Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

10 самых распространенных фитнес-мифов (найдено в Сети)

Сегодня теорий о похудении больше, чем об устройстве Вселенной во времена Галилея.

Сегодня сложно разобраться в изобилии рекомендаций по похудению. Несколько раз в неделю мы слышим советы от таких же плохо информированных посетителей тренажерных залов. Фитнес-фольклор пополняется ежедневно. В этой статье мы расскажем о том, какие заблуждения тренеры чаще всего слышат от клиентов — начиная с волшебной «жиросжигающей» зоны и заканчивая тренировками на пустой желудок.

1. Лучший способ похудеть — снизить количество потребляемых килокалорий

Наше тело умнее, чем мы ду­ма­ем. Когда че­ло­век ест мало, ор­га­низм де­ла­ет вывод, что на­стал голод. Ме­та­бо­лизм за­мед­ля­ет­ся, а жир со­хра­ня­ет­ся в ка­че­стве по­тен­ци­аль­но­го ис­точ­ни­ка энер­гии в бу­ду­щем. Го­раз­до лучше пи­тать­ся чаще, но по­не­мно­гу. Для быст­рой по­те­ри веса раз­бей­те еже­днев­ную пор­цию ки­ло­ка­ло­рий на шесть при­е­мов пищи, чтобы не на­ру­шать обмен ве­ществ. При этом еже­днев­ная норма для жен­щин не долж­на опус­кать­ся ниже 1200 ки­ло­ка­ло­рий, для муж­чин — ниже 1800.

2. Поддерживайте частоту пульса в «жиросжигающей» зоне

Если во время упраж­не­ний дер­жать пульс на уровне 60−70% от мак­си­маль­но­го (в так на­зы­ва­е­мой зоне наи­быст­рей­ше­го сжи­га­ния жира), сбра­сы­вать вес вы бу­де­те хуже. Эта «зона» — аб­со­лют­ная вы­дум­ка. За­ни­мать­ся в уме­рен­ном темпе эф­фек­тив­нее — факт. Од­на­ко общее число по­тра­чен­ных ки­ло­ка­ло­рий ока­зы­ва­ет­ся ниже. 30 минут на бе­го­вой до­рож­ке со ско­ро­стью 5 км/ч — это 250 ки­ло­ка­ло­рий. Если ско­рость уве­ли­чить до 10 км/ч, то число ки­ло­ка­ло­рий воз­рас­тет до 500. Пред­по­чи­та­е­те эл­лип­ти­че­ский тре­на­жер? От­лич­но! Глав­ное, вы­пол­няй­те упраж­не­ния пра­виль­но.

3. Тяжелые веса помогают похудеть

Для боль­шин­ства жен­щин это невоз­мож­но. В их ор­га­низ­ме слиш­ком много эст­ро­ге­на. Да, тя­же­лый вес раз­ви­ва­ет му­ску­ла­ту­ру, но в обыч­ной жизни боль­шин­ство дам не под­ни­ма­ют ни­че­го на­столь­ко тя­же­ло­го. Кроме того, мы­шеч­ная ткань уско­ря­ет ме­та­бо­лизм: он сжи­га­ет ки­ло­ка­ло­рии даже когда вы не тре­ни­ру­е­тесь, но на ко­ли­че­ство жира не по­вли­я­ет.

4. Можно похудеть, переключившись на диетические напитки

В них от­сут­ству­ют ки­ло­ка­ло­рии, но при­сут­ству­ют хи­ми­че­ские ве­ще­ства, вли­я­ние на ор­га­низм ко­то­рых до конца не изу­че­но. Ис­сле­до­ва­те­ли из уни­вер­си­те­та Пер­дью об­на­ру­жи­ли, что крысы, ко­то­рым да­ва­ли ис­кус­ствен­ные под­сла­сти­те­ли, а не обыч­ный сахар, упо­треб­ля­ли боль­ше пищи и на­би­ра­ли вес. Для уто­ле­ния жажды лучше пить воду с ку­соч­ка­ми ли­мо­на или огур­ца.

5. Упражнения на пресс — самый быстрый путь к плоскому животу

Тре­ни­ров­ка брюш­но­го прес­са спо­соб­на уве­ли­чить его силу, од­на­ко не убе­рет живот и не на­гра­дит за­вет­ны­ми «ку­би­ка­ми». Плос­ко­го жи­во­та можно до­стичь на кухне с по­мо­щью со­от­вет­ству­ю­ще­го пи­та­ния. Нужна диета с ми­ни­маль­ным объ­е­мом ра­фи­ни­ро­ван­ных уг­ле­во­дов, вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ков, здо­ро­вы­ми жи­ра­ми плюс боль­шое ко­ли­че­ство ово­щей и фрук­тов с низ­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом. И не без упраж­не­ний!

6. Приседания способствуют росту ягодиц

Это уди­ви­тель­ное за­блуж­де­ние. Ведь всем из­вест­но, от­че­го рас­тет «пятая точка» — и это уж точно не при­се­да­ния. Если про­во­дить целый день перед ком­пью­те­ром, за сто­лом или за рулем, то вы — в груп­пе риска. И луч­ший выход — как раз при­се­да­ния. На­уч­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что имен­но это упраж­не­ние от­лич­но по­мо­га­ет укре­пить и под­тя­нуть яго­ди­цы. Но важно вы­пол­нять его пра­виль­но: ко­ле­ни на уровне стоп — и са­ди­тесь на во­об­ра­жа­е­мый стул, затем при по­мо­щи яго­дич­ных мышц воз­вра­щай­тесь в ис­ход­ное по­ло­же­ние.

7. Активные аэробные тренировки помогут преодолеть застой

Самый эф­фек­тив­ный спо­соб по­ху­деть — это со­че­тать аэроб­ные упраж­не­ния с тя­же­лой ат­ле­ти­кой. В ходе ис­сле­до­ва­ния было уста­нов­ле­но, что 30 минут за­ня­тий на ве­ло­тре­на­же­ре еже­днев­но в те­че­ние вось­ми недель при­ве­ли к сни­же­нию жи­ро­вой массы на 1,2 кг. Но если по­ло­ви­ну этого вре­ме­ни по­свя­тить ра­бо­те с утя­же­ли­те­ля­ми, вы сбро­си­те 4 кг.

8. Через пару недель похудение замедлится

В ходе ис­сле­до­ва­ния, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го были опуб­ли­ко­ва­ны в Journal of the American Dietetic Association (Жур­нал аме­ри­кан­ской ди­е­ти­че­ской ас­со­ци­а­ции), было уста­нов­ле­но, что сни­же­ние ско­ро­сти сжи­га­ния жира на­сту­па­ет толь­ко через пол­го­да ак­тив­ных тре­ни­ро­вок. Если через несколь­ко недель за­ня­тий вес не ме­ня­ет­ся — стоит пе­ре­смот­реть диету.

9. Тренировка на пустой желудок помогает сжигать жиры

Часто го­во­рят, что тре­ни­ров­ка на­то­щак за­дей­ству­ет жи­ро­вые ре­зер­вы ор­га­низ­ма, но это не так. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что для сжи­га­ния жиров нужно неко­то­рое ко­ли­че­ство глю­ко­зы. Если ее за­па­сы во время тре­ни­ров­ки по­дой­дут к концу, то ор­га­низм нач­нет «упо­треб­лять» мы­шеч­ную ткань. Съешь­те что-ни­будь под­хо­дя­щее за 30−60 минут до тре­ни­ров­ки (на­при­мер, банан или мор­ковь) — и это снаб­дит вас необ­хо­ди­мой энер­ги­ей и поз­во­лит сжечь мак­си­мум лиш­не­го жира.

10. Можно ограничиться только проблемными местами

Было бы непло­хо иметь воз­мож­ность вы­би­рать, где ор­га­низм от­кла­ды­ва­ет жиры («по­боль­ше бюст и по­тонь­ше талию, по­жа­луй­ста!»). Увы, так не по­лу­чит­ся. На­уч­ный факт: ор­га­низм вы­би­ра­ет, где сжи­гать жиры, на ос­но­ве ге­не­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­сти, неза­ви­си­мо от того, какую часть тела вы тре­ни­ру­е­те. Вме­сто того чтобы со­сре­до­то­чить­ся на одной об­ла­сти, де­лай­те цикл упраж­не­ний на все груп­пы мышц — так вы по­тра­ти­те мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство ки­ло­ка­ло­рий.

https://insider.pro/ru/article/38026/?utm_content=buffer26bfc&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре