Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Следователь-маньяк услышит приговор суда 16 июля

Судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя Александра Сатлаева окончено.

Его обвиняют в совершении нескольких изнасилований и покушениях на изнасилования, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Александр Сатлаев признал вину лишь в одном изнасиловании, и в ходе прений сторона защиты полностью просила оправдать его. Гособвинение, в свою очередь, просило признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима.

724702_original

По версии следователей, обвиняемый с декабря 2012 года по октябрь 2013 года совершил в Горно-Алтайске семь покушений на изнасилование, а также изнасилование четырех женщин. Кроме того, после покушения на изнасилование одной из женщин он, исполняя обязанности следователя, проводил доследственную проверку по сообщению о данном преступлении и уговорил потерпевшую не обращаться с официальным заявлением о совершенном в отношении нее преступлении.

Задержан 23-летний Сатлаев был в октябре 2013 года, перед этим он несколько недель держал в страхе столицу региона. В городе были усилены меры безопасности, а в жилых кварталах, где орудовал маньяк, работали патрули полиции. Источники в правоохранительных органах утверждают, что на улицы выходили “приманки” — специально подготовленные сотрудницы МВД.

Вскоре стражам порядка стало понятно, что преступник хорошо осведомлен о деятельности оперативного штаба. В поле зрения оперативников попал молодой следователь, который, по иронии судьбы, специализировался на делах об изнасиловании.

После задержания в Горно-Алтайск прибыла специальная комиссия Следственного комитета России, которая проанализировала работу своего местного управления.

Проверяющие назвали этот случай «вопиющим»: впервые в совершении насильственного преступления подозревается сотрудник Следственного комитета. По результатам работы комиссии от должностей были отстранены руководитель регионального управления СКР, его заместитель, а также непосредственный руководитель задержанного.

Кроме того, в отставку ушел и отец подозреваемого, который занимал должность председателя Чемальского районного суда.

Официальные представители правоохранительных органов отказывались сначала комментировать эту информацию “в интересах следствия”. Ни в Следственном комитете, ни в МВД ее не подтверждали, но и не опровергали.

В ведомстве Александра Бастрыкина особо подчеркнули беспрецедентный характер произошедшего. “Это первый вопиющий случай, когда в насильственном преступлении подозревается сотрудник Следственного комитета”, — сообщалось в пресс-релизе СК РФ.

Как пояснили в СК РФ, “при решении вопроса о назначении на должность каждый кандидат проходит сложнейшую проверку в течение нескольких месяцев”, тщательнейшим образом проверяется психическое состояние, сведения о наличии судимостей и случаев привлечения к административной ответственности, информация из психо- и наркодиспансеров.

“Такой же проверке был подвергнут и подозреваемый. Ему проводилось психофизиологическое исследование на полиграфе, которое на тот момент не выявило никаких отклонений. В ходе проверки никаких данных, препятствующих его назначению на должность, установлено не было”, — говорится в сообщении.

По данным ведомства, следователь проработал в органах СК РФ непродолжительное время.

“Следователи совместно с оперативниками в режиме особой секретности провели целый комплекс мероприятий, чтобы окончательно убедиться, что именно он совершил изнасилование. И только после того, как были добыты неопровержимые доказательства его причастности, подозреваемый был задержан”, — отметили в пресс-службе.

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре