Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Следователь-маньяк услышит приговор суда 16 июля

Судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя Александра Сатлаева окончено.

Его обвиняют в совершении нескольких изнасилований и покушениях на изнасилования, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

Александр Сатлаев признал вину лишь в одном изнасиловании, и в ходе прений сторона защиты полностью просила оправдать его. Гособвинение, в свою очередь, просило признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима.

724702_original

По версии следователей, обвиняемый с декабря 2012 года по октябрь 2013 года совершил в Горно-Алтайске семь покушений на изнасилование, а также изнасилование четырех женщин. Кроме того, после покушения на изнасилование одной из женщин он, исполняя обязанности следователя, проводил доследственную проверку по сообщению о данном преступлении и уговорил потерпевшую не обращаться с официальным заявлением о совершенном в отношении нее преступлении.

Задержан 23-летний Сатлаев был в октябре 2013 года, перед этим он несколько недель держал в страхе столицу региона. В городе были усилены меры безопасности, а в жилых кварталах, где орудовал маньяк, работали патрули полиции. Источники в правоохранительных органах утверждают, что на улицы выходили “приманки” — специально подготовленные сотрудницы МВД.

Вскоре стражам порядка стало понятно, что преступник хорошо осведомлен о деятельности оперативного штаба. В поле зрения оперативников попал молодой следователь, который, по иронии судьбы, специализировался на делах об изнасиловании.

После задержания в Горно-Алтайск прибыла специальная комиссия Следственного комитета России, которая проанализировала работу своего местного управления.

Проверяющие назвали этот случай «вопиющим»: впервые в совершении насильственного преступления подозревается сотрудник Следственного комитета. По результатам работы комиссии от должностей были отстранены руководитель регионального управления СКР, его заместитель, а также непосредственный руководитель задержанного.

Кроме того, в отставку ушел и отец подозреваемого, который занимал должность председателя Чемальского районного суда.

Официальные представители правоохранительных органов отказывались сначала комментировать эту информацию “в интересах следствия”. Ни в Следственном комитете, ни в МВД ее не подтверждали, но и не опровергали.

В ведомстве Александра Бастрыкина особо подчеркнули беспрецедентный характер произошедшего. “Это первый вопиющий случай, когда в насильственном преступлении подозревается сотрудник Следственного комитета”, — сообщалось в пресс-релизе СК РФ.

Как пояснили в СК РФ, “при решении вопроса о назначении на должность каждый кандидат проходит сложнейшую проверку в течение нескольких месяцев”, тщательнейшим образом проверяется психическое состояние, сведения о наличии судимостей и случаев привлечения к административной ответственности, информация из психо- и наркодиспансеров.

“Такой же проверке был подвергнут и подозреваемый. Ему проводилось психофизиологическое исследование на полиграфе, которое на тот момент не выявило никаких отклонений. В ходе проверки никаких данных, препятствующих его назначению на должность, установлено не было”, — говорится в сообщении.

По данным ведомства, следователь проработал в органах СК РФ непродолжительное время.

“Следователи совместно с оперативниками в режиме особой секретности провели целый комплекс мероприятий, чтобы окончательно убедиться, что именно он совершил изнасилование. И только после того, как были добыты неопровержимые доказательства его причастности, подозреваемый был задержан”, — отметили в пресс-службе.

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин