Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Гонка подорожаний

Девальвация рубля спровоцирует рост цен на турпутевки, бытовую технику и автомобили.

Быстрее всего на девальвацию отреагировала сфера туризма. Накануне, сообщает РБК, спрос россиян на туристические поездки практически по всем направлениям упал до нуля. Более того, по данным издания, россияне начали отказываться от ранее оплаченных туров, опасаясь в разы превысить намеченный на поездку бюджет. РБК приводит слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной:

«Люди сегодня поняли, что им нужно доплатить сумму на которую они не рассчитывали. На прошлой неделе тоже было торможение спроса, но люди пытались уложиться в тот бюджет, который они выделили на поездку. Они сокращали количество дней в туре, они брали отели более низкой категории, они брали отели не с видом на море, а на парк, например. То есть они старались вписаться в бюджет, но сегодняшний обвал поставил крест и на этих попытках сэкономить».

Участники индустрии рассчитывают, что ситуация с рублем не продержится долго, уточняя, что любая стабилизация валюты изменит положение с продажами.

По данным издания, в мае—июне 2015 года произошло падение выездного туризма практически по всем направлениям, кроме Египта, который за этот срок посетило на 14% больше россиян, чем годом раньше. При этом в Турцию поток россиян сократился на 28% в мае и на 19% в июне по сравнению с предыдущим годом. Игроки рынка туристических услуг отмечают, что, если рост евро и доллара продолжится, снижение выездного потока туристов по итогам осеннего сезона может составить 40−60% по отношению к прошлому году. По данным РБК, существенно сократилось бронирование туров на новогодние праздники, достигнув 20% от уровня прошлого года.

В начале сентября обещают скачок цен и производители бытовой техники, сообщает издание. Оно приводит слова генерального директора ООО «Канди С.Н.Г.» Антона Харина:

«Конечно, все будут стараться делать это аккуратно, смягчить эффект для потребителя, но в целом повышение неизбежно, учитывая ситуацию с падением курса рубля».

Он уточняет, что российские производители бытовой техники обычно заключают с поставщиками краткосрочные контракты, в которых зафиксирован курс валют. После окончания контрактов цены для сетей должны вырасти пропорционально росту курса валюты. Таким образом, минимальный рост розничных цен на технику составит 15%, но может дойти и до 25−30% в зависимости от курса рубля.

Представители крупных ритейлеров бытовой техники М.Видео и Inventive Retail Group уточнили изданию, что пока не собираются повышать розничные цены, поскольку оптовые остаются прежними.

Такого же мнения придерживается крупнейший магазин товаров для дома IKEA — представители компании заявили, что недавно завершили процесс пересмотра цен, дальнейшее изменение будет связано с изменением закупочной стоимости. Другой политики придерживается руководство гипермаркетов мебели Hoff — осенью они собираются поднять цены на импортную мебель на 20−30%.

Осенью автопроизводители готовятся ответить на девальвацию рубля: по данным РБК, цены будут скорректированы в течение месяца. После того как первый из участников этого рынка поднимет цены, начнется лавинообразная коррекция. В частности, Volvo собирается пересмотреть прайс-лист, если к сентябрю курс доллара и евро к рублю не стабилизируется до уровня середины лета. По данным Росстата, за полгода после прошлой девальвации российские легковые автомобили подорожали на 18,1% до 405,6 тыс. рублей, автомобили иностранных марки, собранные в России, — на 11,2% до 673,7 тыс. рублей.

Некоторые крупные западные поставщики алкоголя обещают 1 сентября поднять стоимость товаров на 15−20%, другие замечают, что курс рубля скачет только последние несколько дней, а потому пока говорить о корректировке розничных цен преждевременно.

Представители табачных компаний вряд ли решатся на повышение, заявляет РБК, поскольку производители сигарет уже дважды поднимали цены в 2015 году — вслед за ростом табачного акциза на 30% в начале года и в июне в качестве последствия девальвации. Результатом стало снижение потребления сигарет на 6,5% по итогам первого полугодия 2015 года.

Аптечные сети готовятся к резкому скачку цен, однако это не коснется товаров, входящих в категорию жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. РБК приводит слова генерального директора «А5» Андрея Гусева:

«Скорее всего, мы придем к повышению: 70% лекарств у нас [в России, в денежном выражении] импортные. Закупки у нас проходят каждый день, поэтому поднять цены дистрибьюторы могут в любой момент».

https://insider.pro/ru/article/41872/?utm_content=buffer37565&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Серьезное ДТП произошло в Барнауле

Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае

В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на рок-концерт
Ранее судимый житель Бийска совершил жестокое убийство двух человек
Геймеры Барнаула предпочитают Xbox, он стоит дешевле PlayStation
Федеральная антимонопольная служба разъяснила особенности рекламирования алкогольной продукции
Сотруднице администрации города Заринска предъявлено обвинение в халатности
Более 34 тысяч платежных карт выпущено Россельхозбанком на Алтае за 9 месяцев 2018 года
Серьезное ДТП произошло в Барнауле
Сомнительные закупки медоборудования на 200 миллионов рублей выявлены в Алтайском крае
Наталия Мочалова: “В переходный период сохраняются все федеральные льготы”
В Краснощековском районе прокуратура добилась прекращения полномочий местного депутата
В Барнауле осудили несовершеннолетнюю распространительницу наркотиков
В Алтайском крае растет число женщин-руководителей
По требованию природоохранной прокуратуры от отходов очищен лесной участок
Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре
Новая электролаборатория на службе у тепловых сетей Барнаула
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка увеличился более чем на 600 миллионов рублей