Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Одну из самых популярных групп в «ВКонтакте» могут закрыть через суд

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском о закрытии известного сообщества «ВКонтакте» — MDK.

В надзорном ведомстве считают, что на странице группы регулярно размещаются материалы, оскорбляющие чувства верующих, провоцирующие национальную вражду и наносящие вред психическому здоровью несовершеннолетних.

Как сообщили “Ъ” в городской прокуратуре Санкт-Петербурга, формальным поводом для проверки стало обращение некоего гражданина «по факту нарушения положений закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” и закона “Об информации”» при размещении материалов в виртуальном сообществе MDK на сайте «ВКонтакте». Изучив страницу MDK в соцсети, прокурорские работники сочли, что размещенные там материалы действительно содержат запрещенную к распространению на территории России информацию.

В надзорном ведомстве обратились к экспертам из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, которые согласились с мнением прокуроров. Как следует из заключения экспертизы, в MDK представлена информация, имеющая признаки «оскорбления различных групп людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». Кроме того, представители педагогического университета пришли к выводу, что содержащиеся на страницах виртуального сообщества материалы наносят вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи.

Какие именно материалы MDK изучали эксперты, в прокуратуре уточнить отказались. В частном порядке собеседник “Ъ” в надзорном ведомстве пояснил, что делиться подробностями о делах, связанных с экстремизмом, национальной и религиозной враждой, там смогут только после судебного решения, «но пока доступ к MDK неограничен, вы можете сами все увидеть».

MDK — одно из самых популярных сообществ «ВКонтакте», существует с 2011 года. Сейчас группа насчитывает 6,8 млн подписчиков. По данным, размещенным на странице Дмитрия Иванова, отвечающего за рекламу в паблике, стоимость размещения рекламы в MDK в виде новости в ленте составляет 60–80 тыс. руб. По собственным данным сообщества, среднее суточное количество его уникальных посетителей за последние 30 дней составило более 641 тыс. человек.

С самого начала паблик привлекал к себе внимание публикациями провокационных изображений, текстов и «демотиваторов». MDK уже не раз попадало в скандальные истории. В 2013 году члены сообщества отметились комментариями о крушении Boeing 737 в Казани и подрыве автобуса в Волгограде, а в июне 2015 года члены сообщества выступили на тему смерти Жанны Фриске.

Ранее в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой о закрытии страницы MDK в соцсети за распространение нецензурной и оскорбительной информации обратились несколько депутатов Госдумы РФ, в том числе актриса Мария Кожевникова, народный артист РФ Иосиф Кобзон и первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. Спустя два месяца стало известно, что проверку MDK провела прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга — по месту расположения центрального офиса соцсети «ВКонтакте». По результатам проверки районный прокурор направил в Смольнинский районный суд Петербурга заявление о признании информации, размещенной в сообществе MDK, запрещенной к распространению на территории РФ и ограничении к ней доступа. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Все претензии необоснованны, а новое дело сфабриковано, уверен администратор, один из создателей сообщества Роберто Панчвидзе. Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отказался от комментариев по существу, объяснив это тем, что «руководство соцсети не получило официального запроса или других документов по этому вопросу».

Владислав Литовченко, Юлия Чаюн, Санкт-Петербург
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2786110

Читайте ещё:

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

Новости

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”
Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре