Яндекс Погода
Загрузка погоды...
www.svoboda.org

Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков: «Я еще не набегался»

В Барнауле 15 сентября прошла пресс-конференция с Чемпионом мира по легкой атлетике Сергеем Шубенковым, передает “Рива Спорт” .

Первое слово на пресс- конференции Сергей Шубенков попросил предоставить своему тренеру Сергею Александровичу Клевцову:

– О чемпионате мира придется целый день разговаривать, в двух словах никак не расскажешь. У нас не было опыта выступления именно на Востоке. С Сергеем мы приняли решение совместно – не поедем туда акклиматизироваться. Потому что все это пустое, находиться там в этой атмосфере чемпионата 8 дней. Хотя федерация предлагала. К лидерам подход такой – как вам нужно, приезжайте, акклиматизируйтесь, хоть под старт, но приезжайте только не после старта. Приняли решение приехать под старт на тот случай, если акклиматизация будет иметь место, хотя я считаю, что все вторично, а на первое место выходит вопрос подготовки спортсмена.

Прилетели рано утром, и в тот же день пришлось бежать, и если вы видели как Сережа выглядел, было видно что человек конкретно спит. Все равно какие-то сомнения всегда бывают – правильно или не правильно. На второй день была уже вечерняя программа, и там уже пошло все так, как мы хотели. Перед финалом единственное, что я сказал Сереге, «нет не одного человека которого ты в этом году в принципе не обыграл бы. Есть люди которые проходимые и все решаемые вопросы для тебя». Он сделал все просто блестяще. Он победил. Он показал серьезный результат.

Алехандра Ортега не выступал на чемпионате мира. Насколько было принципиально его «хлопнуть»? (Вопрос Сергею Шубенкову – прим.ред.)

– Что касается Цюриха – ну вот прошел чемпионат мира, вроде там были результаты неплохие. Честно говоря, я от Цюриха ожидал немного большего. Думал, что приедет Ортега, приедет Оливер, и им там «зарубиться» принципиально – кто первый кто второй, потому что там шансы на победу в общем зачете были и у того и другого. Но они так принципиально зарубились на уровне 13.30, в тысячных долях их результат, но при этом впереди был я. Я думал, что Ортега будет готов лучше, но он решил как-то распуститься. И на «Бриллиантовую лигу» добегать что останется. Мне в любом случае не хватило, 8 очков.

– Поделитесь своими эмоциями, как они менялись от старта к старту на чемпионате мира? 

– Эмоции интересная вещь. Для меня в какой то степени это новый опыт. Никогда такого не было. Все эти эмоции, настрой, все разговоры, что я понял – фигня, если ты не тренировался, не готовился. Если бы мы не сделали все наши контрольные упражнения, по моим личным рекордам, то понятно что у меня никаких бы эмоций не было. Как уже Сергей Александрович говорил, было решено лететь под старт, были кое-какие сомнения, но раз уж приняли решение, стали им следовать. В связи с этим, конечно, ужасно тяжело в предварительный утренний бег. Я все-таки грешил на то, что он утренний: с дороги, перелет, акклиматизация. Я сова, у меня все лучше делается вечером. В первый раз у меня такое было, что нам разложили соревнования на три дня: раньше всегда мы за два управлялись. Что осталось от ощущений от утреннего забега – по мне, так потратил мало сил. На следующий день ничего не болело, не ныло. Полуфинал прошел просто супер. И сил было вагон и настроение классное. На третий день немного устал в физическом плане. Но все также вышел – хорошее настроение. Ну и получилось как получилось. Все было хорошо и здорово и чувствовал я себя хорошо. Еще я поглядел на соперников – на некоторых лица просто не было. Черные ребята были белее меня в тот момент. Это мне тоже подняло настроение. Было забавно. Что Оливер не будет в призах, мне было понятно за под часа до забега. Потому что захожу в это разминочное помещение, а он надевает на ноги какие то резиновые штуки и начинает дотренировываться. Но там уже нельзя ничего добрать на этом этапе. Может нервы так проявляются. Он прибежал седьмым.

– По внутренним ощущениям, когда пробежал финал и еще не показали время, было ощущение, что из 13 пробежал? 

– Нет. Ощущений никогда не бывает. В Париже бежал лишь бы лишь бы поскорее отсюда уйти, надоело и жарко и спать охота – получилось 13,06. В Венгрии был на подъеме, и дрался до последнего, а результат13,27. Это все по разному расценивается и не поймешь какой результат.

– Насчет Олимпиады. Вы будете по такой же схеме готовиться? Пропускать зимний сезон? 

– Этот соревновательный сезон получился намного лучше в плане того, что обычно когда бегаешь, к августу, к основному старту есть такая усталость от жизни. Ну так вроде не то что себя заставлять приходиться, но как на тренировку приходишь, и так вот и отдохнули бы уже. А там еще какой то чемпионат мира надо делать. А в этом году у меня не было такого. Вообще махом пролетел. Июль, пауза была трехнедельная, мы тренируемся, а я такой про себя соображаю: блин, а уже собственно все. А я еще хочу, я не набегался. Поэтому три старта прошли на подъеме. У меня этой усталости не было.

– После старта, что изменилось в эмоциональном плане? 

– Я стал от жизни получать удовольствие. На подъеме эмоциональном. Довольный, конечно, жутко. Мне кажется, что Сергей Александрович тоже, просто он скрывается.
После забега, первого кого я встретил, был Сергей Александрович, который мне сказал, что-то вроде: « Хорошо, дальше будем работать!»

– (Клевцов) а вот этот момент он не праздный, каждый человек работает на популярность, и Сергей работает на популярность. Ему за это бегать нужно, постоянно. Не будет этих красивых секунд, количество звонков сразу уменьшится.

Ну а в конце пресс конференции Владимир Альт поблагодарил за моменты радости чемпиона мира и наградил его бесплатным отдыхом на семь дней в санаторий «Россия».

Читайте ещё:

Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле

В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды

В Барнауле пройдет фестиваль фермерской еды “СВОЁ”

Новости

В Республике Алтай произошло сразу два преступления сексуального характера
Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле
Более 1,6 миллиарда рублей на сезонные работы выдал аграриям Россельхозбанк на Алтае
В Краснощековском районе пьянка закончилась смертью одного из собутыльников
В Целинном районе задержали 18-летнего насильника
В Первомайском районе школьника обвиняют в краже имущества из дома одноклассницы
Двух бывших сотрудников полиции признали виновными в превышении должностных полномочий
Сразу трех барнаульских воспитанников признали лучшими футболистами 1 тура РПЛ (видео)
Федор Смолов перевел 400 тысяч рублей на ремонт дома культуры в Алтайском крае
Житель Красноярска чуть не задушил барнаульскую подружку ради планшета
У слушателей Радио ENERGY есть шанс выиграть винил Эда Ширана
Фантастический боевик “Робот 2.0” стартует в прокате при поддержке радио “Юмор FM”
Банковская сфера стала менее привлекательной для барнаульцев
Телеканал ТНТ4 возвращает в эфир шоу с Виктором Логиновым
Ремонт трассы А-322 в Шипуновском районе идет с опережением графика
Житель Чемальского района отправится в колонию за убийство брата
Прокуратура обжаловала приговор опекуну, сломавшей воспитаннику ногу в «воспитательных целях»
Житель Кемеровской области пытался дать взятку сотруднику ГИБДД в Кытмановском районе
На Алтае задержали бомжа, совершившего кражу и разбой
В Барнауле обустраивают пешеходные переходы на аварийно-опасных участках дорог