Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Одну из самых популярных групп в «ВКонтакте» могут закрыть через суд

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском о закрытии известного сообщества «ВКонтакте» — MDK.

В надзорном ведомстве считают, что на странице группы регулярно размещаются материалы, оскорбляющие чувства верующих, провоцирующие национальную вражду и наносящие вред психическому здоровью несовершеннолетних.

Как сообщили “Ъ” в городской прокуратуре Санкт-Петербурга, формальным поводом для проверки стало обращение некоего гражданина «по факту нарушения положений закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” и закона “Об информации”» при размещении материалов в виртуальном сообществе MDK на сайте «ВКонтакте». Изучив страницу MDK в соцсети, прокурорские работники сочли, что размещенные там материалы действительно содержат запрещенную к распространению на территории России информацию.

В надзорном ведомстве обратились к экспертам из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, которые согласились с мнением прокуроров. Как следует из заключения экспертизы, в MDK представлена информация, имеющая признаки «оскорбления различных групп людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». Кроме того, представители педагогического университета пришли к выводу, что содержащиеся на страницах виртуального сообщества материалы наносят вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи.

Какие именно материалы MDK изучали эксперты, в прокуратуре уточнить отказались. В частном порядке собеседник “Ъ” в надзорном ведомстве пояснил, что делиться подробностями о делах, связанных с экстремизмом, национальной и религиозной враждой, там смогут только после судебного решения, «но пока доступ к MDK неограничен, вы можете сами все увидеть».

MDK — одно из самых популярных сообществ «ВКонтакте», существует с 2011 года. Сейчас группа насчитывает 6,8 млн подписчиков. По данным, размещенным на странице Дмитрия Иванова, отвечающего за рекламу в паблике, стоимость размещения рекламы в MDK в виде новости в ленте составляет 60–80 тыс. руб. По собственным данным сообщества, среднее суточное количество его уникальных посетителей за последние 30 дней составило более 641 тыс. человек.

С самого начала паблик привлекал к себе внимание публикациями провокационных изображений, текстов и «демотиваторов». MDK уже не раз попадало в скандальные истории. В 2013 году члены сообщества отметились комментариями о крушении Boeing 737 в Казани и подрыве автобуса в Волгограде, а в июне 2015 года члены сообщества выступили на тему смерти Жанны Фриске.

Ранее в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой о закрытии страницы MDK в соцсети за распространение нецензурной и оскорбительной информации обратились несколько депутатов Госдумы РФ, в том числе актриса Мария Кожевникова, народный артист РФ Иосиф Кобзон и первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. Спустя два месяца стало известно, что проверку MDK провела прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга — по месту расположения центрального офиса соцсети «ВКонтакте». По результатам проверки районный прокурор направил в Смольнинский районный суд Петербурга заявление о признании информации, размещенной в сообществе MDK, запрещенной к распространению на территории РФ и ограничении к ней доступа. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Все претензии необоснованны, а новое дело сфабриковано, уверен администратор, один из создателей сообщества Роберто Панчвидзе. Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отказался от комментариев по существу, объяснив это тем, что «руководство соцсети не получило официального запроса или других документов по этому вопросу».

Владислав Литовченко, Юлия Чаюн, Санкт-Петербург
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2786110

Читайте ещё:

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Новости

Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе