Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Секреты цифровых кочевников

Многие мечтают вырваться из офиса и работать, живя в бунгало — но это требует очень серьезной подготовки.

Когда вы переходите на позицию с полностью удаленной работой, вам неизбежно придется выучить несколько непростых уроков.

Движение кочевников цифровой эры — активно набирающий силу культурный феномен. Каждый день появляются всё новые программы, объединяющие профессионалов по всему миру, которые вместе работают, живут и путешествуют.

В основном их участники — обычные фигуры: разработчики, дизайнеры и фрилансеры. Но зачастую встречаются и люди из области финансов или юриспруденции, которые еще некоторое время назад отнеслись бы с презрением к идее полностью удаленных сотрудников. Каждое описание работы отличается от других, соответственно, отличаются и инструменты, которые участники программ используют.

Однако есть и ряд общих правил. Вот инструменты и предложения, которые могут пригодиться удаленным сотрудникам всех профессиональных сфер.

Основы

Есть несколь­ко клю­че­вых фак­то­ров, ко­то­рые имеют огром­ное вли­я­ние на вашу воз­мож­ность быть уда­лен­ным со­труд­ни­ком: ра­бо­чее место и ра­бо­чая среда, ин­тер­нет-со­еди­не­ние и на­строй­ки но­ут­бу­ка.

О важности практичной рабочей среды

Каж­дое ра­бо­чее место по-сво­е­му вли­я­ет на уро­вень про­дук­тив­но­сти, мо­ти­ва­ции и ре­зуль­та­та.

Найти тихое ра­бо­чее про­стран­ство с на­деж­ным ин­тер­не­том, укром­ны­ми угол­ка­ми, от­ку­да можно по­зво­нить, и, при самом от­лич­ном рас­кла­де, с бо­ну­са­ми и удоб­ства­ми типа кофе, пе­че­нек и кон­ди­ци­о­не­ра — это пер­во­оче­ред­ная за­да­ча. Важно оце­нить свои тре­бо­ва­ния перед тем, как вы нач­не­те вы­би­рать место ра­бо­ты, и неболь­шое ис­сле­до­ва­ние в этом на­прав­ле­нии может вас да­ле­ко за­ве­сти.

Проще всего — найти адап­ти­ро­ван­ный для уда­лен­ных со­труд­ни­ков ко­вор­кинг. Ор­га­ни­за­ции с хо­ро­шей ре­пу­та­ци­ей, типа Impact Hub, пред­ла­га­ют ре­ше­ния для тех, кто за­ин­те­ре­со­ван в со­ци­аль­ном пред­при­ни­ма­тель­стве.

CoPass — по­лез­ный сайт, ко­то­рый по­мо­га­ет отыс­кать места для ра­бо­ты, вклю­чая ха­кер­спей­сы и даже ва­ри­ан­ты сов­мест­но­го про­жи­ва­ния.

Nomads (#nomads), со­об­ще­ство на ко­вор­кинг-сер­ви­се Slack, — это один из ис­точ­ни­ков идей о ра­бо­чих про­стран­ствах и уда­лен­ной ра­бо­те по всему миру; новые поль­зо­ва­те­ли пла­тят взнос $100, за ко­то­рый по­лу­ча­ют по­жиз­нен­ное член­ство. Есть и несколь­ко бес­плат­ных сай­тов, вклю­чая NomadList, на ко­то­ром можно на­хо­дить го­ро­да, наи­бо­лее под­хо­дя­щие для уда­лен­ной ра­бо­ты, и NomadForum, на ко­то­ром циф­ро­вых ко­чев­ни­ков де­лят­ся опы­том обо всем — от их марш­ру­тов до лай­фх­а­ков пу­те­ше­ствен­ни­ка.

Оборудование

На­вер­ное, самое важ­ное в уда­лен­ной ра­бо­те — это на­деж­ный ком­пью­тер, ко­то­рый вы бу­де­те во­зить с собой.

Если вы со­би­ра­е­тесь долго ра­бо­тать уда­лен­но, стоит ку­пить по­след­нюю мо­дель но­ут­бу­ка, по­сколь­ку тех­ни­че­ские про­бле­мы могут под­ве­сти вас, если у вас не ока­жет­ся до­сту­па к IT-спе­ци­а­ли­стам или к бли­жай­ше­му сер­вис-цен­тру.

Оставайтесь на связи

Что ка­са­ет­ся мо­биль­ных те­ле­фо­нов, то для пу­те­ше­ствия дли­ной более двух недель по­тре­бу­ет­ся ку­пить мест­ную SIM-кар­ту. Сте­фа­ни Валь­ден, при­ни­мав­шая уча­стие в про­грам­ме Remote Year, рас­ска­зы­ва­ет:

«В Ев­ро­пе я пе­ре­хо­ди­ла на та­ри­фы на 10 ГБ дан­ных, что сто­и­ло мне от $25 до $40. Я могла раз­да­вать ин­тер­нет и ис­поль­зо­вать свой те­ле­фон как на­деж­ный мо­биль­ный Wi-Fi-ро­у­тер».

Меж­ду­на­род­ная SIM-кар­та стоит до­ро­же, но оку­пит­ся с лих­вой, если вы со­би­ра­е­тесь про­ехать по несколь­ким стра­нам за ко­рот­кое время. Еще одна аль­тер­на­ти­ва — это ChatSim, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет все ваши чат-при­ло­же­ния, так что вы мо­же­те оста­вать­ся на связи в любой точке мира в том слу­чае, если вам нужно толь­ко слать SMS или мгно­вен­ные со­об­ще­ния.

За­пас­ной план — от­дель­ное устрой­ство MiFi, ком­пакт­ный бес­про­вод­ной марш­ру­ти­за­тор, ко­то­рый не при­вя­зан к опе­ра­то­ру и может ис­поль­зо­вать­ся по всему миру; его можно вклю­чать в тех слу­ча­ях, когда сиг­нал Wi-Fi слаб, а об­ще­ствен­ная сеть не вы­зы­ва­ет до­ве­рия. Кроме этого, су­ще­ству­ют пор­та­тив­ные ро­у­те­ры для по­ез­док, ка­бе­ли Ethernet и Google Voice.

Гаджеты упрощают жизнь и надежно сохраняют данные

Ниже при­ве­ден спи­сок га­д­же­тов, без ко­то­рых невоз­мож­на жизнь ко­чев­ни­ка циф­ро­вой эры и ко­то­рые по­мо­гут ре­шить самые рас­про­стра­нен­ные про­бле­мы, воз­ни­ка­ю­щие при уда­лен­ной ра­бо­те.

Оптимизация удаленного рабочего места

Самая важ­ная вещь, ко­то­рая поз­во­лит вашей элек­тро­ни­ке нор­маль­но ра­бо­тать, это набор адап­те­ров для всех на­ци­о­наль­ных стан­дар­тов — или хотя бы кон­вер­тер. Пре­жде чем под­клю­чать устрой­ство к про­сто­му адап­те­ру, про­верь­те два­жды, дей­стви­тель­но ли он ра­бо­та­ет на двой­ном пи­та­нии.

Гар­ни­ту­ра или шу­мо­по­гло­ща­ю­щие на­уш­ни­ки неза­ме­ни­мы при кон­фе­ренц-звон­ках. И возь­ми­те с собой до­пол­ни­тель­ный ком­плект — так вы бу­де­те го­то­вы про­дол­жить ра­бо­ту, если пер­вые на­уш­ни­ки сло­ма­ют­ся или по­те­ря­ют­ся.

Для тех ра­бот­ни­ков, ко­то­рые ску­ча­ют по рос­ко­ши двой­но­го экра­на, можно пред­ло­жить об­ход­ной путь в виде iPad Air или от­дель­но­го LED-мо­ни­то­ра.

Очень по­лез­но иметь пор­та­тив­ное за­ряд­ное устрой­ство на слу­чай, если вы бу­де­те поль­зо­вать­ся вашим смарт­фо­ном или устрой­ством с USB-вы­хо­дом в таких ме­стах, где элек­три­че­ские ро­зет­ки недо­ступ­ны.

Мало что так ме­ша­ет ра­бо­те, как фи­зи­че­ский дис­ком­форт. Для обес­пе­че­ния пра­виль­ной осан­ки при ра­бо­те можно класть но­ут­бук про­сто на стоп­ку книг — или на склад­ную пор­та­тив­ную под­став­ку. Вен­ти­ля­тор на USB в ме­стах без элек­три­че­ства прак­ти­че­ски спа­сет вам жизнь. Удоб­ная и на­деж­ная сумка для но­ут­бу­ка — это тоже су­ро­вая необ­хо­ди­мость, ко­то­рая со­хра­нит ваш пе­ре­движ­ной офис в люд­ных об­ще­ствен­ных ме­стах.

Безопасность

Ком­па­нии, за­ни­ма­ю­щи­е­ся кон­фи­ден­ци­аль­ны­ми дан­ны­ми, могут опа­сать­ся от­пус­кать своих со­труд­ни­ков на уда­лен­ную ра­бо­ту. К сча­стью, су­ще­ству­ют про­дук­ты, спо­соб­ные по­мочь в этом ра­бо­то­да­те­лям: плен­ки для за­щи­ты ин­фор­ма­ции, бла­го­да­ря ко­то­рым че­ло­век, си­дя­щий рядом, не может про­чи­тать, что у вас на экране, внеш­ние жест­кие диски для ре­зерв­но­го ко­пи­ро­ва­ния и со­хран­но­сти фай­лов, и даже пор­та­тив­ные прин­те­ры, из­бав­ля­ю­щие от необ­хо­ди­мо­сти под­со­еди­нять­ся к об­ще­ствен­ной сети.

Пом­ни­те, что каж­дый де­вайс до­бав­ля­ет ва­ше­му ба­га­жу веса, по­это­му, если вы ле­ти­те са­мо­ле­том, будь­те из­би­ра­тель­ны и бе­ри­те толь­ко самые необ­хо­ди­мые пред­ме­ты.

Полезные приложения и сайты

Нужно ли вам сде­лать кон­фе­ренц-зво­нок или по­зво­нить ро­ди­те­лям, су­ще­ству­ет огром­ное ко­ли­че­ство при­ло­же­ний и кли­ен­тов, ко­то­рые поз­во­лят оста­вать­ся на связи, управ­лять своим вре­ме­нем и на­прав­лять ра­бо­ту в нуж­ное русло.

Для связи и общения

Су­ще­ству­ют такие наи­бо­лее по­пу­ляр­ные плат­фор­мы, как Google Hangouts, Slack,Skype, Speak и Github для про­грам­ми­стов.

Три самых по­пу­ляр­ных при­ло­же­ния для звон­ков — Viber, WhatsApp и Talkatone, aTelegram — это еще одна опция, ко­то­рая поз­во­ля­ет ра­бо­тать с со­об­ще­ни­я­ми на несколь­ких устрой­ствах.

Если вы по­ло­жи­те день­ги на свой счет в Skype Credit, то смо­же­те с ком­пью­те­ра или с при­ло­же­ния Skype зво­нить на ста­ци­о­нар­ные и мо­биль­ные но­ме­ра; кли­ент Google Hangouts Dialer пред­ла­га­ет по­хо­жее ре­ше­ние.

Ис­поль­зо­ва­ние мо­биль­но­го Wi-Fi-ро­у­те­ра де­ла­ет уда­лен­ную ра­бо­ту воз­мож­ной прак­ти­че­ски в любом месте.

Приложения, повышающие продуктивность

До­ступ к опре­де­лен­ным сай­там, необ­хо­ди­мым для ра­бо­ты, в неко­то­рых стра­нах может ока­зать­ся за­труд­нен­ным — это слу­ча­ет­ся там, где кон­тент под­вер­га­ет­ся цен­зу­ре. Про­бле­му можно ре­шить с по­мо­щью пи­рин­го­вой сети Hola и бес­плат­ной VPN-услу­ги, ко­то­рая поз­во­ля­ет по­лу­чать до­ступ к сай­там из любой точки Земли. Но будь­те осто­рож­ны с VPN: это раз­ре­ше­но не во всех стра­нах.

Когда вы уда­лен­но ра­бо­та­е­те из-за ру­бе­жа, по­вы­сить эф­фек­тив­ность можно еще и с по­мо­щью уста­нов­ки на­стро­ек в IFTTT: на­при­мер, за­дай­те про­грам­му, ко­то­рая будет при­ни­мать со­об­ще­ния в слу­чае, если вам при­дет пись­мо от на­чаль­ства или важ­ных кли­ен­тов.

Для ра­бо­ты в пути по­про­буй­те за­гру­зить LoundgeBuddy. При­ло­же­ние по­мо­жет на­хо­дить ра­бо­чие зоны в аэро­пор­тах по всему миру, и оно иде­аль­но для де­ло­вых по­ез­док. Еще один нестан­дарт­ный путь по­ис­ка удоб­ных ра­бо­чих мест — этоHotelsByDay: сер­вис поз­во­ля­ет снять номер на день по более низ­кой цене, чем за ночь.

Несколько советов относительно часовых поясов

Ра­бо­та с опе­ре­же­ни­ем или с от­ста­ва­ни­ем от кол­лег на несколь­ко часов может стать про­бле­мой, осо­бен­но если это ра­бо­та в ко­ман­де над про­ек­том, ко­то­рый за­вя­зан на жест­кие вре­мен­ные рамки. Если вы со­труд­ник ком­па­нии в дру­гом ча­со­вом поясе, будь­те го­то­вы к тому, что при­дет­ся пе­ре­стра­и­вать свой днев­ной ритм и даже гра­фик сна и при­е­ма пищи.

Для ра­бо­ты, ко­то­рая силь­но на­сы­ще­на пе­ре­пиской, су­ще­ству­ет по­лез­ная про­грам­ма Boomerang. На­строй­те свои пись­ма таким об­ра­зом, чтобы они ухо­ди­ли в опре­де­лен­ное время.

Кафе с на­деж­ным Wi-Fi-со­еди­не­ни­ем может стать более де­ше­вой аль­тер­на­ти­вой, чем арен­да стола в ко­вор­кин­ге.

Если ваша ко­ман­да ис­поль­зу­ет Google Calendar или любой дру­гой тип си­сте­мы вы­стра­и­ва­ния гра­фи­ка ра­бо­ты, на­учи­тесь неуклон­но ему сле­до­вать. От­ме­чай­те время, когда вы недо­ступ­ны, чтобы ваши кол­ле­ги все­гда знали, что вас нет на месте.

Про­зрач­ная ком­му­ни­ка­ция внут­ри ко­ман­ды по по­во­ду от­сут­ствия и при­сут­ствия каж­до­го участ­ни­ка — это клю­че­вой фак­тор, ко­то­рый по­мо­жет вести обыч­ные про­ек­ты в необыч­ных усло­ви­ях.

И на­ко­нец, со­став­ляй­те план, чтобы под­дер­жи­вать ба­ланс между ра­бо­той и осталь­ной жиз­нью. Пер­спек­ти­ва по­ра­бо­тать в часы, от­ве­ден­ные для от­ды­ха, или про­дол­жать ра­бо­тать в «нор­маль­ном» для ва­ше­го преж­не­го ча­со­во­го пояса гра­фи­ке может ока­зать­ся очень со­блаз­ни­тель­ной, но де­лать это сле­ду­ет толь­ко тогда, когда ваши за­да­чи это поз­во­ля­ют. В про­тив­ном слу­чае вы мо­же­те об­на­ру­жить, что ра­бо­та­е­те по 15 часов в сутки.

Одно дело — меч­тать о том, чтобы ра­бо­тать уда­лен­но, при этом пу­те­ше­ствуя по всему миру, и со­всем дру­гое — дей­стви­тель­но на­чать так жить. Пре­вра­тить мечту о циф­ро­вом ко­чев­ни­ке в ре­аль­ность про­сто: надо лишь немно­го усер­дия и очень много под­го­тов­ки.

https://insider.pro/ru/article/39059/?utm_content=buffer1d874&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Алтайский краевой онкологический диспансер оказался в центре коррупционного скандала

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Новости

Алтайский краевой онкологический диспансер оказался в центре коррупционного скандала
СГК продолжает трудоустраивать на свои предприятия бывших работников Рубцовской ТЭЦ
Житель села Бобровка проведет в колонии 4 года и 2 месяца за нападение на бригаду “Скорой помощи”
В Новоалтайске вынесен приговор местной “хищнице”
Грабитель проведет в колонии 2 года и 4 месяца за хищение у прохожего 350 рублей
Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки