Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Коллапс мировой торговли (найдено в Сети)

В чем реальная причина печальных отчетов компаний.

Может быть, не стоит относиться к корпоративным отчетам слишком серьезно? Может быть, они неадекватно отражают ситуацию в мировой экономике? Выручка IBM за год упала на 13%. Корпорация обвинила во всем Китай и высокий курс доллара. Однако выручка IBM снижается 13-й квартал подряд. Это нормальное состоянием ведущей компании, а не отражение ситуации в экономике.

Другие технологические гиганты обнародовали либо разочаровывающие результаты, либо неутешительные прогнозы, либо все сразу, обвиняя в этом целый ряд причин. Чаще всего среди них упоминалось замедление экономики Китая и доллар.

Производитель компьютерных чипов Qualcomm сообщил о падении квартальной выручки на 14%. У компании реальные проблемы на рынке смартфонов, и она намерена уволить кучу народа. Может быть, это происки коварных конкурентов? А продажи персональных компьютеров тянут за собой вниз всех, кто с ними связан? Наверное, во всем виноваты структурные перемены, которые не имеют ничего общего с состоянием мировой экономики.

Промышленный гигант United Technology недавно сообщил о снижении выручки на 5%. Вчера корпорация Caterpillar обнародовала итоги июня — продажи крупной техники сократились на 15%. В мае они упали на 12%, в апреле — на 11%. Спрос на технику в Азии обвалился на 19%, в Латинской Америке — на 50%. В переживающей бум Северной Америке продажи снизились на 5% (в предыдущие два месяца они росли). Компания вынуждена конкурировать с производителями из Японии, Китая и Германии. Бороться с ними приходится именно в то время, когда экономика Китая замедляется. Наверное, трудности только у Caterpillar?

Возможно. Главное, не смотрите на энергетику — там вообще все плохо.

Думаете, мы специально заостряем внимание на негативе? Есть компании с фактическим ростом доходов и позитивными перспективами. Например, кредитное бюро Equifax недавно сообщило о росте выручки на 10% (на 14% «в местной валюте»). Потребительское кредитование в США сейчас на подъеме, а услуги Equifax значительно ускоряют процесс.

Так что же, черт возьми, происходит?

Оказывается, мировой товарооборот в первые пять месяцев этого года испытал самое резкое снижение после финансового кризиса. Бюро анализа экономической политики Нидерландов (СРВ) недавно опубликовало Обзор международной торговли, который охватывает объемы импорта и экспорта в масштабе всей планеты. Он рисует мрачную картину.

В мае мировой товарооборот сократился на 1,2%. Соответствующий индекс упал до 135,1 пункта — самого низкого уровня с июля 2014 года. Снижение продолжается с декабря прошлого года и стало самым резким и затяжным после финансового кризиса.

График, представленный ниже, демонстрирует плачевное состояние мировой экономики, выраженное в товарообороте:

Чтобы сгладить волатильность месячных данных — хотя в текущем году особой волатильности не было, индекс просто неумолимо полз вниз, — СРВ предлагает посмотреть на динамику изменения товарооборота, которую определяет как «изменение среднего значения за три месяца по сравнению со средним значением предыдущих трех месяцев».

В мае динамика снизилась на 1,3%, сократившись на 1,2% в апреле. В настоящее время уровень показателя самый низкий после финансового кризиса. СРВ поясняет:

«В развитых экономиках динамика импорта и экспорта была близка к нулю. В развивающихся оба показателя были ниже минус 2%».

На графике показана динамика с 2010 года:

Это не просто застой или слабый рост. Происходящее можно охарактеризовать как самый крутой и продолжительный спад в мировом товарообороте за последние шесть лет. Если в июне не произойдет чуда — а чудеса случаются все реже — впервые с 2009 года мировая торговля будет падать два квартала подряд.

Представленные выше показатели отслеживают объемы экспорта и импорта. Со снижением товарооборота конкуренция на рынке перевозок значительно обострилась. Со своего пика в 2011 году цены на перевозки снизились на 20% и на 14% — с мая прошлого года. В марте, апреле и мае индекс стоимости находился на уровне середины 2009-го.

На мировую торговлю не повлияла погода или выборы в США, ее спад не ограничился одним месяцем или регионом. Кризис продолжается почти полгода. В дополнение ко всему, СРВ пересмотрело в сторону понижения статистику прошлых месяцев. Бюро продолжает:

«Снижение оказалось широкомасштабным, экспорт и импорт падают в большинстве регионов и стран, как развитых, так и развивающихся. В Японии объемы экспорта и импорта резко снизились. Из числа развивающихся стран сильнее всего пострадали Центральная и Восточная Европа».

Теперь становятся понятны результаты транснациональных корпораций: ситуация в мире тяжелая. Наверняка она повлияет и на США, и на Россию. А поначалу казалось, что ничего страшного.

https://insider.pro/ru/article/37985/

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания