Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Олимпийские игры по экономике

Почему Китай и Япония скоро пожалеют, что не отказались принимать у себя Олимпийские игры.

В Токио и Пекине праздник — там пройдут летние Олимпийские игры 2020-го и зимние 2022 года соответственно. Но реальные победители — города, которые решили остаться в стороне от конкурса.

На прошлой неделе Международный олимпийский комитет был потрясен: Бостон отозвал заявку на проведение Олимпиады-2024, поскольку жителей не устроили затраты на мероприятие. По аналогичным причинам от участия в конкурсе на зимние Игры 2022 года отказались Осло, Мюнхен и Стокгольм. В результате МОК пришлось выбирать всего из двух городов: Пекина и Алма-Аты — оба места не могут похвастаться ни изобилием снега, ни зимними спортивными традициями.

Победа заявки на Олимпиаду явно порадовала председателя КНР Си Цзиньпина, у которого выдался нелегкий год с замедлением экономического роста и падением фондового рынка. Новость, что Пекин станет первым в истории городом проведения и летних, и зимних Олимпийских игр, должна поднять национальное самосознание 1,3 млрд человек китайского населения и послужить дополнительной основой для китайской «мягкой силы».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также надеется, что удастся повторить эффект Олимпиады 1964 года, вскоре после которой Япония вошла в «Большую семерку». После 20 лет дефляции и падения геополитической значимости премьер-министр видит в Олимпиаде источник возможностей для возвращения Японии на первые роли в международной политике.

Но, возможно, лидеры двух крупнейших азиатских стран забегают вперед. Не исключено, что экономики их стран больше потеряют, чем получат от приема Олимпиады.

Китай

На­при­мер, Китай по­тра­тил на Игры 2008 года 40−70 млрд дол­ла­ров, а по­лу­чен­ный эко­но­ми­че­ский эф­фект явно был неве­лик (если не счи­тать дол­гов). Эко­но­ми­сты Goldman Sachs Юй Сун и Майкл Бью­ке­нен в до­кла­де от июля 2012 года пишут:

«Обыч­но счи­та­ет­ся, что про­ве­де­ние Олим­пий­ских игр по­вы­ша­ет ин­ве­сти­ции в при­ни­ма­ю­щей стране за счет стро­и­тель­ства спор­тив­ных объ­ек­тов и до­пол­ни­тель­но­го ту­ри­сти­че­ско­го по­то­ка. Но Игры в Пе­кине, ка­жет­ся, не про­из­ве­ли та­ко­го эф­фек­та на эко­но­ми­ку Китая».

Под­не­бес­ная легко может поз­во­лить себе про­ве­сти зим­ние Олим­пий­ские игры 2022 года. В конце кон­цов, все офи­ци­аль­ные за­тра­ты на Игры 2008 года не со­ста­ви­ли и 0,5% ВВП стра­ны. Кроме того, Пекин со­об­щил о на­ме­ре­нии ча­стич­но ис­поль­зо­вать по­стро­ен­ные тогда спор­тив­ные объ­ек­ты. Но рас­хо­ды на новую Олим­пи­а­ду ско­рее всего на­не­сут ущерб пла­нам эко­но­ми­че­ских ре­форм.

Ки­тай­ские чи­нов­ни­ки не смо­гут до­ста­точ­но вни­ма­тель­но от­сле­жи­вать гря­ду­щий всплеск го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дов. Мест­ные вла­сти, от ко­то­рых тре­бу­ют со­кра­ще­ния долга, ско­рее всего, най­дут спо­соб спи­сать любые про­бле­мы на этот бум. Во­круг Пе­ки­на вско­ре вы­рас­тут новые ни­ко­му не нуж­ные небо­скре­бы, будут про­тя­ну­ты лиш­ние ше­сти­по­лос­ные трас­сы, по­стро­е­ны меж­ду­на­род­ные аэро­пор­ты, пя­ти­звез­доч­ные отели, парки, жилые дома, кон­церт­ные залы, музеи и ско­рост­ные же­лез­ные до­ро­ги.

Неза­ви­си­мо от вли­я­ния самой Олим­пи­а­ды, эти рас­хо­ды при­ве­дут к росту уров­ня за­гряз­не­ния, по­яв­ле­нию лиш­них мощ­но­стей во всех от­рас­лях эко­но­ми­ки и уве­ли­че­нию дол­го­вой на­груз­ки. Сумма дол­го­вых рас­пи­сок мест­ных ор­га­нов вла­сти уже со­став­ля­ет около 4 млрд дол­ла­ров и пре­вы­ша­ет го­до­вой ВВП Гер­ма­нии. В июне кре­ди­ты ком­па­ний и до­мо­хо­зяйств до­стиг­ли ре­корд­ных 207% ВВП — в 2008 году они со­став­ля­ли 125%. А новый стро­и­тель­ный бум под­дер­жит рост ВВП в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве, что за­мас­ки­ру­ет про­бле­мы и по­ни­зит сти­му­лы для бо­лез­нен­ных, но необ­хо­ди­мых ре­форм. Дол­го­вая на­груз­ка будет расти до тех пор, пока не ста­нет слиш­ком позд­но. Уже сей­час ко­ман­да Си Цзинь­пи­на за­тя­ги­ва­ет пе­ре­ход эко­но­ми­ки с ин­ве­сти­ци­он­но-дол­го­вых рель­сов на внут­рен­ний спрос.

Япония

Что же ка­са­ет­ся Игр в Токио, то, ка­жет­ся, Япо­ния по­па­ла в соб­ствен­ную ло­вуш­ку. Офи­ци­аль­ные лица — от пре­мьер-ми­ни­стра Абэ до гу­бер­на­то­ра Токио Ёити Ма­суд­зоэ — все чаще свя­зы­ва­ют по­ли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские на­деж­ды с со­бы­ти­я­ми 2020 года. Пра­ви­тель­ство объ­яви­ло, что со­би­ра­ет­ся к этому году до­стичь пер­вич­но­го про­фи­ци­та бюд­же­та, не объ­яс­няя, ка­ки­ми сред­ства­ми. Ма­суд­зоэ со своей сто­ро­ны ска­зал, что к 2020 году на­ме­рен пе­ре­хва­тить у Син­га­пу­ра зва­ние фи­нан­со­во­го цен­тра Азии (опять же, не объ­яс­няя, как он пред­по­ла­га­ет до­стичь этой цели). И уже легко уга­дать, к ка­ко­му году Honda пла­ни­ру­ет сде­лать ан­глий­ский офи­ци­аль­ным язы­ком ком­па­нии — ко­неч­но, к 2020-му. Джефф Кинг­стон, ди­рек­тор изу­че­ния Азии в Уни­вер­си­те­те Темпл в Токио, счи­та­ет:

«Дело в том, что Япо­ния 2020 года — это не Япо­ния 1964-го. Ста­но­вит­ся ясно, что аб­эно­ми­ка не стала эко­но­ми­че­ской па­на­це­ей, и все на­деж­ды те­перь воз­ла­га­ют­ся на Олим­пи­а­ду. А она вряд ли ста­нет спа­се­ни­ем и может за­пом­нить­ся со­вер­шен­но иначе».

Рас­ту­щие за­тра­ты на ме­ро­при­я­тие пра­ви­тель­ство пред­став­ля­ет пуб­ли­ке как вы­год­ные ин­ве­сти­ции в бу­ду­щее. В про­шлом ме­ся­це Абэ при­ш­лось лично вме­шать­ся и от­ме­нить стро­и­тель­ство глав­но­го ста­ди­о­на для Игр по про­ек­ту бри­тан­ско-ирак­ско­го ар­хи­тек­то­ра Захи Хадид, когда его сто­и­мость при­бли­зи­лась к 2 млрд дол­ла­ров, но в ходе спо­ров стали видны скры­тые ме­ха­низ­мы опла­ты стро­и­тель­ных гос­кон­трак­тов — это дав­ний ис­точ­ник про­блем, ре­зуль­та­том ко­то­рых стал круп­ней­ший в мире го­су­дар­ствен­ный долг.

Если бы за эко­но­ми­че­ские ам­би­ции да­ва­ли ме­да­ли, Азия была бы вне кон­ку­рен­ции. Но в эко­но­ми­ке, как и в спор­те, воз­на­граж­да­ет­ся тя­же­лая ра­бо­та, а не бес­поч­вен­ная на­деж­да на чудо. Ско­рее всего, Токио и Пекин скоро по­жа­ле­ют, что не по­сле­до­ва­ли за Бо­сто­ном и не от­ка­за­лись при­ни­мать Олим­пи­а­ду.

https://insider.pro/ru/article/39384/?utm_content=buffer4f002&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Алтайский краевой онкологический диспансер оказался в центре коррупционного скандала

Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»

В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра

Новости

Алтайский краевой онкологический диспансер оказался в центре коррупционного скандала
СГК продолжает трудоустраивать на свои предприятия бывших работников Рубцовской ТЭЦ
Житель села Бобровка проведет в колонии 4 года и 2 месяца за нападение на бригаду “Скорой помощи”
В Новоалтайске вынесен приговор местной “хищнице”
Грабитель проведет в колонии 2 года и 4 месяца за хищение у прохожего 350 рублей
Сибирская генерирующая компания удостоилась награды Минприроды России за активную экологическую политику
Два жулика сначала продали автомобиль, а потом его угнали у нового хозяина
Барнаульские энергетики провели проверку по обращениям горожан
Полторы тонны утиных грудок из Китая не смогли доехать до жителей Алтая
Ледовый каток в Парке спорта будет работать в новом формате
Дорожники ликвидируют опасный участок на «Чуйском тракте»
В Алтайском крае вручен 150-тысячный сертификат на материнский капитал
В Барнауле за получение взятки задержан сотрудник Росреестра
Екатерина Косогова: “В регионах присутствия СГК взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может”
Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки