Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Олимпийские игры по экономике

Почему Китай и Япония скоро пожалеют, что не отказались принимать у себя Олимпийские игры.

В Токио и Пекине праздник — там пройдут летние Олимпийские игры 2020-го и зимние 2022 года соответственно. Но реальные победители — города, которые решили остаться в стороне от конкурса.

На прошлой неделе Международный олимпийский комитет был потрясен: Бостон отозвал заявку на проведение Олимпиады-2024, поскольку жителей не устроили затраты на мероприятие. По аналогичным причинам от участия в конкурсе на зимние Игры 2022 года отказались Осло, Мюнхен и Стокгольм. В результате МОК пришлось выбирать всего из двух городов: Пекина и Алма-Аты — оба места не могут похвастаться ни изобилием снега, ни зимними спортивными традициями.

Победа заявки на Олимпиаду явно порадовала председателя КНР Си Цзиньпина, у которого выдался нелегкий год с замедлением экономического роста и падением фондового рынка. Новость, что Пекин станет первым в истории городом проведения и летних, и зимних Олимпийских игр, должна поднять национальное самосознание 1,3 млрд человек китайского населения и послужить дополнительной основой для китайской «мягкой силы».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также надеется, что удастся повторить эффект Олимпиады 1964 года, вскоре после которой Япония вошла в «Большую семерку». После 20 лет дефляции и падения геополитической значимости премьер-министр видит в Олимпиаде источник возможностей для возвращения Японии на первые роли в международной политике.

Но, возможно, лидеры двух крупнейших азиатских стран забегают вперед. Не исключено, что экономики их стран больше потеряют, чем получат от приема Олимпиады.

Китай

На­при­мер, Китай по­тра­тил на Игры 2008 года 40−70 млрд дол­ла­ров, а по­лу­чен­ный эко­но­ми­че­ский эф­фект явно был неве­лик (если не счи­тать дол­гов). Эко­но­ми­сты Goldman Sachs Юй Сун и Майкл Бью­ке­нен в до­кла­де от июля 2012 года пишут:

«Обыч­но счи­та­ет­ся, что про­ве­де­ние Олим­пий­ских игр по­вы­ша­ет ин­ве­сти­ции в при­ни­ма­ю­щей стране за счет стро­и­тель­ства спор­тив­ных объ­ек­тов и до­пол­ни­тель­но­го ту­ри­сти­че­ско­го по­то­ка. Но Игры в Пе­кине, ка­жет­ся, не про­из­ве­ли та­ко­го эф­фек­та на эко­но­ми­ку Китая».

Под­не­бес­ная легко может поз­во­лить себе про­ве­сти зим­ние Олим­пий­ские игры 2022 года. В конце кон­цов, все офи­ци­аль­ные за­тра­ты на Игры 2008 года не со­ста­ви­ли и 0,5% ВВП стра­ны. Кроме того, Пекин со­об­щил о на­ме­ре­нии ча­стич­но ис­поль­зо­вать по­стро­ен­ные тогда спор­тив­ные объ­ек­ты. Но рас­хо­ды на новую Олим­пи­а­ду ско­рее всего на­не­сут ущерб пла­нам эко­но­ми­че­ских ре­форм.

Ки­тай­ские чи­нов­ни­ки не смо­гут до­ста­точ­но вни­ма­тель­но от­сле­жи­вать гря­ду­щий всплеск го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дов. Мест­ные вла­сти, от ко­то­рых тре­бу­ют со­кра­ще­ния долга, ско­рее всего, най­дут спо­соб спи­сать любые про­бле­мы на этот бум. Во­круг Пе­ки­на вско­ре вы­рас­тут новые ни­ко­му не нуж­ные небо­скре­бы, будут про­тя­ну­ты лиш­ние ше­сти­по­лос­ные трас­сы, по­стро­е­ны меж­ду­на­род­ные аэро­пор­ты, пя­ти­звез­доч­ные отели, парки, жилые дома, кон­церт­ные залы, музеи и ско­рост­ные же­лез­ные до­ро­ги.

Неза­ви­си­мо от вли­я­ния самой Олим­пи­а­ды, эти рас­хо­ды при­ве­дут к росту уров­ня за­гряз­не­ния, по­яв­ле­нию лиш­них мощ­но­стей во всех от­рас­лях эко­но­ми­ки и уве­ли­че­нию дол­го­вой на­груз­ки. Сумма дол­го­вых рас­пи­сок мест­ных ор­га­нов вла­сти уже со­став­ля­ет около 4 млрд дол­ла­ров и пре­вы­ша­ет го­до­вой ВВП Гер­ма­нии. В июне кре­ди­ты ком­па­ний и до­мо­хо­зяйств до­стиг­ли ре­корд­ных 207% ВВП — в 2008 году они со­став­ля­ли 125%. А новый стро­и­тель­ный бум под­дер­жит рост ВВП в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве, что за­мас­ки­ру­ет про­бле­мы и по­ни­зит сти­му­лы для бо­лез­нен­ных, но необ­хо­ди­мых ре­форм. Дол­го­вая на­груз­ка будет расти до тех пор, пока не ста­нет слиш­ком позд­но. Уже сей­час ко­ман­да Си Цзинь­пи­на за­тя­ги­ва­ет пе­ре­ход эко­но­ми­ки с ин­ве­сти­ци­он­но-дол­го­вых рель­сов на внут­рен­ний спрос.

Япония

Что же ка­са­ет­ся Игр в Токио, то, ка­жет­ся, Япо­ния по­па­ла в соб­ствен­ную ло­вуш­ку. Офи­ци­аль­ные лица — от пре­мьер-ми­ни­стра Абэ до гу­бер­на­то­ра Токио Ёити Ма­суд­зоэ — все чаще свя­зы­ва­ют по­ли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские на­деж­ды с со­бы­ти­я­ми 2020 года. Пра­ви­тель­ство объ­яви­ло, что со­би­ра­ет­ся к этому году до­стичь пер­вич­но­го про­фи­ци­та бюд­же­та, не объ­яс­няя, ка­ки­ми сред­ства­ми. Ма­суд­зоэ со своей сто­ро­ны ска­зал, что к 2020 году на­ме­рен пе­ре­хва­тить у Син­га­пу­ра зва­ние фи­нан­со­во­го цен­тра Азии (опять же, не объ­яс­няя, как он пред­по­ла­га­ет до­стичь этой цели). И уже легко уга­дать, к ка­ко­му году Honda пла­ни­ру­ет сде­лать ан­глий­ский офи­ци­аль­ным язы­ком ком­па­нии — ко­неч­но, к 2020-му. Джефф Кинг­стон, ди­рек­тор изу­че­ния Азии в Уни­вер­си­те­те Темпл в Токио, счи­та­ет:

«Дело в том, что Япо­ния 2020 года — это не Япо­ния 1964-го. Ста­но­вит­ся ясно, что аб­эно­ми­ка не стала эко­но­ми­че­ской па­на­це­ей, и все на­деж­ды те­перь воз­ла­га­ют­ся на Олим­пи­а­ду. А она вряд ли ста­нет спа­се­ни­ем и может за­пом­нить­ся со­вер­шен­но иначе».

Рас­ту­щие за­тра­ты на ме­ро­при­я­тие пра­ви­тель­ство пред­став­ля­ет пуб­ли­ке как вы­год­ные ин­ве­сти­ции в бу­ду­щее. В про­шлом ме­ся­це Абэ при­ш­лось лично вме­шать­ся и от­ме­нить стро­и­тель­ство глав­но­го ста­ди­о­на для Игр по про­ек­ту бри­тан­ско-ирак­ско­го ар­хи­тек­то­ра Захи Хадид, когда его сто­и­мость при­бли­зи­лась к 2 млрд дол­ла­ров, но в ходе спо­ров стали видны скры­тые ме­ха­низ­мы опла­ты стро­и­тель­ных гос­кон­трак­тов — это дав­ний ис­точ­ник про­блем, ре­зуль­та­том ко­то­рых стал круп­ней­ший в мире го­су­дар­ствен­ный долг.

Если бы за эко­но­ми­че­ские ам­би­ции да­ва­ли ме­да­ли, Азия была бы вне кон­ку­рен­ции. Но в эко­но­ми­ке, как и в спор­те, воз­на­граж­да­ет­ся тя­же­лая ра­бо­та, а не бес­поч­вен­ная на­деж­да на чудо. Ско­рее всего, Токио и Пекин скоро по­жа­ле­ют, что не по­сле­до­ва­ли за Бо­сто­ном и не от­ка­за­лись при­ни­мать Олим­пи­а­ду.

https://insider.pro/ru/article/39384/?utm_content=buffer4f002&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Следственный комитет подтвердил массовое отравление барнаульцев, заказавших роллы в одной из служб доставки еды

Треть барнаульцев в контуре ТЭЦ-2 СГК начали получать горячую воду на два дня раньше срока

Новости

ТВ-3 представляет уникальные таланты в шоу иллюзионов «Всё кроме обычного»
Финал Чемпионата мира по футболу можно будет посмотреть на фан-зоне в Барнауле
Всероссийский музыкальный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» ищет новые имена
По факту отравления продуктами питания, изготовленными предприятием «Японский бох» в городе Барнауле возбуждено уголовное дело
В Барнауле обсудили «Коммуникации с клиентами на основе искусственного интеллекта»
Жителя Топчихинского района осудили за разбойное нападение на сельский магазин
В Новоалтайске осудили телефонных мошенников из Уфы
В Барнауле проводится доследственная проверка по факту гибели рабочего при падении с крыши жилого дома
В Бийском районе устанавливаются обстоятельства несчастного случая с 13-летним мальчиком при купании в реке Бия
Росреестр провел в Белокурихе семинар для представителей бизнеса
Россельхозбанк запустил акцию по потребительскому кредитованию «Летние каникулы»
В Кош-Агачском районе Республики Алтай появилась общественная антибраконьерская инспекция
Барнаулец пытался устроиться в налоговую службу по фальшивому диплому юриста
Житель Залесовского района проведет в колонии 13 лет за торговлю героином
Прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Бийска
В Минэнерго направлены документы на присвоение Рубцовску статуса ценовой зоны теплоснабжения
Объем вкладов населения в Алтайском филиале Россельхозбанка превысил 13 миллиардов рублей
Меньше половины барнаульских соискателей работы владеют английским языком
Следственный комитет ведет поиски насильника-велосипедиста
В Алтайском крае идет суд над жестокими убийцами