного управления.

Проверяющие назвали этот случай «вопиющим»: впервые в совершении насильственного преступления подозревается сотрудник Следственного комитета. По результатам работы комиссии от должностей были отстранены руководитель регионального управления СКР, его заместитель, а также непосредственный руководитель задержанного.

Кроме того, в отставку ушел и отец подозреваемого, который занимал должность председателя Чемальского районного суда.

Официальные представители правоохранительных органов отказывались сначала комментировать эту информацию “в интересах следствия”. Ни в Следственном комитете, ни в МВД ее не подтверждали, но и не опровергали.

В ведомстве Александра Бастрыкина особо подчеркнули беспрецедентный характер произошедшего. “Это первый вопиющий случай, когда в насильственном преступлении подозревается сотрудник Следственного комитета”, — сообщалось в пресс-релизе СК РФ.

Как пояснили в СК РФ, “при решении вопроса о назначении на должность каждый кандидат проходит сложнейшую проверку в течение нескольких месяцев”, тщательнейшим образом проверяется психическое состояние, сведения о наличии судимостей и случаев привлечения к административной ответственности, информация из психо- и наркодиспансеров.

“Такой же проверке был подвергнут и подозреваемый. Ему проводилось психофизиологическое исследование на полиграфе, которое на тот момент не выявило никаких отклонений. В ходе проверки никаких данных, препятствующих его назначению на должность, установлено не было”, — говорится в сообщении.

По данным ведомства, следователь проработал в органах СК РФ непродолжительное время.

“Следователи совместно с оперативниками в режиме особой секретности провели целый комплекс мероприятий, чтобы окончательно убедиться, что именно он совершил изнасилование. И только после того, как были добыты неопровержимые доказательства его причастности, подозреваемый был задержан”, — отметили в пресс-службе.

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания