Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Мой дом — сарай (радикальный опыт исцеления от вещизма)

В свои тридцать с небольшим Ребекка Полсон из колорадского города Форт-Коллинс вдруг осознала, что погрязла в собственных вещах.

Девушка обнаружила, например, что в ее домашней библиотеке пылятся более 700 непрочитанных книг. Ребекка решила, что пора покончить с вещизмом, и задумала сменить просторную квартиру на комнатушку на колесах.

detail_fa62f2463f27b6fd11381d9724511079

По словам Ребекки, съемные квартиры, которые она меняла с завидной регулярностью, стали напоминать лавку старьевщика, магазин антиквариата, собрание редкостей, но уж никак не место обитания обычной девушки. При этом Полсон, которая не только была страстной поклонницей шопинга, но и сама работала в магазине, питала к своим вещам искреннюю любовь. Однажды она поняла, что дальше так продолжаться не может, что она становится настоящей заложницей своей собственности.

Выбросить на свалку то, что наживалось долгие годы, девушка была не в силах. Кроме того, было понятно, что в итоге жилище вновь заполнится приятными безделушками. Решение, которое пришло к Ребекке, можно назвать кардинальным: она решила ограничить свой вещизм физическими рамками, переселившись в автофургончик.

Перво-наперво Ребекке предстояло подыскать достойное новое жилье. Такое, чтобы в него вмещалось все необходимое для повседневной жизни, но при этом не оставалось места ни для чего другого. Объявления в газетах предлагали ей комфортабельные дома на колесах с двумя спальнями, гостиной и кухней, но ее это не устраивало. Все фургоны были или слишком вместительными, или необоснованно дорогими, или походили на сараи, где могли обитать разве что куры да овцы.

Решение пришло само собой, как раз во время просмотра одного из таких сараев на колесах. Резонно рассудив, что лучший дом — тот, что построен собственными руками, Ребекка практически за копейки приобрела обшарпанный фургончик, а затем разобрала его, оставив лишь платформу с колесами.

Для возведения стен девушка выбрала листы фанеры и ДСП, благо климат Колорадо, где живет Ребекка, достаточно мягкий. Она изучила огромное количество специальной литературы и пришла к выводу, что идеальным вариантом для нее станет самая простая двускатная крыша, однако это было скучно, поэтому Ребекка, уже поднаторевшая в строительстве, украсила ее несколькими окнами.

Все время, пока длилось строительство и ремонт домика, девушка планомерно избавлялась от вещей, скопившихся за 17 лет ее самостоятельной жизни. Каждый вторник она вывешивала в своем аккаунте в Facebook список из десяти предметов и нескольких книг, с которыми была готова попрощаться.

Ребекка говорит, что так ей было легче определиться с тем, что она уже готова отдать друзьям и знакомым, а что еще может пригодиться ей самой. За полтора года девушка раздала почти все свои вещи. Кроме одежды, количество которой тоже существенно сократилось, Ребекка взяла в новый дом лишь элемент отделки в викторианском стиле, который долгие годы пылился где-то под диваном, а теперь украсил входную дверь. «Я сократила количество обуви до трех пар, не считая сельскохозяйственных сапог. У меня остались пара кардиганов, рубашек и брюк. У меня теперь очень мало вещей, но я понимаю, что больше мне и не нужно», — рассказывает Ребекка.

Из 700 книг в новый дом девушка взяла всего 35, хотя и это число она считает избыточным в эпоху электронных «читалок». Однако оставшиеся издания для Ребекки — скорее память, чем источник информации и знаний.

«Это было важное решение. Сколько себя помню, я всегда коллекционировала вещи, собирала различные предметы на протяжении многих лет, чтобы восполнить те пробелы, которые возникали в моей жизни», — объясняет девушка.

«Сейчас, когда я иду в магазин и понимаю, что какая-то вещь мне приглянулась, — вспоминаю, что мне ее просто некуда поставить. После этого я чувствую себя очень легко и к тому же экономлю деньги»

Чтобы рационально организовать пространство в получившемся двухэтажном доме, размеры которого составляют шесть на два с половиной метра, девушка изучила методы хранения вещей на кораблях. Так в ее жилище появился специальный унитаз, для функционирования которого не требуется даже воды, маленький холодильник и одноконфорочная электрическая плита. Есть в ее доме и стиральная машинка, а над ней расположена кровать — точнее, матрас. К слову, сейчас Ребекка располагает лишь одним комплектом постельного белья.

Еще в доме есть стул из IKEA, полка для книг, немного посуды и небольшой диван. Свое жилище Ребекка делит с собакой. Ночью они вместе спят на втором этаже, а проснувшись, девушка спускает пса по приставной лестнице.

Электричеством дом обеспечивается за счет солнечной батареи, которая установлена недалеко от крыльца.

Переезд в маленький дом показался Ребекке недостаточно кардинальным поступком, и она решила покинуть еще и Форт-Коллинс, — ей хотелось быть ближе к природе, а 150-тысячный город к этому не очень располагает.

В поисках лучшей жизни Ребекка отправилась в пригород — местечко Лапорт, где живет около двух с половиной тысяч человек, занимающихся в основном сельским хозяйством. Достаточно быстро ей удалось найти семью, которая разрешила разместить необычный дом на их приусадебном участке. За это Ребекка им ничего не платит, однако помогает по хозяйству — кормит скот, ухаживает за огородом и выполняет другие посильные поручения.

Немного сожалеет Ребекка лишь о том, что при переезде ей пришлось избавиться от спиц, крючков, пялец и прочих приспособлений для вязания — ее хобби. С другой стороны, теперь у нее есть собственный дом, расположенный не в шумном городе, а в тихой сельской глуши. Осталась при ней и ее любимая работа в магазине, добираться до которого из Лапорта не составляет труда.

Тимур Юсупов

lenta.ru/articles/2015/07/29/verysmallhome/

Читайте ещё:

Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска

Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место

Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе

Новости

В Барнауле определены финалисты телепроекта «Поверь в себя»
Следственный комитет раскрыл убийство в Поспелихинском районе
Роскомнадзор прекратит выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ
Несколько человек получили повреждения при ДТП с пассажирской “ГАЗелью” около Бийска
Барнаульские школьники надышались опасным дымом
Барнаульского нотариуса осудили за присвоение почти 40 миллионов рублей
В Барнауле прошел финал корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании
Пьяный работник барнаульского автосервиса катался на автомобиле клиента
WWF подводит итоги международного учета алтайского горного барана (аргали)
Горно-Алтайск занял 6 место в экологическом рейтинге городов России, у Барнаула – 23 место
На барнаульской ТЭЦ-2 прошла экскурсия для студентов АлтГТУ, изучающих энергетическое машиностроение
В Барнауле осужден уличный грабитель
Вынесен приговор женщине, забывшей своего 2-летнего сына на морозе
На Алтай пытались завезти несертифицированный лук
Алтайские селекционеры ведут работу над выведением нового сорта сои
Сотрудники СГК расширяют горизонты славы Барнаула
На «Чуйском тракте» в Республике Алтай в 2017 году отремонтировали более 70 километров дороги
В Кулунде задержали 100 килограммов незаконной колбасы
Установлено местонахождение двух несовершеннолетних, ушедших из дома несколько дней назад
Виновник резонансного ДТП в Барнауле пытался избежать наказания