Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Катать людей на лодках и гидроциклах за деньги фактически запрещено

Для коммерческой деятельности с использованием маломерных судов необходимо получить соответствующую лицензию. Однако, на практике это трудновыполнимая задача.

Условия лицензирования для маломерных судов в России на определяются Постановлением правительства РФ от 06.03.2012 №193 “О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте и нормами федерального Закона от 23.04.2012 №36-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна”.

Однако, процесс оформления документов оказался чрезвычайно затруднен. Например, на данный момент в российском законодательстве не определен статус маломерного судна. По требованию регулятора, лодка просто приравнивается к круизному лайнеру, что влечет невыполнимые требования по отношению к маломерному судну — например, спасательный плот может занимать все пространство, предназначенное для пассажиров.

Например, существует запрет на купание с борта катера, обязательно нужно иметь при себе паспорт, пройти инструктаж по безопасности, быть застрахованными и не снимать спасательные жилеты до конца поездки.

Совсем недавно Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил соответствующим министерствам разработать поправки в федеральный закон для изменения требований к лицензированию маломерных судов.

На практике в Алтайском крае и Республике Алтай у владельцев маломерных судов нередко возникают большие проблемы.

Так при проведении оперативно-профилактических рейдов сотрудники Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России выявили двоих 60-летних жителей города Камень-на-Оби, которые на принадлежащих им маломерных судах, осуществляли перевозку пассажиров с одного берега реки Обь на другой. Один из нарушителей перевозил четырех пассажиров, другой пятерых.

В ходе дальнейшего разбирательства сотрудники транспортной полиции установили, что у владельцев моторных лодок отсутствовали лицензии на перевозку граждан, но отсутствие документов не помешали мужчинам взимать с каждого пассажира плату за перевозку в размере 40 и 50 рублей.

Вместе с тем, «нелегальные» плавсредства полностью не соответствовали элементарным нормам безопасности – на борту моторных лодок отсутствовало аварийно-спасательное оборудование и противопожарные средства.

Сотрудники транспортной полиции передали собранные материалы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Барнаульским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского СУТ СК России в отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет.

Сотрудники Телецко-Турочакского линейного пункта полиции задержали молодого человека 24 лет, который на своей моторной лодке пытался перевезти по озеру 7 человек. Выяснилось, что с пассажиров задержанный судовладелец брал плату по тысячи рублей за место.

Полицейские установили, что лодка не имела регистрации в надзорных органах, а в конструкцию плавсредства кустарным способом были внесены существенные изменения. У владельца моторной лодки отсутствовала не только лицензия на перевозку граждан, но и права на управление маломерным судном. По данным полиции, это судно полностью не соответствовало элементарным нормам безопасности – на борту моторной лодки отсутствовало аварийно-спасательное оборудование и противопожарные средства.

Оказалось, что ранее владелец судна ранее уже привлекался привлекался к административной ответственности за нелегальную перевозку пассажиров. Поэтому было решено возбудить в его отношении уголовное дело по ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет, сообщает пресс-служба УТ МВД России по СФО.

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре