Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Призрак «экономики временного найма» (найдено в Сети)

Когда люди перестанут ходить в офис и начнут искать проекты в новостной ленте.

Политики вместе с обитателями Кремниевой долины уже предвкушают новую эру «экономики временного найма». В недавней речи Хиллари Клинтон предупредила о негативных факторах тенденции — например, о потенциальном разрушении института социальной защиты работника. Джеб Буш, который стремится противопоставить себя Клинтон, напротив, воспользовался Uber, чтобы приехать на встречу с Thumbtack, компанией, которая поможет нанять кого угодно — от управляющего до диджея. Такие предприятия часто называют представителями «экономики гонки на понижение» и «промышленной революции нашего времени». Однако признаков революции по-прежнему не видно.

Американцы отнюдь не стремятся превратиться в нацию работников временного найма: им все меньше нравится работать на себя и совмещать несколько источников дохода. Официальные правительственные данные показывают, что, как и 10 лет назад, около 95% из тех, кто указывает свой статус как «трудоустроен», находится на официальном окладе у работодателей.

Если бы Uber и ему подобные действительно принципиально подрывали устоявшуюся экономическую модель, этот сдвиг был бы заметен по крайней мере в некоторых из ключевых показателей. Сотни тысяч американцев, или даже несколько миллионов, возможно, находят подработку через смартфон, но в контексте 157-миллионной рабочей силы США тренд остается незначительным.

Гэри Бертлесс, экономист, изучающий рынок труда в Институте Брукингса, говорит:

«Может быть, такие компании, как Lyft и Uber, и выглядят ужасно важными из-за высокой оцениваемой капитализации, но реальная экономическая деятельность, за которую они отвечают, вероятно, не так уж значительна».

В конце прошлого года Uber располагал примерно 160 тыс. активных водителей по контракту в США и планирует в этом году провести раунд финансирования, который поднимет стоимость компании до 50 млрд долларов. Это приблизительно равно рыночной капитализации General Motors, которая только в последнем квартале продала 2,4 млн автомобилей.

Многие работники, которые добывают средства к существованию с помощью технологических платформ «экономики временного найма», по правилам должны классифицироваться в качестве самозанятых. Но доля американцев, которые работают на себя и не включены в штат хотя бы одной компании, медленно снижалась в течение последнего десятилетия. Сегодня к таковым относятся около 6,5% работников, по сравнению с 7,7% в 2005 году и 8,5% в середине 1990-х, согласно данными Министерства труда.

Статистика по рабочим собирается по-разному: опрос гражданского населения, мониторинг количества людей, которые обращаются в систему страхования по безработице, и данные компаний по размеру заработной платы.

Между числом человек, которые в опросах называют себя трудоустроенными, и количеством занятых рабочих мест, о которых сообщают компании, нет никакого значительного несоответствия.

Кто-то может иметь основное место работы, а в выходные подрабатывать, выполняя поручения на TaskRabbit или в качестве хобби продавать самодельные поздравительные открытки на Etsy. Но доля людей, имеющих несколько рабочих мест, тоже снижается: сейчас она составляет только 4,8%, по сравнению с 5,5% в 2005 году и 6,3% в 1995-м.

Альтернативные определения приводят к другим оценкам «экономики временного найма». По последним данным Управления общей бухгалтерской отчетности, доля занятых в разовых подработках составляет около 8% от рабочей силы в США. Эта цифра включает сотрудников агентств временного найма и работников по вызову.

С 1995-го по 2005 год Министерство труда отслеживало нерегулярные подработки граждан с помощью специализированного опроса. Однако недавно Конгресс прекратил финансирование проекта.

Но, независимо от ее размера, цифровая «халтура» стала новой политической линией разлома. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио на прошлой неделе попытался подавить рост Uber в своем городе, что побудило республиканского кандидата в президенты Марко Рубио похвастаться о поездке по городу с помощью Uber. Другой кандидат Рэнд Пол заявил, что такие услуги стимулируют экономику и способствуют снижению цен. В Калифорнии шло дело по вопросу, должны ли водители Uber быть классифицированы как сотрудники, а не как подрядчики.

Министерство труда недавно выпустило руководство по противодействию работодателям, которые неправильно классифицируют своих сотрудников в качестве субподрядчиков. Но Дэвид Уэйл, администратор отдела заработной и почасовой оплаты министерства, утверждает, что руководство в основном направлено против «традиционных» работодателей — например, в строительстве или гостиничном бизнесе. Уэйл говорит:

«Что действительно беспокоит, так это злоупотребления в тех отраслях промышленности, которые имеют самую долгую историю».

Экономисты отмечают: постоянная работа и временный найм всегда мирно существовали вместе. Некоторые со скепсисом относятся к тому, что подработки, которые организуются через смартфон, стали считаться чем-то принципиально новым.

Бертлесс, аналитик из Брукингского института, говорит, что истории о новых приложения, которые меняют мир, могут звучать соблазнительно для богатых и образованных жителей Нью-Йорка, Вашингтона и Сан-Франциско. По его словам, многие успели создать «большие теории» основанные на «собственном опыте использования приложений, полученном на заднем сидении авто». Но он обеспокоен, что этим теориям не хватает «неопровержимых доказательств».

https://insider.pro/ru/article/38228/

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания