Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Нефть России нипочем

Экономика России способна выдержать падение нефти до $40 за баррель.

11 месяцев жизни в условиях дешевой нефти закалили экономику России — теперь она способна без особых последствий пережить кратковременное снижение цен на нефть до $40 за баррель, считают экономисты.

По их оценкам, такая стоимость черного золота приведет к сокращению ВВП на 5% в этом году и на 1% в следующем. В 2017-м экономика прибавит 0,8%. В июне ЦБ заявил, что при стоимости нефти в $40 за баррель ВВП страны будет сокращаться до 2017 года включительно.

Рублевый кризис в прошлом году подчеркнул уязвимость крупнейшего в мире экспортера нефти к падению цен на энергоносители, поступления от продажи которых составляют около половины доходов бюджета. Последние прогнозы отражают стремление России ослабить валютный контроль и позволить потребительскому спросу исправить ситуацию в экономике. В электронном письме бывший советник ЦБ Олег Кузьмин пишет:

«В первой половине 2015 года экономика в определенной степени смогла приспособиться к дешевой нефти. Поэтому продолжение спада на нефтяном рынке не ударит по стране так же сильно, как резкое снижение стоимости барреля со $100 до $40».

По мнению экономистов, на падение стоимости нефти власти отреагируют внеплановым повышением базовой процентной ставки. Более жесткие меры, предусматривающие контроль за движением капитала и государственный надзор за банковской отраслью, маловероятны.

Основу экспорта России составляет нефть марки Urals. По данным министерства финансов, ее средняя стоимость в период с середины июня по середину июля находилась на отметке $59. Месяцем ранее она составляла $62,17. В интервью агентству ТАСС заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил, что в следующие полгода средняя стоимость нефти может опуститься ниже $50.

Волатильность валюты

Экономист банка Berenberg Вольф-Фабиан Хунгерланд говорит:

«Зависимость России от нефтяных доходов делает экономику страны уязвимой к международным ценовым шокам. Примером такого шока может служить недавнее соглашение с Ираном. Добавьте к этому текущий экономический спад в стране и конфликт на Украине».

Средняя подразумеваемая волатильность рубля за три месяца — мера колебания обменного курса — составляет 19%. Это самый высокий показатель среди крупных мировых валют.

Эксперты считают, что к концу года рубль может упасть до уровня 65 рублей за доллар, если нефть продолжит дешеветь. При этом на поддержание курса национальной валюты ЦБ может израсходовать 15% резервов.

Одобрение инвесторов

Стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский считает:

«В текущей ситуации сохранение режима свободного обращения рубля приносит облегчение экономике, помогает бюджету и поддерживает низкий уровень безработицы. Мы исключаем любую возможность введения контроля за движением капитала до тех пор, пока курс рубля остается ниже 100 по отношению к доллару».

Банк России получил высокие оценки инвесторов за сохранение свободной конвертации рубля и отказ от контроля за движением капитала в разгар прошлогоднего кризиса. Для поддержания курса национальной валюты банк увеличил базовую ставку до 17% и потратил около пятой части своих резервов. Экономист компании Открытие-Капитал Дарья Исакова говорит:

«Временное падение нефти до $40 за баррель, очевидно, повлечет за собой краткосрочную волатильность. Как только цены вернутся к уровню в $55−60, рубль стабилизируется около своего фундаментального значения».

https://insider.pro/ru/article/39061/

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”