Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Доллар может взлететь до 78, нефть — опуститься до $40

Минэкономразвития обновило российский макроэкономический прогноз на 2016−2018 года. Новый базовый вариант предусматривает цену на нефть на уровне $55−60 за баррель, в то время как консервативный подразумевает, что ближайшие три года котировки будут держаться в районе $40 за баррель. Ведомости, в распоряжение которых попал документ, сообщают:

“При таком сценарии рецессия продлится вплоть до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю следующую трехлетку и взлетит до 78 рублей к 2018 году, инфляция из-за этого разгонится соответственно до 8,8 и 7% в 2016-м и 2017-м годах, и только в 2018 году удастся опустить ее ниже 6%. Населению же придется смириться с падением реальных располагаемых доходов, оно продлится также до 2017 года, до этого же года будет сжиматься и розничная торговля.”

Издание отмечает, что у Минэкономразвития есть надежда на возобновление инвестиционной активности, если нефть останется на уровне $55−60 за баррель, поскольку в стране накопилось очень много ликвидности, которую пока боятся инвестировать. $40 за баррель заставит попрощаться с этими надеждами — при этом падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года и дальше.

По сведениям источников Ведомостей в министерстве, это не отвлеченно страшный сценарий — вариант, который сейчас называется консервативным, вполне может стать базовым, поскольку цены на нефть порядка $40 за баррель — нынешняя реальность, а потому бюджет стоит рассчитывать исходя из нее.

В понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что при обновленном базовом сценарии бюджетные доходы не сильно изменятся по сравнению с июньскими прогнозами Минфина. Но при $40 за баррель придется значительно сильнее урезать расходы. Ведомости предупреждают:

“Разница между выпадающими доходами по консервативному сценарию и по июньским проектировкам огромна — 2 трлн рублей в 2016 году и 2,5 трлн рублей в 2017-м. Минфин может занижать цифры, но даже при самых умеренных оценках резервный фонд не переживет 2017 год. Учитывая разницу между номинальным ВВП по предыдущему прогнозу и в консервативном сценарии и с учетом того, что доходы федерального бюджета составляют 16−17% ВВП, дополнительные выпадающие доходы при консервативном сценарии в 2017 и 2018 годах составят как минимум 953 млрд и 1,2 трлн рублей соответственно. В резервном фонде, даже исходя из прежних расчетов, на конец 2017 года должно будет остаться всего 510 млрд рублей, т. е. в 2017-м он уже полностью исчезнет, и еще останется дыра, не покрытая резервами, примерно на 400 млрд рублей.”

Собеседники издания отмечают, что есть три способа покрыть разрыв — сократить расходы, использовать средства из фонда национального благосостояния или запустить эмиссионное финансирование. Однако, уточняют они, вряд ли будет использоваться последний способ, поскольку в правительстве есть понимание, что эмиссионное финансирование не столько разгонит инфляцию, сколько в условиях плавающего рубля обвалит курс. ФНБ трогать нежелательно, а наращивание долга тоже исключено из-за риска попасть в долговую яму, так что скорее всего произойдет сокращение расходов.

Ранее в июньских проектировках Минфин предложил срезать расходы бюджета примерно на 400 млрд рублей в год по сравнению с нынешним законом о бюджете — до 15,9 трлн рублей в 2016 году и 16,7 трлн рублей в 2017-м. Однако при реализации консервативного сценария потребуется срезать в 2016 году дополнительно 200 млрд рублей расходов, а в 2017 и 2018 годах — еще по 1 трлн рублей.

Возможно, будут приняты радикальные решения — повысить пенсионный возраст, меньше проиндексировать пенсии.

Накануне крупные ритейлеры бытовой техники и мебели объявили о грядущем повышении цен на 15−20% осенью. Россияне уже устремились в магазины. По данным Wikimart, в первые два дня этой недели рост заказов на товары составил 30% по сравнению с прошлой неделей. Основной спрос приходится на телевизоры и стиральные машины — продажи этих категорий выросли вдвое, распродано на 25% больше холодильников, чем неделю назад. Собеседник РБК в компании отмечает:

“«Это уже напоминает традицию: после резких колебаний курса население начинает закупать товары впрок, тем самым пытаясь застраховать себя от будущего повышения цен».”

По данным сети М.Видео, в понедельник после обвала рубля рост заказов в интернет-магазине составил 70% по сравнению с началом прошлой недели и 200%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Наибольшим спросом пользуются телевизоры и крупная бытовая техника. Аналагочная ситуация в компании Техносила. Эльдорадо, однако, отмечает, что по масштабам это не стоит сравнивать с ажиотажем конца 2014 года. Тогда на фоне резко обесценивающегося рубля россияне устремились в магазины техники и мебели, сметая с полок товары, цены на которые могли быть повышены после Нового года. В этот период продажи подскочили в 2−3 раза.

В понедельник официальный курс доллара впервые после деноминации 1998 года превысил 70 рублей и составил 70,74 рубля, курс евро обновил многолетний максимум и составил 83,43 рубля. Основной причиной резкого обрушения рубля по отношению к валюте стало падение цены нефти Brent до минимума 2009 года — $43 за баррель.

https://insider.pro/ru/article/42042/?utm_content=bufferb49c3&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу

Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд

Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района

Новости

Ревнивый барнаулец вылил кастрюлю с кипящей водой на свою подругу
Евгения Терехина: “Как звучит “Синяя птица”?
За 11 месяцев работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» ликвидировано 6667 незаконных свалок
Депутат Наталья Кувшинова предложила разрешить туристическим автобусам ездить по выделенным полосам
Сибирская генерирующая компания стала лидером национального рейтинга прозрачности закупок 2017 года
Бийского предпринимателя признали виновным в смерти пенсионерки
В Барнауле осудили банду кредитных мошенников
В Краевой клинической больнице провели операцию на сердце с использованием новейшей методики
Дело бывшего алтайского чиновника передано в суд
В Павловском районе проводится проверка по факту гибели двух мужчин, находящихся на зимней рыбалке
Жительница Бурлинского района осуждена по уголовному делу о применении насилия к представителю власти
В Барнауле девочка получила травмы в троллейбусе
Больше половины учителей не готовы работать по новым образовательным стандартам
О новых правилах выплаты пенсий с учетом индексации
Cтартовал второй сезон Юниор-Лиги КВН Алтайского края
В парке культуры и отдыха «Центральный» начал работу каток
Участники конференции «Лучшие практики в теплоснабжении» посетили Барнаульскую ТЭЦ-3 СГК
Признано незаконным и отменено решение о назначении главы Ельцовского района
Тридцать пригородных маршрутов ускорены на Алтае в новом графике движения поездов
Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю рассказывает об итогах работы по борьбе с коррупцией