Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Кому нужен новый Суэцкий канал

Работы по строительству канала были окончены менее чем за год и стали частью плана президента Абдул-Фаттаха Халил Ас-Сиси по активизации экономики страны.

Всего за один год, треть от положенного срока, Египет расчистил достаточное количество песка, чтобы больше кораблей могли проходить через Суэцкий канал, который является одним из самых важных путей мировой торговли. В этом есть и политический смысл. Сразу после прихода к власти в июле 2013 года президент Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси предложил народу негласную сделку: взамен всё уменьшающимся политическим свободам он обещал стабильность и прогресс.

Естественно, правительство объявило праздником 6 августа — день открытия Нового Суэцкого канала (официальное название проекта). В целях укрепления национальной гордости Министерство по делам религии поручило проповедникам цитировать призыв Пророка копать траншею, чтобы защитить Медину от нападения.

Но с экономической точки зрения это расширение — едва ли оптимальное решение в условиях, когда правительству не удается удовлетворить базовые потребности граждан. Действительно, проект принесет значительную прибыль: в прошлом году канал подарил 5,5 млрд долларов экономике, ослабленной многолетними потрясениями. Однако и прибыль, и количество проходящих кораблей не меняются с 2008 года.

Египетские власти заявили, что проект на сумму 8,2 млрд долларов, который позволит увеличить проходимость до 97 кораблей в день, более чем удвоит ежегодную выручку до 13,5 млрд долларов к 2023 году. Однако это требует увеличения почти на 10% каждый год — неоправданно оптимистичные ожидания, учитывая, что в период с 2000 по 2013-й морские перевозки увеличились всего на 37%, по информации ЮНКТАД. А согласно последнему прогнозу МВФ, ежегодные темпы роста мировой торговли до 2016 года составит в среднем 3,4%.

Ранее по Суэцкому каналу могло проходить 78 кораблей в день — почти всех типов, за исключением самых крупных нефтяных танкеров. По мнению одного египетского экономиста, максимальное увеличение прибыли, обусловленное появлением более крупных танкеров, составит всего 200 млн долларов в год. Оптимисты полагают, что возможность более быстрого двухстороннего движения по каналу привлечет большее количество суден. Экономисты же возражают, что для кораблей, которые уже сэкономили около 10 дней пути (так как не пришлось огибать Африку), несколько часов особого значения не имеют.

Безусловный плюс проекта в том, что он был финансирован за свой счет: тысячи египтян в прошлом году скупали инвестиционные сертификаты с 12-процентной ставкой — на общую сумму в 9 млрд долларов. К сожалению для граждан, ставка едва превышает официальную инфляцию — 10%. Но здесь могут быть другие долгосрочные плюсы. Египетское правительство планирует превратить всю зону канала в огромный логистический, сервисный и производственный центр. Если эти планы осуществятся, египтяне действительно проникнутся заказанной правительством проповедью о «поучительных уроках, которые Пророк явил своим новаторским лидерством, единением верующих в него и преемственностью правления, взаимной любовью между главой и его солдатами, и осторожностью скептиков».

https://insider.pro/ru/article/39838/?utm_content=buffer23695&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Новости

Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки
На Алтае среди клиентов Россельхозбанка растет спрос на монеты из драгоценных металлов
Утвержден состав зоны “Восток” ПФЛ, в которой выступает барнаульское “Динамо”
В Барнауле футболистом можно стать за 5,5 тысяч рублей
Строительство первой в Республике Алтай двухуровневой развязки завершат в 2019 году
Жительница Тальменского района грозила топором сотруднику полиции
Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» находится под особым контролем
В Барнауле двое подростков предстанут перед судом по обвинению в угоне автомобилей
Как правильно купить гараж или машиноместо в ипотеку?
Студенты из Барнаула победили в прстижном всероссийском конкурсе
Следственный комитет проведет проверку по сообщению о травмировании ребенка на детской площадке в Барнауле