Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Проверь свое цветовосприятие on-line

Просто посмотри на картинку! Что ты видишь?

8os60o0x_9U2jR54bs91Kg

По таким картинкам определяют, хорошо ли человек видит цвета. Люди с нормальным цветовосприятием видят число 42. Люди с дальтонизмом, как правило, четко различают какую-то одну цифру: четверку или двойку. Это зависит от типа дальтонизма.

Есть несколько теорий дальтонизма, самая популярная — трехкомпонентная. Если совсем кратко, идея вот в чем: в сетчатке есть особые клетки, которые называются колбочками. Колбочки делятся на три типа, каждый отвечает за свою часть цветового спектра — красную, зеленую и синюю. Три этих цвета — основные, все остальные можно получить при их смешении. Отражаясь от предмета, свет попадает на колбочки. Определенная часть этих колбочек реагирует — в зависимости от цвета — и передает информацию в мозг на обработку.

Самый популярный и одновременно легкий тип нарушения такой: человек видит все цвета спектра, но путает оттенки. Иногда проблемы возникают с колбочками, отвечающими за красную или зеленую части спектра. Те, у кого проблема в красной части, на картинке в первой карточке лучше видят двойку, а те, у кого в зеленой — четверку. Есть гораздо более редкое нарушение, при котором сложности возникают с оттенками синего и желтого. К слову, с задачей в первой карточке люди с таким нарушением легко справятся. И есть еще один вид дальтонизма — самый редкий и самый неприятный: полная цветовая слепота. Есть очень интересная книга Оливера Сакса про остров, на котором жило много людей с таким нарушением.

Нарушениями в красной и зеленой частях спектра страдают, по разным данным, от 7 до 10% мужчин. Остальные типы нарушения встречаются намного реже. У женщин почти не встречается дальтонизм, хотя передается он именно по женской линии.

Мальчик рождается дальтоником, если его дед по материнской линии — дальтоник. Девочка рождается дальтоником, если ее отец и дед по материнской линии — дальтоники. Бывают и приобретенные формы нарушений цветовосприятия — иногда, например, трудности начинаются после травмы.

Дальтонизм не лечится. Но есть способы скорректировать цветовое зрение — например, специальные очки. Самая известная компания в этой области — EnChroma. Они начинали свои разработки со специальных визоров для хирургов, чтобы те лучше отличали кровь от плоти. Для каждого типа нарушения разработаны свои модели. Принцип работы примерно такой: линзы пропускают только основные цвета — красный, зеленый и синий — и усиливают их восприятие. Человек просто не видит той части спектра, которая мешает ему различать основные цвета.

Дальтоникам можно водить машину. Вождение противопоказано только людям с полной цветовой слепотой. Закон смягчили совсем недавно, раньше едва ли не любое нарушение цветовосприятия не позволяло человеку получить права.

Читайте ещё:

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги

Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад

Новости

В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet
В Алтайском государственном театре музыкальной комедии готовится новогодняя премьера музыкальной сказки «Синяя птица»
В Барнауле женщина похитила деньги у охотников и рыболовов
17-летний подросток осужден за покушение на незаконный оборот наркотических средств
В Бийске продавали опасный спирт