Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Доллар может взлететь до 78, нефть — опуститься до $40

Минэкономразвития обновило российский макроэкономический прогноз на 2016−2018 года. Новый базовый вариант предусматривает цену на нефть на уровне $55−60 за баррель, в то время как консервативный подразумевает, что ближайшие три года котировки будут держаться в районе $40 за баррель. Ведомости, в распоряжение которых попал документ, сообщают:

“При таком сценарии рецессия продлится вплоть до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю следующую трехлетку и взлетит до 78 рублей к 2018 году, инфляция из-за этого разгонится соответственно до 8,8 и 7% в 2016-м и 2017-м годах, и только в 2018 году удастся опустить ее ниже 6%. Населению же придется смириться с падением реальных располагаемых доходов, оно продлится также до 2017 года, до этого же года будет сжиматься и розничная торговля.”

Издание отмечает, что у Минэкономразвития есть надежда на возобновление инвестиционной активности, если нефть останется на уровне $55−60 за баррель, поскольку в стране накопилось очень много ликвидности, которую пока боятся инвестировать. $40 за баррель заставит попрощаться с этими надеждами — при этом падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года и дальше.

По сведениям источников Ведомостей в министерстве, это не отвлеченно страшный сценарий — вариант, который сейчас называется консервативным, вполне может стать базовым, поскольку цены на нефть порядка $40 за баррель — нынешняя реальность, а потому бюджет стоит рассчитывать исходя из нее.

В понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что при обновленном базовом сценарии бюджетные доходы не сильно изменятся по сравнению с июньскими прогнозами Минфина. Но при $40 за баррель придется значительно сильнее урезать расходы. Ведомости предупреждают:

“Разница между выпадающими доходами по консервативному сценарию и по июньским проектировкам огромна — 2 трлн рублей в 2016 году и 2,5 трлн рублей в 2017-м. Минфин может занижать цифры, но даже при самых умеренных оценках резервный фонд не переживет 2017 год. Учитывая разницу между номинальным ВВП по предыдущему прогнозу и в консервативном сценарии и с учетом того, что доходы федерального бюджета составляют 16−17% ВВП, дополнительные выпадающие доходы при консервативном сценарии в 2017 и 2018 годах составят как минимум 953 млрд и 1,2 трлн рублей соответственно. В резервном фонде, даже исходя из прежних расчетов, на конец 2017 года должно будет остаться всего 510 млрд рублей, т. е. в 2017-м он уже полностью исчезнет, и еще останется дыра, не покрытая резервами, примерно на 400 млрд рублей.”

Собеседники издания отмечают, что есть три способа покрыть разрыв — сократить расходы, использовать средства из фонда национального благосостояния или запустить эмиссионное финансирование. Однако, уточняют они, вряд ли будет использоваться последний способ, поскольку в правительстве есть понимание, что эмиссионное финансирование не столько разгонит инфляцию, сколько в условиях плавающего рубля обвалит курс. ФНБ трогать нежелательно, а наращивание долга тоже исключено из-за риска попасть в долговую яму, так что скорее всего произойдет сокращение расходов.

Ранее в июньских проектировках Минфин предложил срезать расходы бюджета примерно на 400 млрд рублей в год по сравнению с нынешним законом о бюджете — до 15,9 трлн рублей в 2016 году и 16,7 трлн рублей в 2017-м. Однако при реализации консервативного сценария потребуется срезать в 2016 году дополнительно 200 млрд рублей расходов, а в 2017 и 2018 годах — еще по 1 трлн рублей.

Возможно, будут приняты радикальные решения — повысить пенсионный возраст, меньше проиндексировать пенсии.

Накануне крупные ритейлеры бытовой техники и мебели объявили о грядущем повышении цен на 15−20% осенью. Россияне уже устремились в магазины. По данным Wikimart, в первые два дня этой недели рост заказов на товары составил 30% по сравнению с прошлой неделей. Основной спрос приходится на телевизоры и стиральные машины — продажи этих категорий выросли вдвое, распродано на 25% больше холодильников, чем неделю назад. Собеседник РБК в компании отмечает:

“«Это уже напоминает традицию: после резких колебаний курса население начинает закупать товары впрок, тем самым пытаясь застраховать себя от будущего повышения цен».”

По данным сети М.Видео, в понедельник после обвала рубля рост заказов в интернет-магазине составил 70% по сравнению с началом прошлой недели и 200%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Наибольшим спросом пользуются телевизоры и крупная бытовая техника. Аналагочная ситуация в компании Техносила. Эльдорадо, однако, отмечает, что по масштабам это не стоит сравнивать с ажиотажем конца 2014 года. Тогда на фоне резко обесценивающегося рубля россияне устремились в магазины техники и мебели, сметая с полок товары, цены на которые могли быть повышены после Нового года. В этот период продажи подскочили в 2−3 раза.

В понедельник официальный курс доллара впервые после деноминации 1998 года превысил 70 рублей и составил 70,74 рубля, курс евро обновил многолетний максимум и составил 83,43 рубля. Основной причиной резкого обрушения рубля по отношению к валюте стало падение цены нефти Brent до минимума 2009 года — $43 за баррель.

https://insider.pro/ru/article/42042/?utm_content=bufferb49c3&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Новости

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки
Директор барнаульской управляющей компании ответит за травму ребенка на карусели
Выставка «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)» пройдет в Барнауле
“Мария-Ра” стала лучшей сетью среди магазинов у дома, где можно купить продукты без упаковки
Барнаульский поэт Иван Жданов попал в больницу с ножевыми ранениями
Депутат от Алтайского края не позволил засунуть палец себе в ухо
В бийском ЦУМе покупатель “зашел” в отдел через витрину (видео)
Как вывезти провинциальный ВУЗ в «TOП – 100» лучших вузов страны?
Следственный комитет предупреждает о возможном мошенничестве
Боец из Барнаула проведет бой на профессиональном турнире по ММА в Екатеринбурге
Сотрудники ФСБ пресекли канал для незаконной миграции
В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”
Россельхозбанк увеличил кредитование сезонных работ в регионе на 51%
Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России