Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Нефть вгонит Россию в депрессию

Спад на мировом рынке нефти может вызвать самую затяжную рецессию за последние два десятилетия.

Поскольку нефть за последние месяцы прибавила в цене 40% по сравнению с январским минимумом, многие полагали, что экономический спад в России примет форму стагнации. Но в последние недели цены на энергоресурсы продолжили падение, и теперь заверения правительства, что в 2016 году экономика вернется к росту, больше не выглядят обоснованными, а бюджет движется к максимальному за последние пять лет дефициту.

Владимир Путин оптимистично заявлял, что худшая точка экономического кризиса позади, но теперь очевидно, что трудности еще не закончились. По оценкам банка INV, в российский бюджет заложена цена в $80 за баррель, а ЦБ считает, что, если цены останутся на уровне $60, ближайшие два года страна будет страдать от рецессии.

Дмитрий Полевой, московский экономист ING, говорит: «В следующем году Россию ждет рецессия или стагнация. Вероятно, придется сокращать расходы, в том числе военные, и тратить Резервный фонд».

Рубль и санкции

Пытаясь преодолеть последствия обвала рубля и экономических санкций, правительство уже сократило бюджетные расходы на 10% и использует средства Резервного фонда для покрытия дефицита. По мнению Полевого, дальнейшее падение цен на нефть может означать, что России понадобится дополнительное финансирование из Фонда национального благосостояния.

Из сценариев, которые рассматривает ЦБ, худший предполагает цену в $40 за баррель. В этом случае прогнозируется экономический спад на 7%, 187 кредиторов могут столкнуться с суммарной нехваткой капитала в 0,6 трлн рублей (11 млрд долларов), а доля просроченных кредитов вырастет вдвое, до 17,7%. В июне ЦБ заявил, что в этом случае экономика продолжит сокращение и в 2017 году.

Правительство прогнозирует в 2016 году экономический рост на 2,3%. Ранее прогнозировалось падение на 2,8%, а до того — на 3%. В первые два президентских срока Путина картина была совсем иной: в 2000−2008 годах средний рост достигал 7% в год.

Усугубление или продолжение

Татьяна Орлова, главный экономист российского направления лондонского отделения Royal Bank of Scotland Group Plc, написала: «В 2016 году мы ожидаем небольшой рост в 0,5%, но если средняя цена нефти упадет ниже $60, экономика может уйти в рецессию».

Средняя цена марки Brent, которую используют для расчета стоимости около половины мирового объема сырой нефти, включая основную российскую экспортную нефть Urals, в этом году держится около $59.

За год рубль упал по отношению к доллару на 46%. За последний месяц у него второй с конца результат из 24 развивающихся стран, которые отслеживает Bloomberg. Тем не менее валюта стабилизировалась до месячной волатильности 13,6 — самый низкий уровень с октября.

Рубль и экономика

Moody’s Investors Service в отчете за эту неделю пишет: «Дальнейшее устойчивое снижение цен на нефть скорее всего еще больше ослабит рубль и подорвет восстановление экономики и ситуации с государственными финансами». В отчете также указано, что 17−25% ВВП связаны с энергетическим сектором.

При подготовке бюджета на следующий год правительство ориентировалось на среднюю стоимость Urals около $60 за баррель, что должно понизить дефицит бюджета с 3,7% в 2015 году до 2,4% в 2016 году.

Согласно докладу Сбербанка, если в 2016-м Urals будет стоить примерно $55, то уровень потребления в России будет падать. Аналитики Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой заявили, что «выход из рецессии откладывается до 2017 года».

https://insider.pro/ru/article/37848/

Читайте ещё:

В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”

Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet

Новости

Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet
В Алтайском государственном театре музыкальной комедии готовится новогодняя премьера музыкальной сказки «Синяя птица»
В Барнауле женщина похитила деньги у охотников и рыболовов
17-летний подросток осужден за покушение на незаконный оборот наркотических средств
В Бийске продавали опасный спирт
Энергетики СГК предлагают использовать золошлаки Барнаульской ТЭЦ-2 для рекультивации земель и в дорожном строительстве
В Барнауле участковый уполномоченный полиции подозревается в cбыте наркотиков
Антитеррористические учения пройдут в Троицком районе
Монтажник-высотник упал с балкона 12 этажа на одной из строек в Барнауле
«Ашан» перестанет выдавать бесплатные пластиковые пакеты
14-летний парень пострадал при падении с моста на железнодорожный состав
40 алтайских пенсионеров получили сертификаты об окончании курсов компьютерной грамотности
На Алтае осудили банду, нападавшую на пожилых людей