Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Саудиты затянут пояса

Саудовская Аравия начинает паниковать: цены на нефть на десятилетнем минимуме, валютные резервы истощаются, а развивающиеся рынки падают.

В 1998 году, после предыдущего грандиозного падения цен на нефть, Халид аль-Свейлем, в то время глава направления инвестиций Агентства денежного обращения Саудовской Аравии, центрального банка страны, сказал:

«Это был очень тревожный момент. К счастью, именно тогда цена на нефть пошла вверх. Это была чистая удача».

Теперь этот момент грозит повториться, и удачи может не хватить — экономика страны с тех пор выросла впятеро. Бастион консервативного суннитского ислама также платит за расширение своего участия в региональных конфликтах — здесь и растущая роль Ирана, и экстремисты исламского государства, взрывающие саудовские мечети.

Экономисты, включая МВФ, предсказывают дефицит бюджета размером в 20% ВВП — первый дефицит за последние 10 лет. Резервы регулятора страны упали на 70 млрд долларов, или на 10% по сравнению с уровнем прошлого года.

В результате ставки на будущую девальвацию реала растут. Tadawul All Share Index за последние три месяца потерял 18%, за ним последовали все акции региона Персидского залива. Скользящие средние значения индекса 18 марта изобразили так называемое смертельное пересечение — многие инвесторы считают, что это предвестник дальнейшего падения.

Невозмутимая Саудовская Аравия

Роберт Берджесс, главный экономист лондонского отделения Deutsche Bank AG по развивающимся рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки, говорит:

«Власти Саудовской Аравии занимают выжидательную позицию. Важным сигналом должен стать бюджет на следующий год, и рынки будут внимательно за ним следить. У чиновников есть масса возможностей, не затрагивающих уровень жизни простых граждан».

За последний год цена на нефть упала более чем вдвое, ниже $50 за баррель, и Саудовская Аравия сталкивается с финансовыми проблемами — как в 1998 году.

Беда в том, что с того момента саудиты уже привыкли: государство гарантирует занятость и высокий уровень доходов населения. Субсидированный бензин стоит 16 центов за литр, и, хотя существует религиозный налог, закят, подоходного налога в стране с населением в 30 млн человек нет.

Фарук Сусса, главный экономист лондонского отделения Citigroup Inc. по Среднему Востоку, говорит:

«Правительство Саудовской Аравии не может оставаться основным работодателем в стране, поддерживать экономический рост за счет крупных инфраструктурных проектов и разбрасываться субсидиями и социальными расходами».

Пора принимать меры?

Все вышесказанное не означает, что Саудовская Аравия собирается сокращать расходы и повышать налоги — меры, знакомые европейцам, привычным к затягиванию поясов. Например, правительство могло бы заморозить расширение двух мечетей в Мекке или обложить налогом богатых землевладельцев. Джамал Хашогги, бывший советник по СМИ саудовского принца Турки аль-Фейсала, сообщает:

«Саудовское правительство может сделать очень много, прежде чем перейти к изменениям, которые коснутся жизни простых саудитов. Да, сейчас трудное время и, возможно, было бы значительно легче, если бы то, что мы делаем сегодня, мы сделали бы пару лет назад, когда нефть стоила $100 за баррель».

Одни только топливные субсидии в этом году обойдутся Саудовской Аравии в 195 млрд риалов или в 52 млрд долларов, что составляет 8% ВВП страны.

Во времена изобилия король Абдалла, правивший с 2005 года до своей кончины в январе этого года, увеличил расходы в социальной сфере, в то время как в других местах «арабская весна» привела к падению режимов.

Нельзя сказать, что Саудовская Аравия просто плывет по течению. Нефть восстановилась после падения 1998 года — с того времени 11 лет из 16 прошедших цена на сырье росла — отчасти потому, что саудиты использовали свое влияние в качестве де-факто лидера ОПЕК.

Какой еще кризис?

В течение последнего года страна отказывалась сокращать добычу и поднимать цены, чтобы отвоевать большую часть рынка у производителей сланцевой нефти в США и других производителей с более высокой себестоимостью добычи, несмотря на то, что это шло в ущерб доходам. Саудовская Аравия по-прежнему имеет небольшой долг и 664 млрд долларов чистых иностранных активов, что равняется почти 90% экономики.

Специалист аналитического центра Chatham House в Лондоне Дэвид Баттер заявляет:

«Я бы не сказал, что имеет место кризис — ни в настоящем, ни в обозримом будущем. Они давно в нефтяном бизнесе, и довольно долго дела шли хорошо, что бывает нечасто».

Тем не менее МВФ рекомендует Саудовской Аравии следить за растущими расходами на заработную плату, скорректировать государственные субсидии на топливо и электроэнергию и привлечь больше средств, не зависящих от нефтяного дохода, например, через налоги. По мнению Суссы из Citigroup, цена нефти, при которой Саудовская Аравия сможет сбалансировать свой бюджет, составляет около $100 за баррель.

Samba Financial Group из Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии, сообщает в докладе от 18 августа, что одни только топливные субсидии в этом году будет стоить Саудовской Аравии 195 млрд риалов или 52 млрд долларов, что составит 8% ВВП. Глава Центрального банка Фахд аль-Мубарак уже призвал к их пересмотру.

Аль-Свейлем, в настоящее время сотрудник Белферовского Центра Гарвардского университета, говорит, что новый экономический совет во главе с заместителем наследного принца Мухаммадом ибн Салманом мог бы провести необходимые изменения, если бы быстро взялся за дело. Доходы населения в Саудовской Аравии ниже, чем в соседних Катаре и ОАЭ, поэтому от правительства потребуется осторожность. По мнению Суссы, любое изменение будет воспринято как резкое.

Он резюмирует:

«Политически это очень опасные вещи. Люди привыкли к определенному образу жизни, и он гораздо роскошнее, чем в 1998 году».

https://insider.pro/ru/article/41830/?utm_content=buffer45fa8&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле

В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды

В Барнауле пройдет фестиваль фермерской еды “СВОЁ”

Новости

В Республике Алтай произошло сразу два преступления сексуального характера
Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле
Более 1,6 миллиарда рублей на сезонные работы выдал аграриям Россельхозбанк на Алтае
В Краснощековском районе пьянка закончилась смертью одного из собутыльников
В Целинном районе задержали 18-летнего насильника
В Первомайском районе школьника обвиняют в краже имущества из дома одноклассницы
Двух бывших сотрудников полиции признали виновными в превышении должностных полномочий
Сразу трех барнаульских воспитанников признали лучшими футболистами 1 тура РПЛ (видео)
Федор Смолов перевел 400 тысяч рублей на ремонт дома культуры в Алтайском крае
Житель Красноярска чуть не задушил барнаульскую подружку ради планшета
У слушателей Радио ENERGY есть шанс выиграть винил Эда Ширана
Фантастический боевик “Робот 2.0” стартует в прокате при поддержке радио “Юмор FM”
Банковская сфера стала менее привлекательной для барнаульцев
Телеканал ТНТ4 возвращает в эфир шоу с Виктором Логиновым
Ремонт трассы А-322 в Шипуновском районе идет с опережением графика
Житель Чемальского района отправится в колонию за убийство брата
Прокуратура обжаловала приговор опекуну, сломавшей воспитаннику ногу в «воспитательных целях»
Житель Кемеровской области пытался дать взятку сотруднику ГИБДД в Кытмановском районе
На Алтае задержали бомжа, совершившего кражу и разбой
В Барнауле обустраивают пешеходные переходы на аварийно-опасных участках дорог