Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Секреты цифровых кочевников

Многие мечтают вырваться из офиса и работать, живя в бунгало — но это требует очень серьезной подготовки.

Когда вы переходите на позицию с полностью удаленной работой, вам неизбежно придется выучить несколько непростых уроков.

Движение кочевников цифровой эры — активно набирающий силу культурный феномен. Каждый день появляются всё новые программы, объединяющие профессионалов по всему миру, которые вместе работают, живут и путешествуют.

В основном их участники — обычные фигуры: разработчики, дизайнеры и фрилансеры. Но зачастую встречаются и люди из области финансов или юриспруденции, которые еще некоторое время назад отнеслись бы с презрением к идее полностью удаленных сотрудников. Каждое описание работы отличается от других, соответственно, отличаются и инструменты, которые участники программ используют.

Однако есть и ряд общих правил. Вот инструменты и предложения, которые могут пригодиться удаленным сотрудникам всех профессиональных сфер.

Основы

Есть несколь­ко клю­че­вых фак­то­ров, ко­то­рые имеют огром­ное вли­я­ние на вашу воз­мож­ность быть уда­лен­ным со­труд­ни­ком: ра­бо­чее место и ра­бо­чая среда, ин­тер­нет-со­еди­не­ние и на­строй­ки но­ут­бу­ка.

О важности практичной рабочей среды

Каж­дое ра­бо­чее место по-сво­е­му вли­я­ет на уро­вень про­дук­тив­но­сти, мо­ти­ва­ции и ре­зуль­та­та.

Найти тихое ра­бо­чее про­стран­ство с на­деж­ным ин­тер­не­том, укром­ны­ми угол­ка­ми, от­ку­да можно по­зво­нить, и, при самом от­лич­ном рас­кла­де, с бо­ну­са­ми и удоб­ства­ми типа кофе, пе­че­нек и кон­ди­ци­о­не­ра — это пер­во­оче­ред­ная за­да­ча. Важно оце­нить свои тре­бо­ва­ния перед тем, как вы нач­не­те вы­би­рать место ра­бо­ты, и неболь­шое ис­сле­до­ва­ние в этом на­прав­ле­нии может вас да­ле­ко за­ве­сти.

Проще всего — найти адап­ти­ро­ван­ный для уда­лен­ных со­труд­ни­ков ко­вор­кинг. Ор­га­ни­за­ции с хо­ро­шей ре­пу­та­ци­ей, типа Impact Hub, пред­ла­га­ют ре­ше­ния для тех, кто за­ин­те­ре­со­ван в со­ци­аль­ном пред­при­ни­ма­тель­стве.

CoPass — по­лез­ный сайт, ко­то­рый по­мо­га­ет отыс­кать места для ра­бо­ты, вклю­чая ха­кер­спей­сы и даже ва­ри­ан­ты сов­мест­но­го про­жи­ва­ния.

Nomads (#nomads), со­об­ще­ство на ко­вор­кинг-сер­ви­се Slack, — это один из ис­точ­ни­ков идей о ра­бо­чих про­стран­ствах и уда­лен­ной ра­бо­те по всему миру; новые поль­зо­ва­те­ли пла­тят взнос $100, за ко­то­рый по­лу­ча­ют по­жиз­нен­ное член­ство. Есть и несколь­ко бес­плат­ных сай­тов, вклю­чая NomadList, на ко­то­ром можно на­хо­дить го­ро­да, наи­бо­лее под­хо­дя­щие для уда­лен­ной ра­бо­ты, и NomadForum, на ко­то­ром циф­ро­вых ко­чев­ни­ков де­лят­ся опы­том обо всем — от их марш­ру­тов до лай­фх­а­ков пу­те­ше­ствен­ни­ка.

Оборудование

На­вер­ное, самое важ­ное в уда­лен­ной ра­бо­те — это на­деж­ный ком­пью­тер, ко­то­рый вы бу­де­те во­зить с собой.

Если вы со­би­ра­е­тесь долго ра­бо­тать уда­лен­но, стоит ку­пить по­след­нюю мо­дель но­ут­бу­ка, по­сколь­ку тех­ни­че­ские про­бле­мы могут под­ве­сти вас, если у вас не ока­жет­ся до­сту­па к IT-спе­ци­а­ли­стам или к бли­жай­ше­му сер­вис-цен­тру.

Оставайтесь на связи

Что ка­са­ет­ся мо­биль­ных те­ле­фо­нов, то для пу­те­ше­ствия дли­ной более двух недель по­тре­бу­ет­ся ку­пить мест­ную SIM-кар­ту. Сте­фа­ни Валь­ден, при­ни­мав­шая уча­стие в про­грам­ме Remote Year, рас­ска­зы­ва­ет:

«В Ев­ро­пе я пе­ре­хо­ди­ла на та­ри­фы на 10 ГБ дан­ных, что сто­и­ло мне от $25 до $40. Я могла раз­да­вать ин­тер­нет и ис­поль­зо­вать свой те­ле­фон как на­деж­ный мо­биль­ный Wi-Fi-ро­у­тер».

Меж­ду­на­род­ная SIM-кар­та стоит до­ро­же, но оку­пит­ся с лих­вой, если вы со­би­ра­е­тесь про­ехать по несколь­ким стра­нам за ко­рот­кое время. Еще одна аль­тер­на­ти­ва — это ChatSim, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет все ваши чат-при­ло­же­ния, так что вы мо­же­те оста­вать­ся на связи в любой точке мира в том слу­чае, если вам нужно толь­ко слать SMS или мгно­вен­ные со­об­ще­ния.

За­пас­ной план — от­дель­ное устрой­ство MiFi, ком­пакт­ный бес­про­вод­ной марш­ру­ти­за­тор, ко­то­рый не при­вя­зан к опе­ра­то­ру и может ис­поль­зо­вать­ся по всему миру; его можно вклю­чать в тех слу­ча­ях, когда сиг­нал Wi-Fi слаб, а об­ще­ствен­ная сеть не вы­зы­ва­ет до­ве­рия. Кроме этого, су­ще­ству­ют пор­та­тив­ные ро­у­те­ры для по­ез­док, ка­бе­ли Ethernet и Google Voice.

Гаджеты упрощают жизнь и надежно сохраняют данные

Ниже при­ве­ден спи­сок га­д­же­тов, без ко­то­рых невоз­мож­на жизнь ко­чев­ни­ка циф­ро­вой эры и ко­то­рые по­мо­гут ре­шить самые рас­про­стра­нен­ные про­бле­мы, воз­ни­ка­ю­щие при уда­лен­ной ра­бо­те.

Оптимизация удаленного рабочего места

Самая важ­ная вещь, ко­то­рая поз­во­лит вашей элек­тро­ни­ке нор­маль­но ра­бо­тать, это набор адап­те­ров для всех на­ци­о­наль­ных стан­дар­тов — или хотя бы кон­вер­тер. Пре­жде чем под­клю­чать устрой­ство к про­сто­му адап­те­ру, про­верь­те два­жды, дей­стви­тель­но ли он ра­бо­та­ет на двой­ном пи­та­нии.

Гар­ни­ту­ра или шу­мо­по­гло­ща­ю­щие на­уш­ни­ки неза­ме­ни­мы при кон­фе­ренц-звон­ках. И возь­ми­те с собой до­пол­ни­тель­ный ком­плект — так вы бу­де­те го­то­вы про­дол­жить ра­бо­ту, если пер­вые на­уш­ни­ки сло­ма­ют­ся или по­те­ря­ют­ся.

Для тех ра­бот­ни­ков, ко­то­рые ску­ча­ют по рос­ко­ши двой­но­го экра­на, можно пред­ло­жить об­ход­ной путь в виде iPad Air или от­дель­но­го LED-мо­ни­то­ра.

Очень по­лез­но иметь пор­та­тив­ное за­ряд­ное устрой­ство на слу­чай, если вы бу­де­те поль­зо­вать­ся вашим смарт­фо­ном или устрой­ством с USB-вы­хо­дом в таких ме­стах, где элек­три­че­ские ро­зет­ки недо­ступ­ны.

Мало что так ме­ша­ет ра­бо­те, как фи­зи­че­ский дис­ком­форт. Для обес­пе­че­ния пра­виль­ной осан­ки при ра­бо­те можно класть но­ут­бук про­сто на стоп­ку книг — или на склад­ную пор­та­тив­ную под­став­ку. Вен­ти­ля­тор на USB в ме­стах без элек­три­че­ства прак­ти­че­ски спа­сет вам жизнь. Удоб­ная и на­деж­ная сумка для но­ут­бу­ка — это тоже су­ро­вая необ­хо­ди­мость, ко­то­рая со­хра­нит ваш пе­ре­движ­ной офис в люд­ных об­ще­ствен­ных ме­стах.

Безопасность

Ком­па­нии, за­ни­ма­ю­щи­е­ся кон­фи­ден­ци­аль­ны­ми дан­ны­ми, могут опа­сать­ся от­пус­кать своих со­труд­ни­ков на уда­лен­ную ра­бо­ту. К сча­стью, су­ще­ству­ют про­дук­ты, спо­соб­ные по­мочь в этом ра­бо­то­да­те­лям: плен­ки для за­щи­ты ин­фор­ма­ции, бла­го­да­ря ко­то­рым че­ло­век, си­дя­щий рядом, не может про­чи­тать, что у вас на экране, внеш­ние жест­кие диски для ре­зерв­но­го ко­пи­ро­ва­ния и со­хран­но­сти фай­лов, и даже пор­та­тив­ные прин­те­ры, из­бав­ля­ю­щие от необ­хо­ди­мо­сти под­со­еди­нять­ся к об­ще­ствен­ной сети.

Пом­ни­те, что каж­дый де­вайс до­бав­ля­ет ва­ше­му ба­га­жу веса, по­это­му, если вы ле­ти­те са­мо­ле­том, будь­те из­би­ра­тель­ны и бе­ри­те толь­ко самые необ­хо­ди­мые пред­ме­ты.

Полезные приложения и сайты

Нужно ли вам сде­лать кон­фе­ренц-зво­нок или по­зво­нить ро­ди­те­лям, су­ще­ству­ет огром­ное ко­ли­че­ство при­ло­же­ний и кли­ен­тов, ко­то­рые поз­во­лят оста­вать­ся на связи, управ­лять своим вре­ме­нем и на­прав­лять ра­бо­ту в нуж­ное русло.

Для связи и общения

Су­ще­ству­ют такие наи­бо­лее по­пу­ляр­ные плат­фор­мы, как Google Hangouts, Slack,Skype, Speak и Github для про­грам­ми­стов.

Три самых по­пу­ляр­ных при­ло­же­ния для звон­ков — Viber, WhatsApp и Talkatone, aTelegram — это еще одна опция, ко­то­рая поз­во­ля­ет ра­бо­тать с со­об­ще­ни­я­ми на несколь­ких устрой­ствах.

Если вы по­ло­жи­те день­ги на свой счет в Skype Credit, то смо­же­те с ком­пью­те­ра или с при­ло­же­ния Skype зво­нить на ста­ци­о­нар­ные и мо­биль­ные но­ме­ра; кли­ент Google Hangouts Dialer пред­ла­га­ет по­хо­жее ре­ше­ние.

Ис­поль­зо­ва­ние мо­биль­но­го Wi-Fi-ро­у­те­ра де­ла­ет уда­лен­ную ра­бо­ту воз­мож­ной прак­ти­че­ски в любом месте.

Приложения, повышающие продуктивность

До­ступ к опре­де­лен­ным сай­там, необ­хо­ди­мым для ра­бо­ты, в неко­то­рых стра­нах может ока­зать­ся за­труд­нен­ным — это слу­ча­ет­ся там, где кон­тент под­вер­га­ет­ся цен­зу­ре. Про­бле­му можно ре­шить с по­мо­щью пи­рин­го­вой сети Hola и бес­плат­ной VPN-услу­ги, ко­то­рая поз­во­ля­ет по­лу­чать до­ступ к сай­там из любой точки Земли. Но будь­те осто­рож­ны с VPN: это раз­ре­ше­но не во всех стра­нах.

Когда вы уда­лен­но ра­бо­та­е­те из-за ру­бе­жа, по­вы­сить эф­фек­тив­ность можно еще и с по­мо­щью уста­нов­ки на­стро­ек в IFTTT: на­при­мер, за­дай­те про­грам­му, ко­то­рая будет при­ни­мать со­об­ще­ния в слу­чае, если вам при­дет пись­мо от на­чаль­ства или важ­ных кли­ен­тов.

Для ра­бо­ты в пути по­про­буй­те за­гру­зить LoundgeBuddy. При­ло­же­ние по­мо­жет на­хо­дить ра­бо­чие зоны в аэро­пор­тах по всему миру, и оно иде­аль­но для де­ло­вых по­ез­док. Еще один нестан­дарт­ный путь по­ис­ка удоб­ных ра­бо­чих мест — этоHotelsByDay: сер­вис поз­во­ля­ет снять номер на день по более низ­кой цене, чем за ночь.

Несколько советов относительно часовых поясов

Ра­бо­та с опе­ре­же­ни­ем или с от­ста­ва­ни­ем от кол­лег на несколь­ко часов может стать про­бле­мой, осо­бен­но если это ра­бо­та в ко­ман­де над про­ек­том, ко­то­рый за­вя­зан на жест­кие вре­мен­ные рамки. Если вы со­труд­ник ком­па­нии в дру­гом ча­со­вом поясе, будь­те го­то­вы к тому, что при­дет­ся пе­ре­стра­и­вать свой днев­ной ритм и даже гра­фик сна и при­е­ма пищи.

Для ра­бо­ты, ко­то­рая силь­но на­сы­ще­на пе­ре­пиской, су­ще­ству­ет по­лез­ная про­грам­ма Boomerang. На­строй­те свои пись­ма таким об­ра­зом, чтобы они ухо­ди­ли в опре­де­лен­ное время.

Кафе с на­деж­ным Wi-Fi-со­еди­не­ни­ем может стать более де­ше­вой аль­тер­на­ти­вой, чем арен­да стола в ко­вор­кин­ге.

Если ваша ко­ман­да ис­поль­зу­ет Google Calendar или любой дру­гой тип си­сте­мы вы­стра­и­ва­ния гра­фи­ка ра­бо­ты, на­учи­тесь неуклон­но ему сле­до­вать. От­ме­чай­те время, когда вы недо­ступ­ны, чтобы ваши кол­ле­ги все­гда знали, что вас нет на месте.

Про­зрач­ная ком­му­ни­ка­ция внут­ри ко­ман­ды по по­во­ду от­сут­ствия и при­сут­ствия каж­до­го участ­ни­ка — это клю­че­вой фак­тор, ко­то­рый по­мо­жет вести обыч­ные про­ек­ты в необыч­ных усло­ви­ях.

И на­ко­нец, со­став­ляй­те план, чтобы под­дер­жи­вать ба­ланс между ра­бо­той и осталь­ной жиз­нью. Пер­спек­ти­ва по­ра­бо­тать в часы, от­ве­ден­ные для от­ды­ха, или про­дол­жать ра­бо­тать в «нор­маль­ном» для ва­ше­го преж­не­го ча­со­во­го пояса гра­фи­ке может ока­зать­ся очень со­блаз­ни­тель­ной, но де­лать это сле­ду­ет толь­ко тогда, когда ваши за­да­чи это поз­во­ля­ют. В про­тив­ном слу­чае вы мо­же­те об­на­ру­жить, что ра­бо­та­е­те по 15 часов в сутки.

Одно дело — меч­тать о том, чтобы ра­бо­тать уда­лен­но, при этом пу­те­ше­ствуя по всему миру, и со­всем дру­гое — дей­стви­тель­но на­чать так жить. Пре­вра­тить мечту о циф­ро­вом ко­чев­ни­ке в ре­аль­ность про­сто: надо лишь немно­го усер­дия и очень много под­го­тов­ки.

https://insider.pro/ru/article/39059/?utm_content=buffer1d874&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле
Инициативу депутата Госдумы от Алтайского края поддержали в федеральном министерстве
Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона
В Алтайском крае отремонтировали три участка федеральных дорог
В Барнауле 40-летняя женщина предстала перед судом по обвинению в убийстве родной сестры
Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли
ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин