Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Сергей Шубенков: “Себя к звездам не отношу”

Чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков рассказал о спорте, семье и соцсетях в интервью для «Вечернего Барнаула».
Товарищ лейтенант 

– Сергей, недавно я с удивлением узнал, что ты лейтенант.

– Рассказываю. То, что спортсмены идут в армию, – нормальная общепринятая практика. Это позволяет получать неплохую зарплату за сравнительно небольшие обязанности. Три года назад Сибирское командование внутренних войск вышло на тренера (Сергей Клевцов – Прим. авт.) с предложением взять меня на контракт. Отказываться не стали, с тех пор служу. А звание лейтенанта мне присвоили в феврале. Не так давно меня позвал к себе небезызвестный ЦСКА – это и престижнее, и зарплата там больше. Но и из внутренних войск отпускать досрочно не хотят. Скоро контракт закончится, и перехожу в ЦСКА.

– Ты погоны хоть надевал?

– Да. Правда, своей формы у меня нет. Пару раз приезжал в Новосибирск, где командование сибирского центра внутренних войск. Там все просто. «Лейтенант, иди сюда, снимай китель», – кому-нибудь говорит командир. Главное, офицера моих габаритов найти. Но скажу, что хоть и чужая форма – все равно дисциплинирует. Кроме шуток.

– Кроме участия в соревнованиях за Вооруженные силы какие-то еще военные обязанности есть?

– Иногда общественные: приехать, выступить, в строю постоять, отчитаться. Вообще, я честно скажу, что про этот военный мир мало что знаю, поэтому мало о нем и говорю. Что точно знаю – что 1 октября лечу в Корею, 8 октября вернусь домой, а там будет два старта в течение двух дней.

– Тяжело настраиваться на них, когда уже основные события позади, а впереди отпуск?

– Обычно да. Но этот год был из ряда вон выходящим, а завершился так, что вообще по этому поводу не парюсь. Даже не переживаю, что отпуск задерживается на три недели. Успею еще наотдыхаться.

– Перед Кореей тренировался?

– Конечно, но уже не так плотно. Сейчас главная задача – травму не получить. За результатом уже не гонимся, из 13 секунд я там точно выбегать не буду.

Дайвинг–серфинг 

– Ты бежишь в день рождения?

– На следующий день. В день рождения ни разу не бегал. Хотя легко к этому отношусь. Вообще его сейчас особо не праздную. Раньше хотелось, чтобы именины три раза в год были. А сейчас… Возраст, наверное.

– Что-то рановато, 25 всего.

– Нет, если настроение есть – праздную. А так – ну максимум друзей соберу. Но сейчас я вообще далеко буду. Да если бы и дома, ничего грандиозного бы не устроил. Мы и свадьбу-то свою собственную пропустили, можно сказать.

– В отпуск куда поедете?

– На Бали. Почему именно туда? Да просто сидели, выбирали. Ничего сверхъестественного вроде «всю жизнь мечтали там побывать». Пошли в турагентство, у нас там уже постоянный менеджер, который точно знает, что нам надо.

– За сезон не налетался?

– Ой… В телефоне надо посмотреть, там есть статистика, сколько налетал. Когда из Москвы в Барнаул летели, глянул – это за год был 42-й перелет.

– Хочется просто лечь и лежать, глядя на океан?

– Хочется. Но я знаю, что, когда лягу и буду смотреть, меня хватит минут на 40. Ну на час максимум. А потом надо двигаться, что-то делать. И как раз поедем туда, где все это можно: и клубы-магазины-рестораны, и дайвинг-серфинг-мопеды.

– А тебе дайвинг-серфинг-мопеды разрешают?

– Дайвинг-серфинг без проблем, а вот к мопедам возникли претензии. От родителей.

– По волнам уже катался?

– Нет, вот и хочу попробовать. Дайвинг уже проходил. В принципе это спокойное дело. Нырял в Египте в Красном море. Понравилось – жуть! Потом, конечно, узнал, что круче Египта в плане дайвинга ничего нет – расстроился.

– Еще на спортивном самолете надо полетать.

– А я пробовал в Барнаульском аэроклубе, на Яке с пилотом. Высший пилотаж, все дела. Десять минут, но хватает – во! Офигенно до жути. Такие трюки, «штопор» с выходом, ты – бац, башкой об стекло.

– Осталось еще с парашютом прыгнуть.

– Нет, это не хочу, никогда интереса не было. Хотя, когда на Яке летал, предупредили, что ежели чего – парашюты есть.

Я – не звезда 

– Поговорим про твой Instagram. Ты выложил фотографии с комментатором Дмитрием Губерниевым и хоккеистом Александром Овечкиным с подписью «День звезд».

– Так совпало, что в один день с ними встретился. Овечкина увидел в Новогорске, а Губерниева – на Шаболовке, когда туда ездил.

– Так кто на снимках звезды, они или ты?

– Они. Себя к звездам не отношу. Знаешь, у легкой атлетики нет такой популярности, резонанса, как у хоккея. После Олимпиады – еще может быть, а после чемпионата мира нет. Тут журналист «Катуни-24» делал сюжет: ходил по улицам с моей фотографией, спрашивал, кто я. Молодежь вообще не знает, старшее поколение так, чуть-чуть. Бешеной популярности, как у того же Овечкина, у меня нет.

– Еще одна фотография – где ты в Новогорске сидишь в баке со льдом.

– Это такая восстановительная процедура, стимулирует кровоток. После тренировки колени, стопы ломит. Туда залезешь – отпускает.

– И как ощущения?

– Да холодно. У нас еще хвастаются – один две минуты просидеть может, Анна Чичерова (олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту – Прим. авт.) – вообще шесть. Меня секунд на 20 хватает.

– В «ВКонтакте» ты установил статус: «Если мы не знакомы, в друзья не добавляю».

– Потому что после чемпионата мира стало столько посещений и желающих дружить… Вообще, я стараюсь отвечать всем, для этого необязательно в друзьях быть. Пишите – все расскажу.

– А что спрашивают?

– Про все. И про тренировки, и про жизнь. Стараюсь «на отвяжись» не разговаривать, только если не конкретные балбесы из серии «привет, как дела, у тебя девушка есть?».

– Девчонки замуж просятся?

– Да всего хватает. И посвататься пытаются, и всякого рода гомосексуалисты лезут. Один однажды меня гомосексуалистом обозвал.

Съемки – как забег 

– Сергей, еще одна фотография из Instagram – где тебя гримируют перед съемкой в «Вечернем Урганте». Долго к ней готовился?

– Непосредственно у них нет, только небольшой грим, чтобы лицо не блестело. Еще накануне встретился в Москве с сестрой, пошли в торговый центр. У меня с собой было приличное поло – и все, я ж не знал, что к Урганту пойду. Купил пиджак, брюки, туфли, бабочку.

– Почему бабочку, а не галстук?

– Ну надо же повыеживаться.

– У них какие-то требования были?

– Нет. Уже когда к Останкино подъезжал, редактор перезвонил, уточнил, что не должно быть логотипов в полный рост. А вообще, в Останкино первое, что бросилось в глаза при входе, – вывеска «Прокат мужских костюмов». Так что даже если бы пришел в чем попало, проблема бы решилась.

– Как они на тебя вообще вышли?

– Через пресс-секретаря Федерации легкой атлетики, она мне перезвонила. Сразу согласился, тем более пресс-атташе обычно советует, куда стоит идти, а куда нет. Как-то легкоатлетов пытались позвать то ли к Малахову, то ли в «Прямой эфир» – это сразу завернули.

– Сняли все сразу, без дублей?

– Да. Сели – и пошло. За кадром ничего не осталось. Правда, оказалось, что передачи снимают кусками. Мой выпуск в эфир в Москве вышел в понедельник. Так вот, блок со мной снимали в четверг, а непосредственно вступление – перед эфиром, чтобы свежие новости были. Вообще, темп там, конечно, бешеный.

– Вы заранее обговаривали, о чем речь пойдет?

– Редактор накануне звонил, задал несколько вопросов о жизни, о биографии. Ургант задает их же, то есть примерно знает, что я скажу. Но хохмы и шутки придумывает свои. У него есть бумажки, я туда заглянул – в них только вопросы. Он там как рыба в воде, настолько в своей стихии, что это круто. Когда услышал его вопросы, знал, что отвечать. Но после того, как он резко меня одернул на первом вопросе, я понял, что попал. Все свои классные байки нужно было уложить в 20 секунд. Выпуск сколько длился, минут 15? А для меня все за секунду пролетело.

– Почти как забег.

– Примерно. Напрягся я прилично. Он не только быстро говорит, а еще и быстро соображает. И угнаться за ним тяжело. Я реально чувствовал себя догоняющим и при этом понимал, что догнать не могу. Шутки заготовил, но забыл про них. Однако после записи Ургант похвалил.

– В КВН еще над тобой не очень удачно подшутили.

– А мне понравилось. На старте ведь примерно так все и происходит. Команда «На старт!» – я сразу встаю в колодки, остальные еще стоят и чего-то ждут.

– Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА и сборной России, вместе с кавээнщиками однажды в номере участвовал. Ты бы так смог?

– А мне предлагали в барнаульском поучаствовать – в прошлую субботу. Но нас с женой друзья на свадьбу позвали, так что не получилось. А так бы согласился. Люблю КВН, участников уважаю. Сам пытался играть в студенческие годы, но на репетиции не попадал.

На Урал на день рождения 

– После победы на чемпионате мира ты нарасхват. Не напрягает это?

– Когда в Москве был – напрягало. Времени много занимает. А здесь – без проблем.

– Даже когда за тебя кто- то решает: «Сергей, туда надо пойти»?

– Смотря кто решает. Недавно позвали на встречу с региональными директорами одной организации. Ну зачем мне идти в частную контору к взрослым мужикам, да еще и бесплатно? Деловых предложений много, но уже понял – если сразу денег не предлагают, не предложат вообще.

– Все всегда в деньги упирается?

– Нет. Что-то не упирается, что-то ни за какие деньги делать не буду.

– Например?

– Приглашали клуб какой-то посетить. Но такими вещами не занимаюсь. После Пекина вообще было уникальное предложение: «Сергей, не могли бы вы прийти на день рождения к моему сыну?». Оплата – 130 тысяч рублей. Куда-то на Урал лететь надо было. Нет, деньги, конечно, хорошие, самое главное – бегать не надо. Но отказался.

Помощь в расследовании 

– Допинг – актуальная проблема для нашей легкой атлетики…

– После чемпионата мира я давал интервью «Советскому спорту», там об этом говорил. Через несколько дней после этого позвонили из Российской антидопинговой ассоциации: а вот об этом вам что известно, а это вам кто сказал? Все мои цитаты на эту тему из интервью разобрали. Я от слов отказываться не стал, всю информацию знаю из новостей – и про дисквалификации, и про препараты. После этого они мне прислали письмо на электронную почту, предложили ответить на некоторые вопросы – получается, просят помочь меня в расследовании. РосАДА пытается спасти свою репутацию – такие звонки не то что для меня из ряда вон – а для всех. Такого никогда не было.

– Ты всегда уверен в чистоте того, что принимаешь?

– Все наше фармобеспечение идет через сборную России, так что все чисто. По ведомости под роспись получаем препараты – даже две коробки «марала» дают, наших, от «Алтайвитамины». Что-то запрещенное не пройдет. А если в чем-то сомневаемся – Он смотрит состав, решает. Однажды было: вещество оказалось не запрещенное, но диуретик, то есть типа маскирующего. Врач решил, что не стоит рисковать. Клевцов сказал, что сам это съест.

Пафосное сватовство 

– 25 лет – это цифра?

– Эх, в 2007 год уже не вернуться… А много или нет – задумываюсь разве что в том плане, что в нашем виде спорта в 27-28 лет обычно показывают лучшие достижения. Вообще, мыслями я уже в следующем году. Когда про возраст спрашивают, почему-то говорю: 26, и стаж в легкой атлетике считаю с 2003-го по 2016-й.

– Недавно разговаривал с твоей мамой (Наталья Шубенкова – прославленная легкоатлетка, участница Олимпийских игр – Прим. авт.), она обмолвилась, что хорошо бы уже и внуками ее обеспечить. Как ты настроен?

– Можно не буду отвечать? Принципиально мы определились, что дети должны быть – а когда, кто, сколько… Оставим при себе.

– Жена у тебя непубличный человек. Сама этого не любит или ты не хочешь?

– Всего понемногу. На самом деле Аня всего этого не любит, для незнакомых может показаться закрытым человеком. Все, не буду больше рассказывать, а то потом по башке надает.

– До свадьбы вы год вместе жили. Ты делал красивое предложение руки и сердца или просто сидели и решили пожениться?

– Именно так, как ты сказал. У нас свадьбы-то как таковой и не было, какой пафос? Вот когда съезжались, было попафоснее. Нам поставили условие, чтобы родители познакомились. Вот устраивали, скажем так, смотрины.

– С тестем и тещей общий язык нашел?

– Да, в хороших отношениях. Они примерно одного возраста с моими родителями. И тоже в семье есть еще одна дочь. Причем моя сестра старше меня на 12 лет – и там так же. Семьи похожие, так что все пошло хорошо.м

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”