Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Почему оппозицию не пускают на выборы?

13 сентября в России намечен очередной единый день голосования.

Отметим, несколько оппозиционных либеральных партий объединились, чтобы выдвинуть общие списки на выборах в парламенты Новосибирской, Калужской и Костромской областей.

Как стало известно, до выборов в Законодательное собрание Новосибирской области не допущена “Демократическая коалиция”.

В «коалицию» вошли зарегистрированные партии «Парнас» и «Демократический выбор», а также незарегистрированные Партия прогресса Алексея Навального, Партия 5 декабря и Либертарианская партия.

Так,  чтобы принять участие в региональных парламентских выборах, нужно либо выдвигаться от партии, либо идти самовыдвиженцем. И в том, и в другом случае нужно собрать определенное число подписей.

Избирком увидел “расхождения” в подписях и паспортных данных в подписных листах оппозиции. Свою правоту “Демократической коалиции” доказать не удалось.

Редакция ИА “Мой Алтай” решила выяснить – почему оппозиционеров опять настойчиво не пускают на выборы?

Член партии «Народный альянс» Артем Косарецкий специально для ИА «Мой Алтай» объяснил решение избирательной комиссии в Новосибирской области.

“Есть тому местные, региональные причины и общефедеральные. По Новосибирску, с одной стороны, присутствует интерес мэра Анатолия Локтя, коммуниста, не допустить перетекания протестного электората к демократической коалиции, ведь если Парнас допустят до выборов, то КПРФ лишится той части голосов, которая принадлежит демократически настроенному электорату, который не будет голосовать за «Единую Россию» и в отсутствие демократической альтернативы был вынужден голосовать за КПРФ”, – отметил Косарецкий.

С другой стороны, по словам Косарецкого, присутствует интерес губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и федеральных властей – не допустить разрушение насаждаемого из всех щелей мифа о 85-90% поддержке властей населением.

“Отчасти активисты демкоалиции уже разрушили этот миф, оперативно собрав 17000 подписей в поддержку своего списка. Если демкоалицию допустят до выборов, то очевидно, что миф о безоговорочной поддержке нынешних властей окончательно рухнет”, – заметил Косарецкий.

Председатель регионального отделения «Собора русского народа» в Новосибирской области Кирилл Брагин отметил, что Кремль  просто не желает допускать в легальное поле борьбы за власть независимых игроков.

“Российской власти не свойственна культура компромисса, и в этом региональная элита поддерживает федеральную. Предлагаемая модель выборов – матч с заранее программируемыми итогами. Демкоалиция своим участием мешала предсказуемому “избирательному” процессу. Идеология в данном случае ни малейшего значения не имеет. Также не допускали до выборов и вытесняли на обочину левопатриотическую оппозицию на протяжении 2000-х годов”, – прокомментировал Брагин.

В свою очередь, политолог Борис Кагарлицкий заявил, что президентская администрация поставила перед региональными губернаторами задачу – провести выборы с участием оппозиции, но так, чтобы ни один оппозиционер не прошел в местные собрания.

“Требование достаточно абсурдное, но хуже то, что и невыполнимое: чиновники на местах просто не умеют заниматься избирательной борьбой. Потому они пошли по кратчайшему пути – не пускать оппозиционеров дальше этапа сбора подписей. Получается скандал – в том числе и с администрацией президента, которая не об этом просила, но если снимать кандидатов придется по ходу выборов или нагло фальсифицировать итоги, то скандал будет ещё больший. Выбирают – меньшее зло”, – резюмировал эксперт .

На данный момент в Калуге и Костроме подписные кампании в самом разгаре. Подписи пока еще не сдали…

Читайте ещё:

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги

Новости

Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания
В Алтайском крае разыскивают 13-летнюю девочку из Новичихинского района и ее 15-летнего друга
С начала ноября железнодорожным транспортом потребителям отправлено более 63 тысяч тонн алтайского зерна и продуктов перемола
Роспотребнадзору не понравилась шаурма в “Грильнице”
На границе с Казахстаном задержали около 50 тонн еды
Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в совершении в 2013 году разбойного нападения на семью
Конфликт вокруг УК “Заречная” набирает обороты
Матч барнаульского «Динамо» попал в число подозрительных по версии Federbet