Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Открытие китайских ученых: острый перец продлевает жизнь

Несомненно, питание имеет большое влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Многочисленные исследования пытались понять, как именно правильное питание влияет на организм, но однозначного ответа получить до сих пор так и не удалось. Китайские же ученые решили обратить свое внимание на пряности, а именно на острый перец.

В течение 7 лет представители подопытной группы несколько раз в неделю употребляли в пищу остро приправленные блюда. В итоге показатели смертности у них, в сравнении с контрольной группой, снизились на 14%. Результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal . В этой публикации исследователи выдвинули предположение, что полученный эффект возник благодаря капсаицину – одному из важнейших составляющих перца чили.

Как проводилось исследование

Данное исследование поражает не только своими результатами, но и масштабом. В его проведении участвовали 487 000 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет. Ореол их проживания охватывал 10 регионов Китая, расположенных на различных широтах Китая. Перед проведением опыта каждый из участников был подвержен медицинскому осмотру. Годными были признаны только здоровые люди, особое внимание уделялось тому, чтобы ни у кого из них не оказалось онкологии и болезней сердца. Каждый из них предоставил полную информацию о себе, о пристрастиях в пище, о том, насколько острые блюда подаются у него в доме к столу. Учитывались также образование, профессия, доход, физическая активность и пристрастие к алкоголю и курению. Периодически в ходе эксперимента данные подвергались выборочной проверке, чтобы убедиться в правдивости первичных показателей.

Результаты исследования

В течение 7 лет умерли 20224 человека. Риск смерти у тех, кто 3 дня в неделю и чаще употреблял острую пищу, в сравнении с теми, кто делал это меньше, чем 1 раз в неделю, был ниже на 14%. У тех, кто остро приправлял блюда 1-2 раза в неделю, риск снижался на 10%. При этом никакой особой разницы между мужчинами и женщинами выявлено не было. Зависимость была сильнее выражена для тех участников, которые не употребляли алкоголь. А вот табачная зависимость, физическая активность и индекс массы тела никакого влияния на результаты не оказали.

Также более выраженными результаты оказались у тех, кто предпочитал свежий перец сушеному чили. А известно, что свежие перцы содержат большее количество капсаицина.

Конечно, результаты всего одного, хоть и большого исследования, вовсе не означают, что весь мир должен срочно перейти на острую пищу. К тому же следует учитывать особенности национальной кухни Китая. Возможно для представителей других народностей результаты будут совсем другими, но начало положено и у ученых мира появился повод для продолжения исследования данного вопроса.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”