Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

15 технологий будущего, которые скоро станут мейнстримом

Технологии постоянно меняются, непрерывно развиваются. Новые появляются каждый год, и всегда есть что-то, что вот-вот войдет в повседневную жизнь. Возьмите, к примеру, умные часы. Два года назад это был единственный прототип — уже сегодня есть из чего выбрать.

Давайте взглянем на другие технологии, которые пока кажутся фантастическими, но могут появиться в жизни каждого из нас.

1. «Умные» очки

Google Glass — толь­ко на­ча­ло. Пуб­ли­ка при­ня­ла «умные» очки от Google неод­но­знач­но, но все-та­ки это еще очень мо­ло­дой про­дукт. Стро­го го­во­ря, вы­пу­щен­ные сей­час очки — бе­та-вер­сии, пред­на­зна­чен­ные для те­сти­ро­ва­ния. В бли­жай­шие пару лет в про­да­же по­явит­ся вер­сия для по­тре­би­те­лей по зна­чи­тель­но более низ­кой цене.

Очень ве­ро­ят­но также, что до­ста­точ­но кон­ку­рен­тов пред­ло­жат соб­ствен­ные ана­ло­ги прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но с Google. Мно­гим эта тех­но­ло­гия может по­на­ча­лу не по­нра­вить­ся, но рано или позд­но все недо­стат­ки будут устра­не­ны, а зна­чит «умным» очкам — быть.

2. Умные данные

Все боль­ше и боль­ше об­ла­стей ста­но­вят­ся ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми, но оста­ет­ся нема­ло того, что до сих пор при­хо­дит­ся де­лать вруч­ную — ска­жем, до­бав­лять ко­го-то в спи­сок кон­так­тов в те­ле­фоне или элек­трон­ной почте. Ве­ро­ят­но, скоро этому при­дет конец.

Ком­па­ния под на­зва­ни­ем RelateIQ уже ра­бо­та­ет над тем, чтобы ав­то­ма­ти­зи­ро­вать управ­ле­ние кон­так­та­ми: ее при­ло­же­ние по­мо­га­ет со­здать спи­сок ав­то­ма­ти­че­ски, ос­но­вы­ва­ясь на со­дер­жи­мом поч­то­во­го ящика, те­ку­щем спис­ке ад­ре­са­тов, со­об­ще­ний и т. д.

Ко­гда-ни­будь на­сту­пит мо­мент, когда вам до­ста­точ­но будет на­звать чье-то имя — и про­филь в кон­так­тах будет со­здан немед­лен­но.

3. Носимые электронные устройства

Неко­то­рые из них уже вошли в нашу жизнь — взять хотя бы уже упо­мя­ну­тые Google Glass или умные часы; но вско­ре но­си­мые тех­но­ло­гии ста­нут куда ин­тел­лек­ту­аль­нее.

Умные очки и часы — это «со­ци­аль­ные» устрой­ства, ко­то­рые со­еди­ня­ют вас с внеш­ним миром. Но раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и дру­гие виды но­си­мой элек­тро­ни­ки, спо­соб­ные со­еди­нить вас с соб­ствен­ным телом.

Речь о на­уш­ни­ках, из­ме­ря­ю­щих ча­сто­ту сер­деч­ных со­кра­ще­ний, кон­такт­ных лин­зах, спо­соб­ных опре­де­лить уро­вень са­ха­ра в крови, вре­мен­ных та­ту­и­ров­ках, ко­то­рые могут от­кры­вать двери с по­мо­щью тех­но­ло­гии NFC, и тому по­доб­ных уди­ви­тель­ных вещах.

Когда эти тех­но­ло­гии удаст­ся адап­ти­ро­вать для бы­то­во­го ис­поль­зо­ва­ния, очень быст­ро по­явят­ся им­план­та­ты, ко­то­рые будут сле­дить за со­сто­я­ни­ем жиз­нен­но важ­ных ор­га­нов в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни — и вы узна­е­те, что у вас на­чал­ся сер­деч­ный при­ступ еще до того, как об этом узна­ет ваше серд­це. Вот уви­ди­те, эти штуки будут спа­сать жизни.

4. «Умные дома»

У нас уже есть умные до­маш­ние при­бо­ры, на­при­мер, хо­ло­диль­ни­ки, ко­то­рые на­по­ми­на­ют, что на полке оста­лось мало тех или иных про­дук­тов, или печи, ко­то­рые можно вклю­чать и вы­клю­чать через смарт­фон.

Очень скоро эти тех­но­ло­гии со­еди­нят­ся в целый дом, управ­ля­е­мый с по­мо­щью смарт­фо­на, план­ше­та или ком­пью­те­ра. Вы смо­же­те по­ме­нять тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха в ком­на­те, пе­ре­клю­чить канал на те­ле­ви­зо­ре и по­лу­чить уве­дом­ле­ние о том, что стир­ка за­кон­чи­лась, не по­ки­дая ди­ва­на. Вы смо­же­те вклю­чить ду­хов­ку, когда бу­де­те вы­хо­дить с ра­бо­ты, чтобы она успе­ла на­греть­ся к ва­ше­му воз­вра­ще­нию.

Не так уж много вре­ме­ни оста­лось до мо­мен­та, когда вы бу­де­те раз­го­ва­ри­вать со своим жи­ли­щем, а оно — от­ве­чать вам. Тех­но­ло­гии уже су­ще­ству­ют — оста­лось толь­ко со­еди­нить их и сде­лать до­ста­точ­но ста­биль­ны­ми для по­тре­би­те­лей.

5. Виртуальная реальность

Гос­по­да иг­ро­ма­ны, го­товь­тесь. Мно­гие фа­на­ты ви­део­игр уже знают об Oculus Rift — гар­ни­ту­ре вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти, за­то­чен­ной спе­ци­аль­но под игры. Facebook ак­тив­но ра­бо­та­ет над тем, чтобы пре­вра­тить тех­но­ло­гию в пол­но­цен­ное со­ци­аль­ное и иг­ро­вое устрой­ство.

По слу­хам, над той же про­бле­мой ра­бо­та­ет и Samsung. Не за го­ра­ми мо­мент, когда вы смо­же­те про­сто ку­пить одну из этих гар­ни­тур в бли­жай­шем ма­га­зине, взять ее с собой куда угод­но и смот­реть или иг­рать в свое удо­воль­ствие. Это уже почти ре­аль­ность.

6. Дисплеи без экрана

Эта тех­но­ло­гия вполне опи­сы­ва­ет­ся ее на­зва­ни­ем: дис­плеи, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют вам изоб­ра­же­ние, толь­ко без экра­на. Она про­шла дол­гий путь за по­след­ние три года и в бу­ду­щем долж­на до­стиг­нуть еще боль­ших успе­хов.

Такие вещи, как го­ло­грам­мы, боль­ше не будут ка­зать­ся фан­та­сти­кой. Воз­мож­но, у вас будут даже кон­такт­ные линзы, ко­то­рые будут про­еци­ро­вать изоб­ра­же­ние прямо на сет­чат­ку глаза. Это не толь­ко ста­нет про­ры­вом для ин­ду­стрии раз­вле­че­ний — люди с се­рьез­ны­ми про­бле­ма­ми со зре­ни­ем впер­вые смо­гут уви­деть мир во­круг, не при­бе­гая к по­мо­щи хи­рур­гов.

7. Нейроинтерфейсы

В ка­ком-то смыс­ле они уже су­ще­ству­ют. Люди, стра­да­ю­щие от па­ра­ли­ча, уже много лет ис­поль­зу­ют их, чтобы го­во­рить через ком­пью­тер. Тех­но­ло­гия ра­бо­та­ет еще не так хо­ро­шо, как могла бы, но уве­рен­но раз­ви­ва­ет­ся.

Это озна­ча­ет, что в ка­кой-то мо­мент вам боль­ше не по­на­до­бит­ся мышь или кла­ви­а­ту­ра. Вы смо­же­те про­сто ду­мать о чем-ни­будь — и это будет про­ис­хо­дить на экране. Это очень мно­го­обе­ща­ю­щая тех­но­ло­гия для ин­ва­ли­дов, людей, ко­то­рые хотят по­вы­сить свою про­дук­тив­ность, и гей­ме­ров.

8. Повсеместно доступные сервисы

Это может по­ка­зать­ся слож­ным, но в дей­стви­тель­но­сти такие сер­ви­сы уже су­ще­ству­ют. Ко­неч­но, вы слы­ша­ли об Uber. Это гло­баль­ный сер­вис такси, до­ступ к ко­то­ро­му можно по­лу­чить почти везде, где есть их во­ди­те­ли. Уни­каль­ная осо­бен­ность Uber — его по­тен­ци­ал стать уни­вер­саль­ным сер­ви­сом.

При­дет время, когда вы смо­же­те вы­звать во­ди­те­ля Uber, где бы вы ни на­хо­ди­лись. Та­ко­го рода услуг, ко­то­рые пре­одо­ле­ва­ют гра­ни­цы стран и кон­ти­нен­тов, ис­поль­зуя «магию ин­тер­не­та», будет ста­но­вить­ся все боль­ше. Неваж­но, на каком языке вы го­во­ри­те или в какой стране на­хо­ди­тесь — у вас будет воз­мож­ность ис­поль­зо­вать одни и те же сер­ви­сы во всем мире.

Как толь­ко у людей по­явят­ся новые идеи, сер­ви­сов, по­доб­ных Uber, ста­нет на­мно­го боль­ше!

9. Интернет уничтожит физические носители

Конец эпохи фи­зи­че­ских но­си­те­лей под­сту­па­ет. По­пу­ляр­ные иг­ро­вые плат­фор­мы, такие как Steam и Origins, уже на­ча­ли рас­про­стра­нять ви­део­иг­ры в чисто циф­ро­вом виде, без дис­ков или кар­три­джей. Учи­ты­вая стре­ми­тель­ное па­де­ние цен на флеш-па­мять (вроде той, что ис­поль­зу­ет­ся в смарт­фо­нах) и уве­ли­че­ние ста­биль­но­сти и ско­ро­сти ин­тер­не­та, можно утвер­ждать, что все ви­део­иг­ры (и сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции) од­на­ж­ды будут рас­про­стра­нять­ся ис­клю­чи­тель­но в циф­ро­вом виде.

Ком­пакт-дис­ки, DVD, Blue-Ray уйдут в про­шлое. Все файлы будут за­гру­жать­ся пря­ми­ком на ваш те­ле­ви­зор, те­ле­фон, mp3-пле­ер или иг­ро­вую си­сте­му. Это уже, в сущ­но­сти, про­изо­шло с му­зы­кой; на оче­ре­ди кино, а затем и все осталь­ное.

Труд­но себе пред­ста­вить, но он­лайн-транс­ля­ция медиа и игр на­ча­лась всего около пяти лет назад; за это время тех­но­ло­гия про­де­ла­ла огром­ный путь.

10. Роботы будут повсюду

За по­след­ние 10 лет в об­ла­сти ро­бо­то­тех­ни­ки уда­лось до­бить­ся огром­ных успе­хов, а в сле­ду­ю­щие 10, ве­ро­ят­но, будет сде­ла­но еще боль­ше. Го­во­рить о пол­но­стью ра­зум­ных ро­бо­тах рано (пока), но опре­де­лен­но по­явят­ся мо­де­ли, до­ста­точ­но ста­биль­ные и на­деж­ные, чтобы на­чать ра­бо­тать.

Ро­бо­ты нач­нут свое по­бе­до­нос­ное ше­ствие с таких мест, как сбо­роч­ные линии, и по­сте­пен­но про­ло­жат себе путь в дру­гие об­ла­сти руч­но­го труда, ко­то­ры­ми люди не хотят за­ни­мать­ся.

Мы даже можем уже се­рьез­но го­во­рить о ро­бо­тах, спо­соб­ных вы­пол­нять опе­ра­ции на людях — под кон­тро­лем врача и тех­ни­ка. Вы мо­же­те найти «де­мо­вер­сии» ро­бо­тов, ко­то­рые де­ла­ют самые раз­ные вещи — на­при­мер, бро­са­ют пачки бу­ма­ги в му­сор­ные баки или на­ли­ва­ют кофе. Если на такое спо­соб­ны про­то­ти­пы, то го­то­вая про­дук­ция уже не за го­ра­ми.

11. Биотопливо и возобновляемые источники энергии

В бли­жай­шие несколь­ко де­сят­ков лет огром­ных успе­хов может до­стичь сол­неч­ная и вет­ря­ная энер­ге­ти­ка. Люди изу­ча­ют спо­со­бы про­из­во­дить топ­ли­во из лю­бо­го сырья — от пше­ни­цы до во­до­рос­лей. Наша за­ви­си­мость от нефти и угля по-преж­не­му до­воль­но проч­на, но уже на­чи­на­ет осла­бе­вать.

В бли­жай­шие де­сять лет можно ожи­дать бума аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки — элек­тро­мо­би­лей, сол­неч­ных па­не­лей на домах — и мно­го-мно­го жалоб от ру­ко­во­ди­те­лей неф­тя­ных ком­па­ний.

12. Беспроводная передача энергии

При­ме­ры этой тех­но­ло­гии уже встре­ча­ют­ся «в дикой при­ро­де». Бес­про­вод­ное за­ряд­ное устрой­ство Qi Wireless поз­во­ля­ет вла­дель­цам неко­то­рых мо­де­лей смарт­фо­нов (как пра­ви­ло, более новых) за­ря­жать свои устрой­ства без ис­поль­зо­ва­ния ка­бе­лей. Это имеет до­воль­но боль­шое зна­че­ние, по­то­му что у бес­про­вод­ной пе­ре­да­чи энер­гии много при­ме­не­ний. Когда элек­тро­мо­би­ли ста­нут более рас­про­стра­нен­ны­ми, вы смо­же­те про­сто при­пар­ко­вать­ся на спе­ци­аль­ной пло­щад­ке — и ваш ав­то­мо­биль будет за­ря­жать­ся.

Можно даже по­стро­ить до­ро­ги из сол­неч­ных ба­та­рей, ко­то­рые будут за­ря­жать ав­то­мо­биль прямо во время дви­же­ния. Воз­мож­но­сти при­ме­не­ния этой тех­но­ло­гии огра­ни­чи­ва­ет лишь во­об­ра­же­ние и бес­про­вод­ная за­ряд­ка со­то­во­го те­ле­фо­на — это толь­ко вер­хуш­ка очень боль­шо­го айс­бер­га.

13. Мобильный интернет 5G

Раз­ви­тие тех­но­ло­гий нель­зя оста­но­вить про­сто по­то­му, что мы не успе­ва­ем ме­нять нашу ин­фра­струк­ту­ру. Пока стан­дарт связи 5G на­хо­дит­ся в ста­дии ис­сле­до­ва­ния, но раз­го­во­ров о нем все боль­ше. Имей­те в виду: по­на­до­би­лось всего 10 лет или около того, чтобы пе­рей­ти от 3G к 4G. Не ду­май­те, что пе­ре­ход от 4G к 5G зай­мет боль­ше вре­ме­ни.

14. Искусственный интеллект

Воз­мож­но ли это в ре­аль­ной жизни, а не в кино? Ответ: да, еще как. Если вы ви­де­ли, как зна­ме­ни­тый су­пер­ком­пью­тер Watson, раз­ра­бо­тан­ный IBM, обыг­ры­ва­ет всех в те­ле­вик­то­рине Jeopardy! (аме­ри­кан­ское шоу, по­хо­жее на рос­сий­скую «Свою Игру»), то по­ни­ма­е­те, ка­ко­го про­грес­са мы до­би­лись в об­ла­сти ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та.

Мно­гое еще пред­сто­ит сде­лать, но бла­го­да­ря таким вещам, как кон­текст­ная тех­но­ло­гия (Siri, Google Now, Cortana и т. д.), нам стало го­раз­до лучше уда­вать­ся со­зда­ние про­грамм, ко­то­рые могут про­гно­зи­ро­вать си­ту­а­цию и ре­а­ги­ро­вать, как на­сто­я­щий че­ло­век.

Прой­дет не так уж много вре­ме­ни, пре­жде чем эти тех­но­ло­гии удаст­ся со­еди­нить, чтобы по­стро­ить ро­бо­та, ко­то­рый смо­жет ду­мать.

15. Графен

Пер­вый лист гра­фе­на был со­здан еще в 2004 году. С тех пор уче­ные пы­та­ют­ся найти спо­соб мас­со­во­го про­из­вод­ства этого ма­те­ри­а­ла. Зачем? По­то­му что это сде­ла­ет все лучше.

Гра­фен может дать нам го­раз­до более быст­рый ин­тер­нет. Гра­фен в 100 раз проч­нее стали, так что ста­нет пре­крас­ным ма­те­ри­а­лом для стро­и­тель­ства. Его можно ис­поль­зо­вать в ка­че­стве филь­тра для воды и очи­стить оке­а­ны от ток­сич­ных от­хо­дов. Его можно ис­поль­зо­вать при про­из­вод­стве смарт­фо­нов, ко­то­рые ста­нут прак­ти­че­ски нераз­ру­ши­мы­ми. Ба­та­реи на ос­но­ве гра­фе­на были бы в разы со­вер­шен­нее.

По прав­де го­во­ря, мы не будем даже пы­тать­ся пе­ре­чис­лить все об­ла­сти воз­мож­но­го при­ме­не­ния гра­фе­на, по­то­му что они прак­ти­че­ски без­гра­нич­ны. Рано или позд­но мы вы­яс­ним, как про­из­во­дить его в любых ко­ли­че­ствах. Го­товь­тесь ко вто­рой про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции, после ко­то­рой все будет сде­ла­но из гра­фе­на. Дей­стви­тель­но всё. Без шуток.

Со­всем недав­но боль­шая часть этих вещей вы­гля­де­ла фан­та­сти­кой. Мно­гим все еще ка­жет­ся, будто нечто по­доб­ное они ви­де­ли в эпи­зо­де се­ри­а­ла «Звезд­ный путь» или чи­та­ли в книге Гер­бер­та Уэлл­са. То, как да­ле­ко мы про­дви­ну­лись, несколь­ко пу­га­ет, но мы уже почти живем в бу­ду­щем, и через несколь­ко де­сят­ков лет будет уди­ви­тель­но ви­деть, чего мы до­би­лись.

https://insider.pro/ru/article/42447/?utm_content=buffer9fd71&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

В Алтайском крае произошел сбой в движении пассажирских поездов

Сергей Шубенков дал откровенное интервью о спорте, допинге, капитализме, Путине, Навальном и барнаульских чиновниках

По решению суда запрещена эксплуатация Дворца зрелищ и спорта в Барнауле

Новости

Житель Рубцовска украл у своей знакомой 5 ампул с морфином
Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»
В Алтайском крае завершили капитальный ремонт 21 км Чуйского тракта
«Единая Россия» в Алтайском крае проверит прозрачность информации о госзакупках по благоустройству дворов
Первый горнолыжный комплекс на «Белокурихе-2» запустят в ноябре
Новая электролаборатория на службе у тепловых сетей Барнаула
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка увеличился более чем на 600 миллионов рублей
В Алтайском крае произошел сбой в движении пассажирских поездов
Жительница Заринского района, применявшая насилие в отношении ребёнка, находящегося под опекой, заключена под стражу
Кредитный портфель экспортеров Россельхозбанка достиг 460 миллиардов рублей
Ремонтная программа на Бийской ТЭЦ СГК близится к завершению
Телеканал «Супер» ЗОЖжет этой осенью
Автомобилисты Барнаула предпочитают «механику»
Алтайское краевое УФАС выявило признаки сговора на торгах для учреждений здравоохранения
Транспортная компания «Байкал Сервис» открыла контакт-центр в Барнауле
В Алтайском крае направлено в суд уголовное дело об убийстве пятерых человек
Три котельных в Барнауле будут замещены мощностями ТЭЦ
В Россельхозбанке открыто более 500 специальных расчетных счетов застройщиков
Сеть быстрого питания “Грильница” незаконно использовала товарный знак FIFA
Объем экспорта обработанных лесоматериалов значительно вырос