Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Кому нужен новый Суэцкий канал

Работы по строительству канала были окончены менее чем за год и стали частью плана президента Абдул-Фаттаха Халил Ас-Сиси по активизации экономики страны.

Всего за один год, треть от положенного срока, Египет расчистил достаточное количество песка, чтобы больше кораблей могли проходить через Суэцкий канал, который является одним из самых важных путей мировой торговли. В этом есть и политический смысл. Сразу после прихода к власти в июле 2013 года президент Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси предложил народу негласную сделку: взамен всё уменьшающимся политическим свободам он обещал стабильность и прогресс.

Естественно, правительство объявило праздником 6 августа — день открытия Нового Суэцкого канала (официальное название проекта). В целях укрепления национальной гордости Министерство по делам религии поручило проповедникам цитировать призыв Пророка копать траншею, чтобы защитить Медину от нападения.

Но с экономической точки зрения это расширение — едва ли оптимальное решение в условиях, когда правительству не удается удовлетворить базовые потребности граждан. Действительно, проект принесет значительную прибыль: в прошлом году канал подарил 5,5 млрд долларов экономике, ослабленной многолетними потрясениями. Однако и прибыль, и количество проходящих кораблей не меняются с 2008 года.

Египетские власти заявили, что проект на сумму 8,2 млрд долларов, который позволит увеличить проходимость до 97 кораблей в день, более чем удвоит ежегодную выручку до 13,5 млрд долларов к 2023 году. Однако это требует увеличения почти на 10% каждый год — неоправданно оптимистичные ожидания, учитывая, что в период с 2000 по 2013-й морские перевозки увеличились всего на 37%, по информации ЮНКТАД. А согласно последнему прогнозу МВФ, ежегодные темпы роста мировой торговли до 2016 года составит в среднем 3,4%.

Ранее по Суэцкому каналу могло проходить 78 кораблей в день — почти всех типов, за исключением самых крупных нефтяных танкеров. По мнению одного египетского экономиста, максимальное увеличение прибыли, обусловленное появлением более крупных танкеров, составит всего 200 млн долларов в год. Оптимисты полагают, что возможность более быстрого двухстороннего движения по каналу привлечет большее количество суден. Экономисты же возражают, что для кораблей, которые уже сэкономили около 10 дней пути (так как не пришлось огибать Африку), несколько часов особого значения не имеют.

Безусловный плюс проекта в том, что он был финансирован за свой счет: тысячи египтян в прошлом году скупали инвестиционные сертификаты с 12-процентной ставкой — на общую сумму в 9 млрд долларов. К сожалению для граждан, ставка едва превышает официальную инфляцию — 10%. Но здесь могут быть другие долгосрочные плюсы. Египетское правительство планирует превратить всю зону канала в огромный логистический, сервисный и производственный центр. Если эти планы осуществятся, египтяне действительно проникнутся заказанной правительством проповедью о «поучительных уроках, которые Пророк явил своим новаторским лидерством, единением верующих в него и преемственностью правления, взаимной любовью между главой и его солдатами, и осторожностью скептиков».

https://insider.pro/ru/article/39838/?utm_content=buffer23695&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд

Новости

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе
Больше половины учителей не готовы работать по новым образовательным стандартам
О новых правилах выплаты пенсий с учетом индексации
Cтартовал второй сезон Юниор-Лиги КВН Алтайского края
В парке культуры и отдыха «Центральный» начал работу каток
Участники конференции «Лучшие практики в теплоснабжении» посетили Барнаульскую ТЭЦ-3 СГК
Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района