Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Велопробеги набирают популярность на Алтае

Велосипед становится все более популярным средством передвижения.

Все больше граждан, представляющих самые различные слои общества, хотя бы на время пересаживаются с автомобилей на  велосипеды. Нередко велосипедисты самоорганизуются и совершают совместные велопрогулки.

Совсем недавно был проведен “Общесибирский Первомайский велопробег 2015” по маршруту Шебалино – Дьектиек – пер.Кудатинский – Беш-Озек – пер.Чакырский – Яконур – пер.Верх-Ануйский – Верх-Ануй – пер.Барагаш – Барагаш – пер.Верх-Кукуя – Черга. Его протяженность составила 210 км.

В рамках акции “Музейная ночь-2015” также прошел велопробег. Участники пробега собрались у ТЦ “Россия” и проехались по маршруту, который был построен так, чтобы посетить выставки, работающие в музеях в эту ночь: музей “Мир камня”, “Горная аптека”, старинный трамвай №5 (пл. Свободы), музей “Город”, ГМИЛИКА, музей АлтГТУ. Завершится велопробег в районе Железнодорожного вокзала, где располагается Музей истории Алтайского региона Зап.-Сибирской железной дороги.

18 июля по Барнаулу и его пригороду пройдет провославный велопробег барнаульской молодежи. Старт пробегу будет дан у храма святителя Димитрия Ростовского (на пл. Спартака, 10), конец маршрута — храм Казанской иконы Божией Матери в селе Власиха. По пути две остановки — в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла (пос. Южный) и в строящемся храме Преображения Господня (Борзовая Заимка). В последнем ребята проведут миссионерские беседы с населением и благодарственный молебен. За день пути велосипедисты преодолеют около 30 километров. Основные участники велопробега — активисты православных молодежных объединений “Свет”, “Слово”, “Невские”, “Спасательный круг” и волонтерское движение во имя страстотерпца цесаревича Алексия.

С 27 июля по 2 августа пройдет велопоход “Тюнгурская тропа”. “Тюнгурская тропа” возникла как путь перегона скота из Монголии в Россию в 1920-х годах. После окончания Второй Мировой войны здесь началось строительство дороги Тюнгур – Инегень. Однако задача соединить Чуйский тракт и Усть-Коксинский район Республики Алтай автомобильным сообщением не была выполнена. Госкомиссия дорогу не приняла, посчитав ее слишком опасной для движения, а инженеры и проектировщики были отправлены под суд.

5 сентября в 10.00 в Барнауле начнется ретро-велопробег Клуба элегантных велосипедистов “Tweed Riders”. Всем желающим одеться по моде первой половины XX века и проехать по старинным улицам Барнаула на стилизованных “ретро” велосипедах. Можно приходить с велосипедом и без, приводить друзей, родных и детей, но обязательно соблюдая установленные правила дресс-кода.

ИА “Мой Алтай” напоминает правила поездок на велосипеде:

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ.

Начался летний сезон, что привело к значительному увеличению количества двухколесных транспортных средств на дорогах. Сотни водителей велосипедов появились на городских улицах и влились в плотный транспортный поток, многие из них несовершеннолетние дети. При этом велосипедист, как любой другой участник дорожного движения должен знать и соблюдать требования относящихся к нему правил.

Что такое велосипед?

“Велосипед” – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Так как велосипед это “транспортное средство”, все пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам. Однако, когда велосипедист спешивается, он становится пешеходом и тогда он должен руководствоваться пунктами правил, предназначенными для пешеходов (например, переходить дорогу по пешеходному переходу).

Падение с велосипеда – это не лучший способ учиться кататься на велосипеде! А в случае ДТП с участием автомобиля велошлем может сохранить Вам жизнь. Так что не экономьте на собственном здоровье.

Для защиты тела велосипедиста от падения есть специальная защитная экипировка: шлем, наколенники, налокотники, перчатки.

Правила дорожного движения запрещают движение велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления.

В темное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари, а в светлое время суток ближний свет фар или дневные ходовые огни. Также допускается наличие различных «катафотов», световозвращателей.

Возраст для управления велосипедом.

Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Обратите внимание, что “велосипедисты-школьники” не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Запреты для водителей велосипедов

24.8. Велосипедистам запрещается:

управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Т.е. поворот налево в городе велосипедисту запрещен практически на всех крупных улицах.

пересекать проезжую часть по пешеходным переходам. Велосипедист в возрасте старше 14 лет, также как и любой другой водитель транспортного средства, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

буксировать велосипедов, а также буксировать велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

Сигналы поворота

Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Соответственно, сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

Распространенные нарушения правил водителями велосипедов

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов – это движение навстречу транспортным средствам (велосипедисты должны двигаться всегда по ходу движения ТС) и движение на велосипеде по пешеходному переходу. А у детей в возрасте младше 14 лет – движение по проезжей части дороги.

Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, однако особенно сильно это относится к пересечению дороги по пешеходному переходу велосипедистом. Очень часто в подобных ситуациях погибают дети, причем водители автомобилей виноватыми не являются (они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся).

Кроме того, учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30-40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Управляя автомобилем в теплое время года необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения водителями велосипедов

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя транспортного средства), – влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

Согласно статье 12.30, если велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то он получит штраф 1 000 рублей.

В случаях, когда нарушение Правил дорожного движения совершено несовершеннолетним гражданином, то административное наказание будут нести родители или законные представители ребенка.

Удачи на дорогах!

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания